设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

岳远义:规范管理 全力推进防洪工程生态文明建设

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

近年来,国家对黄河防洪工程建设的投资不断加大。随着工程建设的全面铺开,防洪工程施工对周围环境的影响日益显现。按照中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》),防洪工程建设必须采取行之有效的措施,加强对环境影响的控制,力争营造和谐的施工环境,推动实现可持续生态发展。

一、以点带面,全面开展防洪工程生态文明建设

2017313日,山东黄河河务局工程建设中心承担的黄河下游近期防洪工程顺利通过水利部评审,荣获“国家水土保持生态文明工程”称号。这是黄委首个获此殊荣的直属水利工程项目,标志着该工程圆满完成了建设过程中的水土保持任务,并在同类工程中具有典型示范作用,这是对党中央、国务院《意见》最好的落实。

黄河下游近期防洪工程(山东段)于2012年开工,2015年完工,总投资19.7亿元,涉及山东省6个市14个县(区),工程建设时间紧、任务重、战线长,建设管理难度大,尤其是作为建设中心成立以来第一个水土保持专项管理和验收的项目,没有成熟的经验可以借鉴,水土保持建设管理难度极大。在省局和黄委水保局的正确领导和大力支持下,建设中心在工程伊始便要求各参建单位,在组织做好防洪主体工程建设的同时,明确水土保持目标,严格按照水利部批复的水土保持方案和初步设计,全面完成各项水土流失防治任务,做好工程生态文明建设。20167月,工程顺利通过水利部组织的水土保持设施验收,并于20173月荣获国家水土保持生态文明工程称号。

目前,山东黄河在建项目主要有11项,建设任务异常艰巨,主要包括:黄河下游防洪工程(山东段),金堤河干流河道治理工程(山东段),黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程,山东黄河闫潭、潘庄、打渔张引黄闸除险加固工程,山东东平湖林辛、石洼、十里堡分洪闸除险加固工程,菏泽河务局防汛物资仓库和济南河务局黄河专业机动抢险队建设,概算总投资达533570万元,其中环保专项投资7408万元,水保专项投资6465万元。依托近期防洪工程生态文明建设经验,在建的每个项目在开工之初就树立了争创国家生态文明工程的目标,让近期防洪一个典型工程带动整个山东黄河在建项目,以点带面,全面开展防洪工程生态文明建设。

二、提高认识,落实责任,全力推进防洪工程生态文明建设

党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出在“十三五”规划中要坚持绿色发展,着力改善生态环境,加大环境治理力度,强化生态环境保护。中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,推动形成绿色发展方式和生活方式,是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位。很显然,十八大以来,国家已经把生态文明建设提到了战略高度,在国家层面逐步有了立法和政策的依据。

生态文明建设具体落实到防洪工程中,就是在施工中做好水保和环保工作,各单位一定要认清形势,加强领导,提高认识,真正重视起来。水保和环保是工程的重要组成部分,与主体工程不可分割,虽然所占投资比例相对较小,但是在工程实施过程中加强水土流失的防治、控制好环境污染,是确保主体工程顺利开展的重要条件。参建各方要严格按照有关法律法规和管理规定,依法落实“三同时”制度,严格执行水保、环保与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。在加强主体工程建设管理的同时,务必加强水保、环保工作,不能因为工程量少、投资小就忽视管理,放松标准,一定要和主体工程同等对待、严格要求。

各参建单位要明确工程建设的工作目标、工作职责,把职责分解落实到人。各项目办作为建设中心现场派出机构,要做好现场管理工作和日常监督、检查和协调。监理单位的职责是“四控制二管理一协调”,即做好投资控制、进度控制、质量控制、安全控制,合同管理、信息管理和组织协调工作。施工单位要严格按照合同要求,落实各项水保设施和环保措施,保证施工质量和实施效果,确保工程对环境、生态无破坏、无影响。监测单位要及时跟踪工程进度,对各项数据指标和措施进行监测、评估,确保监测数据科学、规范、准确。

三、规范管理,按照标准化做好防洪工程生态文明建设

在工程建设过程中,生态文明建设要具体落实到水保和环保工作中,建设中心将组织各参建单位团结拼搏、迎难而上、大胆创新、规范管理,通过健全管理机构,制定规章制度,组织培训学习等方式,标准化落实水保和环保“三同时”制度。

一是成立专项组织机构,健全规章制度。各参建单位要成立项目水保、环保专项组织机构,设专人负责水保、环保工作。新成立的机构要建章立制,并切实执行。

二是各单位要严格按照设计,落实水保、环保措施。近几年的实践发现,突出的问题是规范意识不强,自我要求不高;专项与主体不同步;资料和实体不一致。施工单位要严格按照设计要求,不打折扣地完成合同中的各项水保、环保措施;监理单位要严格监理,做好指导工作;项目办要加强现场管理,严格把关。所有工作都要以“四个安全”为核心,在保进度、保安全、保支付的基础上,一定要突出工程质量这一关键,这既是法规、规范、标准所规定的,也是由黄河的体制和队伍身份所要求必须做到的。因为“百年大计,质量第一”,没有质量,一切都无从谈起。

三是对在建工程发现的问题务必限期整改完成。目前,大部分在建工程正在进行施工,也有个别工程已经完工,即将面临专项验收,对于在各级检查中发现的问题,监理和施工单位务必服从上级主管部门和建设中心、项目办的整改要求,限期完成,为顺利通过水保、环保专项验收奠定良好基础。

四是密切配合,畅通沟通渠道。参建单位之间要加强协作,通力配合,通过及时的沟通、协调,打通信息渠道,达到资源信息共享。项目办和监理单位要积极搭建这种沟通平台,通过组织会议、培训学习、观摩交流等手段,让各单位紧密联系,形成合力。

五是按照水保、环保工作手册要求,完善内业资料。项目办要编制管理工作方案和开工情况报告,监理单位要编制专项监理规划和细则,监测单位要编制实施方案,施工单位要编制专项施工实施方案等。实施过程中,各方都要树立“资料也是工程”的理念,高度重视原始资料收集、整理工作,努力做到真实、齐全、完整,真正经得起各级检查、审计和验收。做好这项工作,重点把握三点,即工作人员要负责、心细、手勤;纸质和声像资料兼顾;原始资料要原始。

六是加强学习,提高本领。水保和环保工作虽然经过了近期防洪工程的实践,但相对主体工程仍属于新鲜事物,各参建单位要按照“三学两规范”工作要求继续加强学习,提高自身对水保、环保工作的认识。可以通过邀请专家举办培训班、讲座或自学等多种方式和手段,增强参建人员对防治水土流失和生态环境保护的认识,认真学习规章、标准、规定等,努力提高知识水平,并切实落实到具体项目、具体工作中,以确保专项工作的顺利开展。

在防洪工程中开展生态文明建设,是全面贯彻落实科学发展观,推进经济社会可持续发展的一项重大举措,建设中心将通过树立一批典型样板,以点带面,全面提升在建工程的文明程度和管理水平,扎实做好山东黄河水土流失防治和环境污染治理工作,把加快推进生态文明建设的要求落实到位,全力推进防洪工程生态文明建设。(岳远义)

(作者系山东黄河河务局工程建设中心主任)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司