设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

聂根华:规范管理 落实责任 确保安全生产

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东黄河安全生产工作通过加强规范管理,突出责任落实,搞好隐患排查,落实整改措施,形成了各级履职尽责、齐抓共管的安全监管局面。

一、落实安全责任,强化“一岗双责”

健全组织,加强领导。为加强对安全监管工作的领导,各级均成立了由主要负责同志担任主任、班子成员为成员、机关各部门参加的安全委员会。印发的《山东局安委会成员及工作职责》,明确了主要领导、分管领导及职能部门的安全监管责任,强化了对安全生产工作的组织领导。

全面部署,明确责任。每年年初,省局主要负责同志主持召开山东黄河安全监督工作会议,贯彻落实黄委及省安委会精神,全面安排部署安全监管工作。为强化安全监管责任,将全局安全管理区域划分为10个网格单元,以网格为单元,逐一落实网格责任单位、责任人,明确了安全生产监管责任。

以岗定则,明责到人。各级安监部门每年年初在认真分析安全监管形势、全面排查安全监管风险点的基础上,逐一修订各领导岗位的安全生产目标责任书和各工作岗位的安全承诺书。

通过以上措施,全局形成了“统一领导、依法监管、分级负责、全员参与”的安全生产工作格局,构建成“自上而下、横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角”的安全监管责任体系。

二、落实监管责任,强化有据可查

注重监管关口前移。为确保安全监管工作有的放矢,年初均组织开展安全隐患和安全风险点大排查,在全面分析筛查甄别的基础上,对每一处安全风险点逐一明确安全监管责任单位(部门)、直接责任人、监管责任人和第一责任人,编制《山东局安全生产责任清单》(2017年全局范围内共梳理安全责任清单742项),实现安全监管关口前移。网上公示,接受群众监督。

注重监管技术保障。安全监管是一项涉及技术领域多、专业性强的工作,落实安全监管责任制仅知道责任是不够的,还要知道怎样正确履行职责。为此,我们紧密结合山东黄河安全监管实际和每年任务,编制《安全生产检查督查指南》,逐一明确了检查重点部位、检查内容、检查标准及责任人,为各级领导履行安全监督检查职责提供了技术保障。

注重交叉重叠检查。为确保各单位各岗位安全责任的落实,在重大节日、重要安全场所、重要时段均采取单位自查、上下游单位交叉互查和省局检查三种检查方式,交叉重叠检查。在交叉重叠检查过程中,如同一单位、同一类型隐患发现三次,即视为该单位监管责任不落实,并追究相关责任人的责任。

注重痕迹化管理。对检查发现的重大安全隐患实行“谁检查、谁签字、谁负责”,并督促隐患整改。对一时难以整改的隐患,下发整改通知书,制定管控措施,明确整改时间和责任人,做到整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”。利用电子政务系统开办了安全生产督办专栏,建立隐患台帐,对查出的隐患整改过程实现跟踪管理。

三、落实安全监督,强化有章可循

为规范安全监督管理工作,提高安全管理水平,加强安全生产规章制度建设。一是印发了《山东局安全生产“一岗双责”暂行规定》,明确了业务主管部门业务范围内的直接领导责任、安监部门的综合监管责任、各级单位的主体责任。二是制定了《山东局安全生产责任制度》,详细规定了各单位主要负责人、分管安全工作负责人、分管业务工作负责人、安监部门负责人、其他业务部门负责人、一线班组负责人以及普通干部职工的安全责任,使“一岗双责”中的责任更加明确、具有可操作性。三是制定了《山东局安全值班管理规定》,明确了带班领导和值班人员的职责、工作内容和值班纪律等。局属各单位每天对机关、基层段所、防汛物资仓库、施工工地、浮桥交通等安全监督重点领域,实行24小时值班制度。四是制定并印发了《安全生产举报管理办法》、《重大安全生产隐患挂牌督办办法》、《安全生产约谈制度》、《安全生产监督管理目标责任考核办法》和《安全生产巡查制度》等,进一步完善了安全监管制度。

下一步,安监处将进一步落实安全生产责任,强化安全监管,调动全局安全监管力量,持续开展安全隐患大排查、快整治、严执法活动,努力实现全局安全生产形势持续稳定向好。

(作者系山东黄河河务局安监处副处长)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心