设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

朱殿华:立足优势 创新管理 努力实现仓储经营新发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

近两年,储备中心经费刚性支出因素大幅增加,超过65%的事业经费缺口需要发展经济来弥补,创收形势严峻,发展经济、稳定职工队伍的任务艰巨。针对面临的问题,推进储备中心各项事业和谐健康发展、确保职工队伍稳定的主要出路在于大力发展经济,增强单位经济实力。发展对外仓储经济是储备中心比较成熟的产业,投资少、风险小、效益长期稳定,是一条可行的发展道路。我们找准着力点,大力发展优势项目,促进升级增效,实现了仓储经济快速、良性发展。

一、主要做法

(一)加强市场调研分析,抢抓发展机遇

加强对经济工作的领导,实行重大经营事项集体议事制度,广泛征求意见,落实经营决策机制,保证经营决策的科学性;定期召开工作例会、通报会,加强对经济工作的研究、协调,及时解决经济运行中的问题。同时,组织调研组多次开展市场调研,及时了解周边仓储物流中心的经营状况、定价情况,为仓储经营发展、定价提供决策依据。

今年以来,济南市开展了违法违章建设依法整治工作,一些违法建设仓库、临时仓库相继拆除,仓储市场出现了需求旺盛的局面。面对新的情况,储备中心多次召开专题会议,分析仓储市场发展的形势,提出了“创新思维,实行精细化管理,抢抓发展机遇,实现仓储经济新发展”的工作思路,进一步统一思想,明确发展思路。

(二)创新仓储经营管理

针对客户存储物资、租用库房的不同情况,综合考虑库房条件、库房位置、存储物品特性等因素,建立了分区、分类定价制度,制定了阶梯价格表,逐步提升对外仓储价格,挖掘仓储经营创收潜力。稳步推行分区、分类定价制度,合理调整价格区间,与合同到期的客户重新签订了租赁合同,新合同价格全部上调到0.62//平方米以上;对有特殊存储要求库房的客户多次进行协商竞价,出租价格比原来提高0.3元。加强客户管理,与长期拖欠租金的客户签订分期还款协议书,确保租金有效回收。对个别即将撤走的客户提前做好招商工作,及早联系客户,择优引进,努力提升仓储经济效益。

(三)积极探索新的招商管理模式

积极推进仓储招商方式的创新,实行了潜在客户信息登记台账制度,对客户进行了整合,探索实行公开竞价模式,对外储库房出租实行公开竞价。在各方面条件比较成熟的情况下,储备中心于510日组织召开了竞价会,邀请4家客户对1200m2的外储库出租进行公开竞价。通过四轮激烈公开竞价,出租库房价格比原定价格提高了0.1元,比去年同期价格提高了44%,竞价会取得圆满成功。竞价会坚持公开、公正的原则,阳光操作,为每个客户发放了竞价须知,对每轮竞价情况进行当场公示,每项程序都有记录可查。公开竞价模式是仓储经营由粗放式经营管理向精细化、规范化管理转变的重要尝试,为今后发展提供宝贵经验。

(四)提升服务水平,营造良好发展环境

加强了库区水电、道路、路灯、停车场、消防设施、安全监控等基础设施建设,为客户提供良好的基础发展环境。实行库区24小时巡查打卡制度和网格化安全管理,切实保障入驻客户的人身、财产安全。定期对客户进行走访,及时帮助客户解决工作、生活中遇到的问题。开展了庭院绿化、美化,栽种了大量的花卉苗木,消除了卫生死角,庭院呈现了四季常青、三季有花的景象,为经营工作提供良好的生态环境。良好的环境增强了仓储招商的吸引力,提高了招商的成功率,目前出现了库房供不应求的局面。

二、下一步打算

(一)努力培育新的经济增长点

充分利用现有资源,夯实、延伸仓储功能,探讨与客户联合投资、为客户提供增值服务等合作新方式,拓展增值服务,保持单位经济发展后劲。探索以低成本方式改造部分陈旧仓库,建设冷冻仓库、温控仓库,引入货架管理,使其与现代物流运作流程相适配,来吸引高端客户。加强库区零星土地资源开发利用和二层库房建设问题的研究论证,充分发挥现有资源的效益。

(二)进一步巩固和加强仓储经营创新管理

继续加强市场调研,增强对仓储市场反应的敏感度,并适时进行经营策略调整。对合同到期的客户,继续实行分区、分类定价制度,确保租金全部上调到0.62//平方米以上,力争条件较好的库房有更高的价格。认真总结公开竞价模式的实践经验,完善相关配套制度,逐步实现公开竞价模式的常态化、制度化,实现良性发展。加强经济法律法规和税法学习,加强经营合同管理,防范各种经营风险,确保租金及时回收。

(三)扩大规模,发展壮大仓储物流经济

储备中心作为省局直属仓库和中央级防汛抗旱物资储备仓库,在社会上有较高的知名度和信誉,有稳定的客户群,管理经验丰富,经营环境好,具有发展仓储物流经济独特优势。对外仓储经营是储备中心的优势和强项,但储备中心已基本无发展空间。储备中心院外西侧天桥河务局所辖淤背区仍有大片土地尚未开发,紧靠储备中心,非常适合储备中心连片经营。今后,我们将积极与省局有关部门和济南市局协调发展用地问题,进一步扩大仓储规模,发展对外仓储物流经济。(朱殿华)

(作者系山东黄河河务局经济发展管理局副局长、山东黄河物资储备中心主任)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司