设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

孟宪豹:加强行业指导和监管服务 推进山东黄河经济健康快速发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

作为财政差额拨款单位,山东河务局始终高度重视经济工作。多年来,各单位充分发挥自身资源、区位、行业优势,大力发展引黄供水、工程施工、跨河交通和技术服务等产业,经济运行稳中向好,为稳定治黄队伍、弥补事业经费不足、促进治黄事业健康快速发展提供了强有力的支撑和保障。

但在发展经济的过程中,也存在思想认识、创收渠道、管理模式、人才交流等方面的问题。经管局作为全局经济指导和监管单位,存在创新意识不强、监管不力、管理粗放等短板,需要率先领会贯彻落实黄委、省局关于“规范管理、加快发展”的内涵,在做好政策研究、基层调研的基础上,进一步强化行业指导和监管服务,全力推进山东黄河经济健康快速发展。

一、强化行业指导,加快经济发展

一是着力强化引黄供水用途管理。在总量控制、节水优先的前提下,着力强化水资源用途管理,挖潜存量,开辟增量,不断提高非农业供水比例;高度关注工业生产、城市生活和生态环境用水;通过地方政府积极争取引水指标,配合上级做好黄河下游渠首水价调整,探索实施超指标引水累进加价制度,保障水费足额征收;积极主动寻找直供水项目,力争实现突破,提高水资源的附加值。

二是着力增强施工企业竞争能力。继续巩固施工优势,抓住黄河下游防洪工程等建设项目,加强项目规范管理,在保证项目安全、资金安全和干部安全的前提下,实现经济效益最大化。引导各施工企业扩大自营项目,尽量减少合作项目,严禁出借资质项目,通过合法合规方式,增加企业积累。探索企业集中优势资金,承揽风险低、效益好、回收快、能滚动发展的PPP项目,尽快实现企业的转型升级。

三是着力做好土地资源开发利用。盘活现有土地资源,因地制宜,发挥效益。借鉴推广济南局出租庭院、土地和发展仓储产业的经验,倡导各单位在不影响防洪工程安全和管理的前提下,发展产出效益高的项目。倡导更为灵活的土地管理制度,包括种植结构和管理方式等,使其发挥更大的效益。继续挖掘黄河泥沙资源利用潜力,主动加强与沿黄各地国土部门、需求单位的联系沟通,发展淤填盐碱涝洼地、淤沙售土等项目,发展成基层独特的经济长效项目。

四是着力发展跨河交通提高效益。充分利用好区位和政策优势,加强跨河交通项目管理,对经营前景好的浮桥争取参股或收购,有条件、有机遇的单位可建设新的浮桥项目,全力推进聊泰黄河大桥建设进度,引导各单位寻找商机积极参与其他跨河交通等项目建设。

五是着力强化技术服务能力。引导勘测设计、咨询监理、通信网络、医疗教育、仓储服务等产业在立足主业、服务黄河的前提下,找准突破口、精准发力,充分发挥人才、技术、资质、资源等优势,依托业务拓展行业市场,增加经济效益,实现良性发展。

二、强化监管力度,提高服务质量

一是全力推进企业清理整合。对注册资金不实、负债过多、实为僵尸的企业进行注销清理,为单位“瘦身”,解脱负担、轻装上阵。

二是加强对企事业单位“三重一大”事项的动态监管,严格执行重大经济行为报告、备案、督查、审计及责任追究制度。

三是进一步规范施工企业资质、驻外机构和项目部管理。建立资质专人管理和资质使用申请制度,严禁出借资质。落实项目部巡视督查制度,使其制度化、常态化。进一步加强对施工企业驻外机构的清理规范,每三年开展一次驻外机构清理工作。

四是继续推进工程集团债权清理工作。进一步梳理工作方案,主动调度,落实责任,强化措施,全力推进工作开展。

五是提高经济工作科学指导、宏观管理和协调服务职能,积极进行政策研究,深入开展调查研究,掌握全局经济信息和数据,做好经济发展规划,为领导决策当好参谋。科学指导基层单位和企业经济发展,协调帮助解决发展过程中出现的问题和矛盾,做好服务。

六是加强业务培训。多途径、多渠道、多方式培养经营思路清晰、管理控制有方的高级管理人才队伍和专业技能过硬、素质优良、创新能力强的专业技术人才队伍,继续引导和鼓励职工考取企业所需的各类资格证。

七是建立经济工作宣传平台,善于发现总结在发展经济过程中的好经验、好做法,利用中国水利报(网)、黄河报(网)、山东黄河网、办公自动化等平台进行宣传报道,为全局经济发展创造良好舆论环境。

(作者系山东黄河河务局经济发展管理局长)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心