设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

王春生:加大干部培养选拔力度 以干部队伍年轻化建设促进单位加快发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

2017年全河工作会议提出了“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治河理念,提出了“规范管理、加快发展”的工作要求。政治路线确定之后,干部就是决定性因素。建设一支年龄结构合理、年富力强、素质全面的干部队伍,是推动山东黄河各项事业“规范管理、加快发展”的组织保障,是推动山东治黄事业健康快速发展的力量源泉。

省局党组历来高度重视优秀年轻干部的培养选拔,近年来采取了一系列措施加快年轻干部培养成长,领导班子和领导干部队伍建设取得一定成效。但是,推进干部队伍年轻化建设是一个持续的过程,目前全局干部队伍老化现象依然比较严重,正处级干部平均年龄55岁,副处级干部平均年龄52岁,正科级干部平均年龄49岁,副科级干部平均年龄44岁。全局776名正科级干部中,专科以上全日制学历仅占17.7%,科级干部学历层次偏低,年轻干部基数偏少,进一步制约了干部的使用。相当一部分年轻干部经历比较单一,缺乏基层和艰苦复杂环境历练,欠缺应急处变和处理复杂矛盾的能力。这些问题在一定程度上已经影响制约山东治黄干部队伍的健康发展。为进一步加强干部队伍年轻化建设力度,省局人劳处认真贯彻黄委党组“规范管理、加快发展”工作要求,全面落实省局党组关于加强年轻干部培养选拔决策部署和要求,努力为山东黄河事业又好又快发展提供组织保障和人才支撑。

一、认真贯彻黄委党组关于加强年轻干部培养选拔工作意见

深入贯彻落实黄委党组关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的有关精神,从事业发展后继有人的高度,切实加强年轻干部队伍建设。今年的全河工作会议上,黄委要求把优秀年轻干部精心培养起来,及时发现出来,合理使用起来。我们将按照黄委党组关于加强年轻干部培养选拔要求,通过加强年轻干部的教育培训、实践锻炼、跟踪管理和日常监督,精心培养优秀年轻干部;多层次多渠道多角度了解考察干部,及时发现优秀年轻干部;坚持实绩导向、基层导向、担当导向、作风导向,合理使用优秀年轻干部,切实加大优秀年轻干部培养选拔力度。

二、全面落实省局党组关于加强年轻干部培养选拔的决策部署和要求

省局党组着眼于今后510年乃至更长时期山东治黄事业发展需要,制定印发了《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》,明确了干部队伍年轻化建设目标和具体措施,要求各单位优先考虑年轻干部使用与培养,以培养锻炼为基础,以选准选好为根本,以从严管理为保障,着力在优秀年轻干部的选人进人、发现识别、考核评价、培养锻炼、教育培训、选拔任用、监督管理、机制保障等工作上下功夫,健全完善年轻干部培养选拔机制。要求局属单位班子中要优先配备一名40岁以下、县局班子中要优先配备一名35岁以下、具有全日制本科以上学历的班子成员,其他领导班子适当补充优秀年轻干部。我们要在着力形成老中青相结合的领导班子梯次配备上下功夫,力求近一时期在优化各级领导班子年龄结构上有较大突破。

三、进一步形成优秀年轻干部脱颖而出的选拔机制

一是坚持好干部标准。建立完善好干部评判机制,正确识别、科学评判、选拔使用好优秀年轻干部。健全完善年轻干部考核机制,突出对优秀年轻干部德的考察、注重工作实绩考察,强化作风与廉政考察,客观公正地评价干部。

二是树立注重实践、注重基层的用人导向。坚持实施省局机关、基层单位年轻干部双向培养机制,继续选派机关没有基层工作经历的年轻干部到基层锻炼,注重在艰苦环境、完成重大任务、应对重大事件中锻炼年轻干部;加大从基层单位选拔年轻干部的力度,省局机关等单位补充工作人员重点从基层单位选调,注重选拔长期在基层工作、实绩突出、群众公认的年轻干部。

三是畅通年轻干部成长渠道。优化年轻干部成长路径,积极推动县局混编混岗干部交流工作,进一步畅通企事业单位之间干部的交流选拔使用,加大优秀年轻干部调任公务员力度,实现在更宽范围、更大领域的选贤任能。

四是加大人才引进力度。认真分析全局干部队伍构成和人才状况,坚持引进与培养并重,扎实做好人才引进和培养工作,组织好公务员岗位的录用工作和事业单位高校毕业生招聘工作,不断优化干部队伍的学历、专业和年龄结构。

四、进一步加大年轻干部培养锻炼力度

一是加强思想教育,弘扬优良作风。举办青年干部培训班,选送优秀年轻干部参加各级党校等培训,加强年轻干部的理论武装和党性教育,提升政治素养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强年轻干部的作风建设,自觉抵制“四风”。

二是强化实践锻炼,丰富干部阅历。突出加大艰苦地区和急难险重岗位锻炼的力度,对优秀年轻干部,要早发现、早培养、早压担子,越是发展潜力大的,越要舍得派到基层去摔打,越要舍得花时间去磨砺,让他们在实践中经风雨、见世面,墩墩苗、壮筋骨。

三是加大干部交流,提升综合素质。对长期在领导机关工作的年轻干部,要有计划地安排到下级机关或基层工作,同时从基层选调优秀年轻干部到上级机关工作。对在基层表现优秀的年轻干部,纳入省局视野统筹使用。

四是坚持后备干部动态管理制度。建立优秀年轻干部数据库,对优秀年轻干部纳入领导班子后备干部进行动态管理,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有出的后备干部管理机制。省局重点掌握2045岁以下的优秀处级干部、6040岁以下的优秀科级干部,及时跟踪了解干部的德才表现情况,对条件成熟的优秀年轻干部,大胆放到重要和关键岗位使用。

(作者系山东黄河河务局人事劳动处长)

责任编辑:田光  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com