设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

仇星文:发挥人才优势 加强科学管理 谋求黄河事业发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

作为山东黄河职工教育培训单位,山东黄河职工中等专业学校近几年来积极探索发展创新之路,在发挥人才作用、加强内部管理、谋求单位发展方面进行了一些有益尝试。结合本次“规范管理、加快发展”专题研讨,在此就充分发挥人才优势,创建专业技术人才培养管理机制,谈一点粗浅的认识和体会。

近年来,学校已由原来单一的职工文化补习发展成为职工学历教育、岗位培训、职业技能培训与鉴定等多层次、多门类、多形式、多功能的教育培训基地。同时,积极探索面向社会办学之路,走向社会,以学养学。学校认真贯彻执行党的教育方针,自觉接受水利部、黄委会以及山东局等上级主管部门的领导,坚持以行业服务为中心,紧密联系治黄工作的实际,认真落实执行山东河务局职工教育规划和年度培训计划。随着社会的发展和行业人才培养力度的加大,学校通过多年办学,深深地意识到:事业要发展,人才是关键。没有一支高素质的教职工队伍,就不能圆满完成职工教育培训任务,就不能为母亲河岁岁安澜提供高素质的人才支撑,学校自身的存在和发展也会受到影响。

因此,学校积极倡导“人才强校”理念,就如何适应新形势,创新专业技术人才培养机制,从人才的培养、使用、激励等多方面提高专业技术人才工作积极性、主动性和创造性方面,进行了一些有益的尝试,取得了初步成效。

一、针对学校人才队伍实际,创新“人才强校”工作理念

就学校的人员构成看,职工队伍具有学历层次高、专业技术人员比重大的特点。鉴于此,学校树立科学的人才培养观念,改善人才状况,最大限度地激发职工的潜能,使优秀人才脱颖而出。除组织专业技术人才集体学习、开展读书活动、提高思想道德素质和专业技术能力外,学校鼓励中青年专业技术人才参加考研和教师资格证等证书考试,学校给以大力支持和奖励,让专业技术人员树立终身学习的观念,以提高职工队伍素质。

二、通过多种途径,为各类专业技术人才提供发展平台

专业技术人才也存在着“用进废退”的特点,即使人才素质再高,不让他们在工作环境中一展才华,而是束之高阁,闲置不用,那对人才自身和单位的发展都是有害无益的。因此,学校在关键岗位上大胆起用优秀人才,给他们“派任务、压担子”,既为他们提供了显露才干、展示技能的机会,也使单位的人才培养、使用进入良性循环。如学校让中青年专业技术骨干承担班主任工作和授课任务,收到了良好的效果。

三、推行人性化管理,使功利目标和人文目标相结合

马斯洛的管理原理告诉我们,人有从生理需要到自我价值实现需要的由低到高的不同需要。这说明,现代人除了通过劳动获得相应的物质报酬外,还在不断地追求情感需要、归属感和受人尊重的更高层次的需要。所以,要发挥人才潜能,就要尊重人才的需要,推行人性化管理,使广大专业技术人才树立自我价值与单位共同发展的观念。

四、创新制度建设,使人才队伍建设有章可循

根据人才队伍建设的实际,结合内部职工教育培训和面向社会开展职业教育的工作内容,立足于人才队伍建设的规范化、指导性要求,有效避免制度建设的随意性和盲目性,学校创新人才队伍制度建设,出台了《专业技术人员聘期管理办法》等一些具有综合指导性的制度和办法。对加强学校专业技术人员的管理,充分发挥专业技术人员在学校发展中的作用,具有十分重要的意义。

五、多举措创新人才队伍建设,培养高素质人才团队

人才队伍建设本着“以人为本、突出重点、不断创新”的原则,采取多渠道、多形式开展人才培训,以提高职工队伍的综合素质。学校通过定期组织职工外出参观学习,了解治黄工作实际,提高职工教育质量和水平。除专门聘请有关专家到校讲课外,利用学校举办各类培训班的时机,组织校内职工特别是中青年职工参加听课学习,充分利用学校丰富的教育资源,加强专业技术人才队伍建设。

对中青年专业技术骨干压担子,使其在重要部门和重点岗位发挥作用;定期进行岗位轮换,发挥人才综合素质及潜能,多角度培养人才。通过以上实践,目前学校已初步形成了一支充满活力、不断进取的专业技术人才队伍。

六、高度重视教学研究工作开展,是人才队伍建设的重要内容

学校成立了教学研究会,每年召开一次教育研究会学术年会,开展专题教研活动,提倡创新精神。结合教学和职工培训实际,鼓励专业技术人员在工作中创新,出业绩、出成果。积极推荐人才参加各类系统内外研究会,组织职工参加有关课题研究。

总之,在思想重视、措施跟进、制度保障的前提下,我们充分发挥人这一生产力中最活跃因素的作用,加强人才管理,使之在培养、使用各方面进入良性循环,有力推动学校各方面工作的开展,为黄河事业的发展提供了高素质的人才支撑。(仇星文)

(作者系山东黄河职工中等专业学校副校长)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司