设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

徐 宏:发挥党员作用 规范支部建设 做山东黄河持续快速发展的战斗堡垒

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

办好中国的事情,关键在党;要把黄河的事情办好,就要推进全面从严治党向纵深发展。目前山东黄河共有党员5350名,占全体职工的43%;各级党组织407个,其中党支部325个。经过“两学一做”学习教育的打造,支部主体作用得以发挥。搞好党的建设,打造过硬支部,培养合格党员,让325个支部成为规范管理、加快发展的战斗堡垒,让5350名党员成为先锋模范的旗帜,带动全局职工心气齐聚,推动山东黄河持续快速发展,正是“抓党建促发展”的真正落脚之处。

一、增强党员意识,带动作风转变

十八大以来,经过群众路线教育活动、三严三实,特别是去年进行的“两学一做”学习教育的洗礼,一个明显的变化是“党员”重新成为一个特殊的身份,一个值得显露出来的特殊身份。应该看到,十八大以前,一些党员不仅是放松了、可以说是放弃了党性锻炼,党性意识不强、修养不高,接受党的教育嫌麻烦,参加党的活动嫌事多,对待工作要求不高,“还不如一般群众”的党员可以说在每个部门单位都存在。一些党员领导干部也忘记了“党员”二字,与“党”字沾边的责任,比如党建、党风廉政都推给了特定部门,“一岗双责”喊在嘴上,挂在墙上,落实不到行动上。

   “两学一做”学习教育之后,全局党员的党性意识显著增强。一线段所、市县局均有单位开展“亮党员身份”的活动,更有单位通过设立党员示范段、党员示范岗等方式,引导党员发挥带头作用,带动群众向党员看齐。“党员”重新成为“先进典型”的代名词,成为扛起“规范管理、加快发展”大旗的旗手。

各级党组织要在增强党员意识上持续下功夫,引导全局党员以“四讲四有”为标准,努力争做政治合格、信念坚定;严守规矩、纪律严明;道德高尚、品行端正;奉献担当、敢为善为的合格党员。要继续深化党内教育,借助推进“两学一做”学习教育常态化制度化这一契机,将集中教育时积累下来的好经验好做法固化为制度,将集中性教育转变为日常性教育;以落实“三会一课”等党员教育管理制度为依托,将思想政治建设融入日常学习教育中,不断增强党员“四个意识”,不断提高党员自我修养和道德品格,保持干事创业、开创进取的精气神。要持续转变作风,引导全体党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,始终做到勤勉敬业、求真务实,实事求是、精益求精,始终坚持和发扬艰苦奋斗的精神,不断增强党员勇于担当、敢于作为的责任感、使命感,不断提升工作能力和水平。要强化规矩意识,没有规矩,不成方圆,要引导全体党员深入学习党纪党规,严格执行党纪党规,让纪律的红线刻印在全体党员心里。当占全体职工40%以上的党员都能够严守纪律、恪守规范,规范管理也就自然而然、水到渠成了。

二、抓住关键少数,落实主体责任

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。全面从严治党要求能不能落实到位,关键在主体责任的落实,要害在一把手。去年“两学一做”学习教育,虽然是学习教育向基层延伸的重要手段,但是仍然特意强调要抓住“关键少数”。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》更是将“领导干部特别是高级干部”作为重点。习近平总书记在“说明”中指出“抓好高级干部是关键,把这部分抓好了,能够在全党做出表率,很多事情就好办了。”这个“高级干部”,在山东黄河,就是各部门单位的党员领导干部,就是“一把手”。

要增强“一把手”党建主体责任意识。“两学一做”学习教育以来,各部门单位“一把手”党建主体责任已经有了显著提升,能基本了解党建主体责任所要承担的具体任务,也能够将党建工作与业务工作一同考虑、一同部署。但是在基层党组织方面,党组织书记在党建主体责任意识上仍有欠缺,跟着上级走的心态仍然存在,导致党建工作因属地要求不同,区域不平衡情况明显;以行政组织、行政会议代替党组织、党组织会议的情况仍然存在;以与党员的工作交流替代党内谈心谈话的情况仍然存在,党建主体责任意识仍需进一步增强。

要解决“两张皮”的问题。上半年,党建领导小组办公室对全局基层党建工作进行了调研摸底。从调研情况来看,基层党组织能够充分发挥党员模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用,但也存在党建工作与业务工作结合不紧密的“两张皮”问题。调研中我们发现,“两张皮”问题的根源是在基层党组织“一把手”对党建工作的认识上。一些基层党组织书记,将党建工作,特别是政治引导、思想教育工作等与业务工作割裂开来,认为党建是党建、学习是学习、业务是业务,还不能形成以党建工作为抓手,推进各项管理规范、提高解决问题能力、服务大局中心的党建工作新理念;在制定党建工作措施上还不能紧密结合自身实际,不能实现抓党建促发展的目的。各级党组织书记要注重强化理论武装,加强对党建工作与业务工作深度融合的主动思考,从思想根源上解决“两张皮”的问题。

三、打造过硬支部,筑牢战斗堡垒

党支部是党的组织体系的“神经末梢”,是党全部工作和战斗力的基础。“两学一做”学习教育以来,我局党支部存在感明显增强,以支部为单位组织的集中学习研讨、主题党日活动有所增加,“三会一课”制度在各支部落实情况良好。一些基层一线段所,将支部或支部委员会作为段所决策集体,成为基层段所贯彻落实民主集中制的有效途径。

但是也要看到,目前我局有些党支部在设置上仍然存在一定问题。超过40人的超大支部仍然存在,难以组织集体学习,更难以落实“三会一课”等组织生活制度;谈心谈话难以做到全覆盖,甚至年底组织生活会、民主评议党员工作,都因为到场党员比例不足难以召开。临时支部的做法还需要进一步推广,多支部党员组成临时支部造成的一些问题,如党费收缴、党员档案管理等,亟待解决。党员较为分散的党支部如何开展远程组织生活、互动式组织生活还需要探索更有效的措施。少数支部存在政治功能弱化的问题仍需下大力气纠正。

今年,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,黄委开展了“黄河先锋党支部”创建工作,并将今年确定为“基层建设年”。省局贯彻落实黄委要求,分别制定工作方案。各级党组织要认真学习方案,对照黄河先锋党支部创建标准建设好支部班子、管理好支部党员、规范好组织生活、落实好各项制度、发挥好支部作用,使党建工作与治黄中心任务深入融合、相互促进。

要结合“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动,着力解决思想不解放、干事热情不高、贯彻执行不力、担当意识不强的问题,通过开展支部内的专题学习研讨、认领民主生活整改任务等形式,激发支部党员的干事热情,营造比学赶超的干事氛围,将党支部打造成教育党员的学校、团结职工的核心、攻坚克难的堡垒,为推进山东黄河持续快速发展夯实基础。

(作者系山东黄河河务局直属机关党委专职副书记兼文明办主任)

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com