设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

苗继承:规范管理 加快发展 切实做好后勤保障工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

服务中心的中心工作是“服务”。围绕省局中心工作和职工生活需要如何服务好,不断提升服务水平,保证服务质量,树立良好形象,是我们追求的目标。为了实现这一目标,服务中心在规范管理上做了大量工作,取得了一定成效。

思想规范:与“两学一做”有机结合

自开展“两学一做”学习教育以来,服务中心十分注重理论学习,坚持每周或每两周组织全体党员学习的做法。一方面,学习必要的政治理论,如党的重要会议精神、习近平总书记系列讲话、党章党规等,使干部职工了解国家大政方针、治国理念,从思想上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。另一方面,学习与工作相关的法律法规、规章制度、上级文件或者先进人物事迹,潜移默化中使职工不断修正自身行为,端正工作态度,提升工作积极性。比如,今年以来通过党小组学习的形式,学习了《求是》文章《始终把人民放在心中最高位》、《牢牢把握稳中求进工作总基调》,山东省委副书记、济南市委书记王文涛《为敢担当者而担当》、《让实干者实惠》的讲话,以及河北省某县委书记在县委常委会上推荐的文章《善待你所在的单位》等。

通过与“两学一做”学习教育相结合,让干部职工用政治理论武装头脑,用法治思维开展工作,用规章制度约束行为,使政治理论与工作实践有效结合,“学”与“做”相互融合,“两学一做”与“规范管理”相辅相成,相互促进,让职工规矩意识、纪律意识不断增强,促进发展的自觉性、积极性不断提升。

制度规范:完善内控体系

服务中心近年来不断加强内控制度体系建设,制定完善了各项办法、规定、方案和细则。在车辆管理方面,起草了《局机关公务用车改革方案》,制定了《局机关公车使用管理办法》及《局机关车辆维修保养管理办法》,规范了公务用车使用及维修保养程序;制定了《局机关车辆进出停放管理办法》,规范了机关车辆进出及停放管理。在房屋管理维修方面,出台了《水电暖维修材料购买报销管理办法》,用于规范维修材料购买、报销程序;制定了《局机关异地任职干部住房管理办法》,用于规范公有住房管理。在物业管理方面,起草了《局机关宿舍区物业改革方案》,制定了《保洁人员、会议服务人员服务标准和工作职责》、《局机关宿舍区管理若干规定》、《局机关宿舍区小饭桌管理规定》。在职工生活方面,制定了《机关职工食堂管理办法》,消除了不合理现象;在财务管理方面,制定了《服务中心财务管理办法》和《服务中心维修项目和资金资产管理实施细则》,严格按程序实施项目维修、大额资金支出和大宗物资采购。

以上一系列规章制度,使服务工作开展有章可循、有据可依,干部职工规范工作意识不断树立,规范管理的要求得以落实到方方面面,贯穿于各项工作、各个岗位,使工作制度化成为自然,目前不论车辆管理、卫生保洁、会议服务、房屋水电,还是安全保卫、食堂管理,各方面工作均有条不紊开展,公车改革、物业改革都有不同程度的进展,服务职工的满意程度不断提高。

管理规范:坚持民主集中制

服务中心认真坚持民主集中制原则,注重民主管理,通过办公会议,集体研究决定各项事务并形成《会议纪要》。维修项目方面,10万元以上的维修项目由省局财务处监督进行招投标,确定承包商、承包价格;10万元以下的,由机关服务处进行招投标确定承包商、承包价格;3万元以下的,经机关服务处领导班子和相关科室负责人集体研究决定,并形成会议纪要。确定的承包商和承包价格在公示后,方可签订施工合同。大额资金支出按照预算控制、集体决策、分级负责、程序合规的原则,实行支出限额和经济事项的“双控”审批。根据实际情况,明确了不同金额的审批权限,支出金额2万元以上的,经领导班子和有关部门负责人集体研究决定;支出金额1-2万元的,经领导班子和经办部门集体研究决定;支出金额1万元-5000元的,经分管领导和办理部门负责人研究决定,并形成《会议纪要》。

服务中心不管是车辆维修、房屋维修,还是物业费、矿泉水费支付等,都是通过办公会议集体研究决定,杜绝了个人说了算,有效规避了风险。

初步成效:规范管理促发展

通过规范管理,服务中心不仅高效完成了日常工作,还敢于负责,敢于担当,尝试解决了一些难点、热点问题,比如收取多年未交的取暖费、水费,收缴了局机关公有住房房租,积极办理了利农庄18号院房产证法律诉讼、东关大街111号土地证过户及山东黄河防汛技术培训中心拆迁户事宜,推动遗留房产问题的解决进程。不管是房屋管理还是水电暖费用收缴,各项工作都逐步规范起来,有效地维护了单位利益。

发展是事物进步变化的过程,不是一蹴而就的。规范管理是通过思想规范、制度规范、管理规范、依规管理、科学管理、民主管理,不断修正细节、查缺补漏、日臻完善的过程。通过规范管理,一定能够达到加快发展的目的。服务中心通过规范管理,一方面堵塞了管理漏洞,规避了风险;另一方面,促进了管理机制创新,打造了优秀工作团队,营造了风清气正的工作氛围。(苗继承)

(作者系山东黄河服务中心主任)

责任编辑:田光        
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司