设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

做好基层调研工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

发现问题,是解决问题的前提,而做好调研是发现问题的基础。现在基层调研工作存在重视不够、认识不足、流于形式等问题。

如何做好调查研究?毛主席在1930年做的寻乌调查堪称典范。寻乌调查深入实际、深入基层、深入群众,从事物的多角度展开调查,对问题进行了深入的分析,从而把握事物的本质。此次调查对不同领域、不同职业、不同阶级群众的观点进行了充分的听取和分析,为当时制定正确的土地革命路线提供了依据。19312月,毛主席整理写出了《寻乌调查》一文,几个月后又写了《反对本本主义》,从此“没有调查就没有发言权”的理念深入人心。

做好基层调研,可以从寻乌调查中寻得启示。

一是要明确调研目的。这是调研的基础,要明确调研要解决什么问题,要了解什么情况,要用什么方式?要带着问题开始调研,先有初步的谋划,调研中不要一次涉及太多的问题。避免调研没有重点、浮于表面。

二是要合理选择调研人群。基层调研不能只听文字汇报,只听领导发言。基层的工作碎且杂,问题也较复杂,每个职工的经历不同、岗位不同、视角不同,对于问题的认识也不尽相同。要广泛地、充分地、深入地听取不同部门和不同岗位人群的意见,才能把问题搞清楚。 

三是调研内容要全面深入。调研不深入,根本无法掌握基层实际情况,一些看似表面没有问题,但是深入了解情况就会大不一样。一些看似简单的问题,可能会有深层次、多方面的原因。因此要敢于、善于面对问题,而不是停留于问题的表层,回避深层次的问题。

四是避免“调而不研”。听取的意见只是掌握第一手资料,不能仅仅停留在意见层面。要对所有座谈、实地走访等得来的资料进行归纳整理,特别是对典型共性的问题要充分进行研究,提出具体意见,从而探究问题的本质,从根本上上解决问题。

基层的调研工作,不能拘泥于程序和形式,一定要具体问题具体分析,更不能拍脑袋决策,要牢记“没有调查就没有发言权”。(梁奉放)

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心