设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

王浩:规范会计核算管理 助力治黄事业发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

党的十八大以来,国家各项财政规章制度相继出台,水利部、黄委不断加强监管。同时,山东黄河也正处于加快发展的关键时期,围绕财务处总体工作部署,核算中心以加快健全财务管理制度、强化资金安全监管、夯实会计基础工作为着力点,以规范管理为抓手,以强化服务促发展,为省局机关运行奠定良好的基础。

一、完善制度体系,做好会计分析

(一)完善财会制度体系,提高制度管理水平

随着国家各种规范性文件和标准制度陆续出台,财政管理制度体系不断完善,核算中心在已有财会制度的基础上,加快机关财会制度体系的梳理和完善工作。一年来,先后制定了《机关合同管理办法》、修订了《机关财务管理办法》。按照《行政事业单位内部控制规范》以及黄委关于进一步完善内控制度的要求,将内部控制贯穿于集中核算单位经济业务管理全过程,核算中心进一步查漏补缺,针对目前预算执行中尚不明确的疑难问题,加强政策研究,推进相关制度出台。

(二)做好会计报告和分析,提供可靠会计数据

核算中心已经建立起对集中核算单位的月报、季报、半年报、年终决算分析报告等完善的报告分析体系。通过总结报告,对集中核算单位的人员数量变动情况、收入支出对比分析、重点支出构成解析、资产负债和基金的各项变动分析,反映出单位变化全貌和运行健康状况,总结梳理运转过程存在的问题,为领导决策提供详实可靠的会计数据资料,减少集中核算单位预算执行问题和压力,将结果反馈用于集中核算单位的预算编制。

构建形成月度报告、季度联系、年终反馈的汇报联系机制。每月出具财务月报简表,全面、真实的反映当月会计数据,每季度与集中核算单位共同分析预算执行情况,商议解决预算执行中存在的问题,督促各单位和有关部门预算执行情况,确保预算执行进度;年终反馈决算情况,以财务决算支出分析报告对各单位全年收支情况、预算执行情况进行总结分析,查找出运行中的不足和问题,提出反馈改进意见。

二、提高预算管理水平,强化执行监管能力

(一)做好基础工作,提高预算编制水平

集中核算单位的人员经费、项目经费主要依靠财政拨款的保障,预算编制的科学性、合理性,直接关系到全局工作的正常开展和预算执行的结果。为此,核算中心进一步夯实基础,加强沟通,提高预算编制水平。

在基本支出方面,密切与劳资部门的协作,做好政策的落实和测算工作,以政策为立足点,积极向上级反映,争取落实经费。在项目支出方面,围绕山东治黄中心工作,积极与省局业务部门沟通,解答财务政策,在水利部制定的开支标准、支出范围内,以新增工作量为切入点争取新增经费,以安全顺利支出为落脚点编制好项目文本。

(二)强化预算执行和会计监督,保障资金使用安全

为保障集中核算单位的各项经费支出安全,确保全年预算支付均衡、序时、安全、有效,核算中心把严肃财经纪律和防范财务风险作为工作的重中之重,严把票据审核关、支出控制关,做好会计基础工作,强化预算执行和会计监督。

首先,严格执行《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》以及省局印发的《机关财务管理办法》和《关于加强工程项目和资金资产管理的若干规定》等各项规章制度。严把票据审核关,对于不符合政策的报销行为,解释依据理由并坚决不予签字报销;强化预算的硬约束作用,严把支出控制关,对无预算、超预算的经费开支,说明情况并不予开支相关经费;按照《机关经济合同管理办法》,明确合同授权管理,完善流转审核环节,规范合同条款,加强对外委托等大额资金支出的财务监管。

其次,加强会计基础工作。认真做好省局机关、服务中心、供水局、经管局等11套账目的会计处理工作和15个银行账户的管理,对于每年处理的数以万计会计凭证,按照审查流程一一把关;做好每年部门决算、住房改革支出决算、固定资产投资决算三套决算的编制工作;做好资产管理工作,按照国家近年出台的有关办公设备、家具的规定,严格按照标准审核资产购置,规范日常办公用品(耗材)的领用,降低机关的行政运行成本。

第三,做好日常财务自查工作。对财务预算执行、资金安全管理、会计基础工作中存在的隐患问题和薄弱环节进行认真梳理、排查、改正;做好各项迎审工作,近年来多次迎接了上级组织关于离任审计、预算执行、政府采购等方面的审计、检查,通过积极配合,加强沟通解释,认真提供相关材料,并对最终提出的问题及时进行整改。

三、加强自身建设,提高服务水平

(一)发挥自身特点,当好参谋助手

山东治黄事业正处于加快发展的关键时期,按照财务处工作安排,核算中心以集中核算单位的健康运转为目的,提供从事预算执行、财务监管的经验,做好相关政策依据的解答,提出合规、合理、可行的方法和思路。在日常工作中,积极主动做好沟通,对于出现的问题提出合理合规的解决方案;通过运用水利财务管理信息系统等现代化手段,加强对资金支付和使用的在线监管,提高会计数据分析质量和会计数据利用率,及时准确反映单位资金运行状况和预算执行情况,省局领导可直观查看全面、真实的会计数据。

(二)加快自身发展,树立专业权威

核算中心是一个与省局机关密切接触的窗口单位,加快自身发展,提高自身素质,树立专业权威,才能做到更好地服务。一方面,加强政治理论学习,深入开展“两学一做”学习教育实践活动,牢固树立“四个意识”,严格遵守党规党纪、法律法规、财经纪律和工作纪律,强化中心职工的服务意识,为单位把好核算监管关。另一方面,加强专业素质培养,定期组织集中业务学习,重点加强国家新财经法规、管理制度的学习,将业务理论运用到实际工作中,进一步提升专业水平。(王浩)

(作者系山东黄河河务局会计核算中心主任)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司