设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

陈庆节:规范民主管理 改善基层民生 推进工会工作新发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

工会是党领导下的群众组织。做好新时期工会工作,为职工解难事、办实事,是促进党群、干群关系和谐的催化剂,更是营造团结向上工作氛围、推动治黄事业发展的推动器。今年黄委党组书记、主任岳中明在全河工作会议上,提出了“规范管理加快发展两手抓”的论述,工会应以此为契机,切实发挥桥梁纽带作用、发挥兜底保障作用,推进工会工作新发展,引领广大会员职工在治黄事业中建功立业。

一、加强职代会规范化建设,发扬民主规范管理

职工代表大会是搞好民主管理、民主监督的重要平台,工会要利用好这个平台,积极发挥桥梁纽带作用。认真按照职代会决议开展工作,对于规范管理、缓解矛盾、密切干群关系、建立和谐单位,有着十分现实的意义。通过建立以职代会为基本形式的民主管理制度,实现重大事项公开,推进各级民主管理工作,是促进民主决策、提高管理水平的重要手段。2015年以来,山东局开展基层单位职代会建设改革,得到了中国农林水利工会和黄河工会的充分肯定,对各单位加强基层民主管理起到了良好的示范作用。2016年,省局工会制定《关于全面推进基层单位职代会规范化建设的实施意见》,对职工代表大会的职权、组织议事规则、职工代表工作等内容进行规范,在全局范围内推广职代会改革试点经验。

今年的全河工作会议上,岳主任把民主管理提到了前所未有的高度,要求各单位要坚持民主管理、民主参与、民主监督,维护好职工合法权益,改善党群、干群关系;要保障职工的知情权、参与权和监督权,对事关职工利益的重要决定要及时向职工通报,对于“三重一大”事项决策要以适当方式让职工参与、对职工公开,主动接受职工监督;要通过推广民主恳谈会、民主评议干部等有效方式,进一步畅通职工参与内部管理的渠道;要在各类考核工作中体现职工的评价结果,通过让职工充分发表意见,防止搞不切实际的“政绩”工程、“面子”工程。

为了落实黄委、省局决策部署,局工会今年两次开展民主管理专题调研,深入了解职代会建设和基层民主管理工作现状,发放调查问卷和调查表,对全局各级职代会情况进行了统计。统计显示:全局共75个基层工会组织,68个建立职工代表大会或职工大会制度,大部分单位能够按照职代会规范化建设要求召开职代会或职工大会。为督促各单位进一步重视职代会建设,在广泛征求各单位意见建议基础上,根据《中共黄委党组关于进一步加强职工代表大会制度的指导意见》等文件精神,制定《山东黄河河务局基层单位职代会建设考核办法》,明确了考核范围、考核标准和具体要求,将职代会建设纳入年度目标任务考核。

工会作为职代会建设的具体工作机构,应该在规范管理中发挥更加重要的作用。一方面,要继续加强职代会制度建设,完善职代会各项工作制度,通过制度建设提高职工代表参政议事的能力和水平;规范运作流程,对提交职工大会或者职工代表大会的事项清单进行细化,清单内事项必须经过民主讨论决定;什么时候需要召开职代会,哪些事情要拿到职代会上研究讨论,哪些事情必须由职工参与等等,都可以用制度形式明确下来,方便操作。另一方面,制度的生命力在于执行,要切实抓好各项制度的落实。省、市局工会组织要按照考核办法的要求,对基层职代会建设情况进行检查考核,不仅实现全局各级职代会全覆盖,而且职代会要在单位和谐稳定、治黄改革发展、党风廉政建设中起到积极作用,检查考核情况要及时向党组织和行政进行汇报,对职代会作用发挥好的单位进行表彰,对于落实不力,职代会不健全、名存实亡的单位,通报批评、限期整改,严重者建议党组织给予诫勉谈话或组织处理,以督促各单位高度重视职代会建设,防止单位和职代会成为两层皮,成为摆设和花瓶,不能发挥实际作用。

二、抓好困难救助和基层建设,改善民生加快发展

困难职工帮扶救助是工会服务职工、发挥兜底保障作用的重要手段。通过调查发现,重大疾病是导致职工家庭困难的主要因素。近年来虽然实行了大病救助机制,对于缓解职工因病致困致贫、保障职工基本生活水平发挥了积极作用。但是,随着时间的推移、社会的发展以及救助工作的深入,存在的问题也逐步显现出来:不同地方的医保政策差别较大、保障水平依然偏低;有些单位救助资金沉积与救助水平偏低并存;有些小单位经济条件较差、筹资能力不足,无法实施有效救助等。

为解决这些问题,黄委于201612月印发了《黄河水利委员会关于实施职工重大疾病困难救助全河统筹的意见》,实施“全河统筹、分级分类管理,注重最困难单位和个人”,对资金筹集等有了明确规定。省局党组高度重视职工重大疾病困难救助全河统筹工作,为减轻基层负担,全局上交黄委的10%资金由省局统一缴纳,不再向局属各单位收取。省局工会全力推进这项惠民工作。一是转发文件,结合实际提出了贯彻落实意见,要求以各市局、局直各单位为基本单位,实施大病救助分级统筹、分类管理。二是通过媒体、会议、职代会等多种形式,加大宣传力度,使每一位职工充分了解大病救助全河统筹的重要意义,力争全员参与。三是督促各单位加快工作进度,对进展较快、完成情况较好的单位进行通报表彰。四是召开工会重点工作推进会,统一思想,提高认识,交流经验,明确要求,确保这项工作按时完成。截至目前,省局机关(含驻机关局直单位)、局属各单位均已完成大病救助全河统筹工作,为实施精准扶贫、减少因病致困现象提供了一层重要保障。

加强基层段(所)建设是工会改善民生、加快发展的另一重要内容。“十二五”期间,我们开展了星级之家创建活动,基层办公条件、生活条件明显改善。但部分基层段(所)仍存在着无集中供暖设施、环境卫生较差等突出问题。2016年以来,局工会陆续开展“送温暖工程”和“职工满意食堂”创建活动,基层供暖条件初步改善,食堂管理水平进一步提高。今年,为继续改善基层民生,制定了《关于进一步改善和规范基层职工生产生活条件的意见》,对基层段所庭院建设、送温暖工程、职工满意食堂创建、公厕改造等工作进行安排部署,明确了建设标准和目标任务。为体现工会经费服务基层、服务职工的原则,今年在工会经费预算中对补助下级支出作为重点安排,占全年预算总支出一半以上。为进一步加强对基层建设的重视,从工会经费拿出一部分,对各基层段所公厕改造项目进行扶持,同时积极向黄河工会争取改善基层职工生产生活条件的补助资金。此外,每年通过慰问工地、“夏送清凉”等活动,为基层职工送去关怀。

2015年召开群团工作会议以来,党中央高度重视群团组织工作在社会改革和发展中的引领作用。习总书记提出群团组织要增强“三性”、去除“四化”。这就要求我们:一方面加强以职代会为基本形式的民主管理,凝聚和带领广大职工听党话、跟党走,团结广大职工发挥主力军作用,积极投身治黄事业,紧紧围绕治黄中心任务开展工作;另一方面牢固树立服务职工、服务基层的思想,了解基层职工的疾苦冷暖,努力为职工办实事,办好事,解难事,当好职工群众“娘家人”,把工会建成“职工之家”。只有这样,才能不辜负黄委党组对工会“发挥桥梁纽带作用、发挥兜底保障作用”的期待,才能在规范管理、加快发展中做出更大贡献。

(作者系山东黄河工会机关工会主席)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司