设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

张生:规范管理 防范风险 做精做强咨询监理业务

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

20134月以来,监理公司强化经营管理,积极拓宽监理业务,财务资金及在建项目合同存量由300万元增加到目前的6000万元,多个工程项目荣获黄委、山东省文明建设工地称号;公司被评为黄委先进集体、工人先锋号、黄河水利市场优秀企业、山东黄河优秀企业等。但公司领导班子仍清醒地认识到,在发展过程中还存在诸多困难和风险,要想把企业做精做强,就必须把规范管理、防范风险作为公司的首要任务。

一、加强企业治理结构和制度建设,提高核心竞争力

加强组织机构和治理结构建设,着重规范完善股东会、董事会、总经理办公会、党支部集体决策、公司例会为管理链条的企业管理结构,严格执行“三重一大”制度,实行民主管理,科学决策。同时,把规范化、精细化理念贯彻到运营管理的全过程,继续开展“制度建设年”和“规范管理年”活动,以目标管理为依托,以抓好整体架构、关键环节、重点细节为着力点,逐步推进公司发展思路明晰化、组织体系科学化、绩效考核规范化。成立制度建设工作组,全面梳理现行规章制度,2017年计划建立和修订制度11项。

二、加强经营风险控制,开展分支机构清理整顿

进一步改革经营模式,规范市场经营流程。调动各种资源,立足黄河,积极承揽外部工程。稳固市场前景好、发展潜力大的外部市场,同时收缩发育不良或发展条件不利的市场,集中优势,做精做强。管理上不断细化,挖掘经营开发潜力。开展项目投标前评价环节,注重标书制作管理,关注细节和关键环节,提高中标率,逐步增加技术含量高且利润率高的中标项目。

把清理整顿分支机构作为近期工作重点,暂停新的分支机构设立工作。根据修订的《分公司管理办法》,完善分公司清理计划,对不受控、无法正常运行或达不到公司管理要求的分公司坚决予以清理。对现有22个分公司,先期清理注销10个,对暂时保留的分公司,全部重新签订经律师审核过的合作协议,加强对银行账户等重要风险点的财务管控,实行业务全过程控制,事前申请,过程控制,结束审核,资金落实,确保公司对分公司运营的掌控。

全面防范合作中的各类风险。公司将通过提高项目自营率,逐步减少合作项目。对已存在的合作项目要严格管控,从管理程序、人员、资金等方面全面掌控,保障项目实施中的质量、安全、投资、进度控制,关注项目实施中的人员用工管理,保证工资按时发放。加强廉政风险防控,排查各类隐患,切实降低企业经营风险。

三、细化流程,强化监管,创新管理模式

一是全面梳理、细化工作流程,处理好业务之间的接口,确保执行到位。明确管理层级的分工和职能,修订完善部门岗位职责,明确部门和人员岗位职责分工,明确各部门的业务流程和业务接口。加强中标后合同跟进和交接管理,重点关注对合作项目的管控,防范风险。

二是以监理业务的实施流程为主线,细化各环节管理,加强公司工程部对各项目监理部的具体把控。注重加强各职能部门、各项目监理部的横向联系,提高综合管理水平。工程部实行动态管理,通过调控资源和细化统计工作,按月统计分析所有在监项目的工程进展、人员组成和仪器设备、安全生产开展情况,实现合同和进度的跟踪管理。

三是利用巡查小组和专家组,加强对项目监理部的现场管理。总结巡查小组和专家组一年来的工作经验,继续对重点项目的质量、安全、党风廉政建设情况进行抽查、巡查和互查。通过人的规范化、事的流程化、物的规格化,提高效率,保证质量和安全。

四、加强财务管理,防范财务风险

进一步加强财务队伍建设,建立起符合相关政策法规、满足公司运营需要的财务制度。强化执行力,严格财务稽核程序,认真落实“三重一大”等决策程序。加强财务监控和监管,查找落实风险点,制定相应风险防范措施。尤其是对分公司的账户、资金进行掌控,确保资金、账户安全。

在公司的结算资金盈余到一定程度后,考虑适当购置办公楼及商业性房产等投资项目,在公司主营业务外,为公司寻求一个长期稳定的收入来源,解决后顾之忧。

五、加强人力资源管理,提升人员素质

建立适合公司发展的人力资源管理模式,打造一批精专业,懂法律、会管理、能协调的高素质监理人才队伍。加强劳动合同管理,聘请专业人士进行法律咨询和指导,确保合法用工,防范用工风险。加强对监理人员的廉政教育,倡导监理别人,先监理自己。经常开展廉政和职业道德教育,穿上防腐的保护服,做到常在河边走,坚决不湿鞋。注重培训教育工作,严把监理人员上岗关,严格岗前教育,未经培训或培训不合格的,以及无证人员坚决不允许上岗;抓好监理全员继续教育,完善知识结构,拓展和提高知识和技能。不断提高监理从业人员的待遇,用待遇、发展空间和感情来留住人才,保障公司发展基础。

监理公司将把“防风险,保安全”放在首位,继续规范管理,科学发展,注重企业文化建设,加强团队建设,集思广益,增强凝聚力,塑造“诚信为本,优质服务”的企业形象,努力把监理公司做精做强。(张生)

(作者系山东龙信达咨询监理有限公司总经理)

责任编辑:田光    
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司