设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2015-11-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

参观警示教育基地

 

本站1123日讯    在高青黄河河务局三楼有一间廉政教育活动室,里边摆满了近期国内廉政动态、落马官员警示案例和个人廉政心得的展板,展板图文并茂,案例生动详细。展板上的内容每月更新一次,该局职工每月月初定期进行参观学习,这一传统自2012年保持至今,从未间断过。

高青黄河河务局始终十分重视党风廉政建设,五年来从塑造环境、制度建设、强化监督三个方面着手构建廉政风险防控,党风廉政建设工作蓬勃发展,风清气正的良好环境悄然形成。

营造风清气正的廉政氛围

五年来,该局始终做到把党员领导干部作为反腐倡廉教育工作重中之重,努力提高领导干部廉政文化素养,培育廉荣腐耻的文化价值观。

该局多年来通过选举“一线廉政”模范,优秀廉政干部在全局形成了一批先进典型群体,开展党员干部从政道德教育,引导广大党员干部加强党性修养,保持党员干部清正廉洁,为高青黄河发展注入正能量。

2012年以来,每逢节假日前夕,该局会准时向全局20余名科级以上领导干部发送廉政短信、通过邮局寄送廉政贺卡,及时提醒廉洁过节;通过该局楼宇LED显示屏,不定期的打出宣传标语,廉政格言;在办公楼大厅开设廉政宣传栏,政务公开栏。宣传廉政知识,公布政务详情,在楼道墙壁悬挂廉政警示宣传画,从而营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

同时,该局充分利用不同时期社会上所查处的腐败案件,进行深入剖析,通过召开全局性的警示教育大会、参观地方廉政教育基地、参加地方法院旁听庭审接受警示教育、定期观看廉政影片等,加强对党员干部的廉政警示教育,提高拒腐防变能力。

“看着那些在法庭上留下悔恨泪水的贪官们,我们很受触动!”人劳科郭晓东告诉笔者,像这种参观或旁听活动一年全局最少组织两次,对广大党员干部具有很好的教育意义。

五年来,该局机关成功创建山东黄河第二批廉政示范点,山东黄河第三批廉政示范点刘春家警示教育基地建设完成。全局没有发生一起违法违纪事件。

廉政建设制度化

五年来,该局深入落实党风廉政建设责任制,全面构建惩防体系,健全完善“一把手负总责,分管领导按照具体分工各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的领导体制和工作机制。

为此,该局将廉政目标责任层层分解,落实到分管负责人、各科室、一线管理段和个人。“这字是人人都要签的,很严肃,不允许走过场。”该局分管纪检的副局长雷聿凡告诉笔者,每年年初单位要与班子成员、各科室负责人及各一线管理段签订党风廉政建设责任书和保证书。“对于行政行为出现过错的部门和个人,除进行通报批评外,还要严肃追究相关责任,对在廉政建设方面发生较大问题的,实行‘一票否决’,并取消年底评先树优资格。”

2013年底该局借助党的群众路线教育活动的实施,在“两方案一计划”活动环节先后制定完善了《党风廉政建设岗位职责》、《廉政承诺书》、《行政过错责任追究暂行规定》《党风廉政建设监督条例》等规章制度,为该局党风廉政建设工作的发展打下了坚实的基础。

加强监督降低廉政风险

五年来,该局为加强廉政监督,一直秉持着聘请兼职监察员制度、投诉举报制度、政务公开等制度。局机关及各管理段门前都悬挂了行风监督警示牌,向社会公开了举报电话等,主动接受监督。

“局里给了我们这些老家伙好大的‘权力’。”即将退休的司机李春峰告诉笔者,局里给了他一把“尚方宝剑”,兼职监督廉政工作。

副局长雷聿告诉笔者,今年局里聘请了三位老同志作为兼职廉政安全监督员。“这些即将退休的老同志在单位资格老,有经历,为了黄河工作默默奉献、戎马半生,对我们工作开展的好与坏最有发言权,给他们监督权,我们放心。”

在政务公开中,该局将各类工程事项、财政支出等向本系统公开,增强了工作的透明度,加强对工程招标、土方计算等重点岗位和重要环节的监督检查。在2014年全国开展的落实中央八项规定活动中,该局纪检部门积极与地方纪检部门加强沟通,真诚邀请地方纪检监察部门参与监督,架设防腐“隔离网”,避免“暗箱操作”,坚决杜绝以权谋私、权钱交易等商业贿赂行为的发生,进一步加大社会监督力度,有效杜绝了违法违纪现象的发生,在社会上树立了良好的高青黄河形象。(徐海平)

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

单位LED屏

 

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

楼道内的廉政宣传画

 

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

廉政宣传栏

 

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

政务公开栏

 

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

单位廉政宣传室的伟人格言

 

高青河务局“十二五”工作纪实系列报道六:潮头涌进树风帆

廉政宣传室的警示案例

 

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司