设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

宋允胜:规范管理 提升医院整体实力水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

一、创造良好管理体制,抓好制度落实

管理的关键是落实,制度一旦制定并公布,上至院长下至员工都必须严格按制度规定的角色运行。科学规范的管理,是使人易于接受,乐于执行,便于监督,进而提高工作效率。我院近年来采用PDCA管理模式,即:Plan——计划确定方针、目标和活动计划;Do——执行,实现计划中的内容;Check——检查,总结执行计划的结果,找出问题;Action——行动,对总结检查的结果进行处理是从事持续改进。日常工作程序是按照这样的顺序进行管理,并且循环不止地进行下去,将行为规范的执行情况纳入百分目标管理,制订考核指标,建立奖惩办法,落实考核结果。

二、立足黄河服务职工,做好医疗保障

黄河职工的健康需求,就是我们的工作目标。近年来,我院在黄河职工健康教育、体检服务、专家会诊、防汛医疗、工地保健等方面,围绕职工所需开展了一系列医疗服务工作,为职工提供了放心、便捷、安全的医疗环境。为进一步提高服务质量,让职工就医有更贴心的归属感,我院将充分发挥专家库作用,为黄河职工提供高质量的医疗服务;继续优化职工健康体检服务流程,合理安排职工体检事宜,落实好重点疾病的预防控制及跟踪服务;时刻保持防汛医疗救护队应急处置保障状态,做好医疗救护工作;定期深入黄河工程建设工地,为施工人员提供健康宣教、医疗保健、卫生防疫服务,为职工健康保驾护航。

三、优化服务取信患者,树立服务品牌

让人们患病想到,看病相信,缴费放心,出院开心。医院就应该在以下几个方面下功夫:一是先进的诊断治疗技术,诊断手段先进,对疾病的诊断快速、准确、经济、痛苦少,治疗方法科学,对疾病的治疗疗效高、痛苦小、恢复快、后遗症少、花费也少。二是服务标准化。医院必须树立“ 一切以病人为中心”的观念,要明确服务理念,做到以理服人,以情感人,以疗效取信于人。医院要想树立品牌必须付出更大的努力,“一切以病人为中心”不是讲在口头上,更重要是落实在行动上,简化服务流程,完善配套设施,努力提供温馨舒适的就医环境,处处为病人着想,用事实向病人证明我们医院确实是“一切为了病人,病人的利益高于一切,一切都是为了病人的早日康复”。以这种思路制定服务工作制度,并切实落实,持之以恒,必然得到应有的回报。三是促进医院品牌建设。按照国家二级综合医院管理评审标准,在就医环境、人员素质、医疗技术、质量管理、服务措施上狠下功夫,重点推出技术标兵、质量标兵、服务标兵、医德标兵,以点带面,促进医院品牌建设。进一步落实便民利民措施,努力为人民群众提供全过程、全方位的优质服务,以良好的整体服务,赢得患者口碑。

四、做好医院的宣传工作,塑造良好形象

医院的发展必须内强素质,外塑形象。必须不断提高医疗质量和服务水平,真正做到优质高效,让病人放心,社会认可。形象工程必须与媒体结合,大力宣传自己,大力宣传医院的特色、技术力量和医疗设备,积极开展各种公益活动,以及多种形式查体、义诊、社区服务和救助活动。取得医院的品牌效益和社会效益,宣传是必需的,但是宣传要合理适度,要真实诚信,避免跨度、虚假宣传,以免起相反效果。

五、加强人才队伍建设,优化队伍结构

牢固树立人才资源是第一资源的思想,完善人才队伍建设的各项措施,加强人才队伍的建设。一是确立具有远见的人才工作战略目标、准确务实的阶段实施目标,制定医院人才队伍建设规划,在目标引导下制定系统的人才工作计划。二是积极探索形成一套成熟有效的人才培养模式。加大人才继续教育培养的力度,分批派出技术骨干外出进修学习,广泛开展岗位大练兵活动,更新医护人员知识结构,全面提高医护人员业务素质和能力。三是加快人才引进步伐,优化人才队伍结构。

六、加强重点专科建设,突出办院特色

立足黄河,服务大众,实行开门办院,积极探索医疗联合模式。我院先后成为济南军区总医院协作医院,济南市第四人民医院北院区,与解放军456医院达成医联体模式,构建了医联体内双方双向转诊绿色通道,实现了资源统筹,优势互补。成立了由齐鲁医院、省立医院等多家三甲医院专家组成的“流动专家库”,为本院患者提供会诊、手术服务,实现了优质医疗资源共享。按照“院有品牌、科有特色、人有专长”的思路,在满足医院的基本服务功能的基础上,加强医院学科建设,打造医院拳头专科,着力提高胃肠镜检查治疗技术,巩固、扩展中医科、疼痛科建设,提升医院竞争力。

七、加速医院信息化进程,提升管理水平

一是以实行电子病历为核心,进一步完善医院信息系统,提高医院信息系统技术水平,提高医务人员的工作效率,提升医院管理水平。二是加强医院信息化基础设施建设,加大资金投入和人员技术培训力度,争取早日实现医院办公无纸化、自动化。三是完善信息资源共享机制。目前,我院在黄河职工体检系统信息化运行中,进行了不断调试完善和升级维护,职工当天的体检结果,通过网络传输,次日即可上传到山东黄河电子政务医疗体检系统,方便职工查询。类似的资源共享将涉及远程会诊、健康教育、院后随访等方面,我们将积极探讨,保障信息共享的良性运转,从而提高整体工作效率。(宋允胜)

(作者系山东黄河医院院长)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司