设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

裴明胜:发挥优势 强化管理 促进德州黄河事业实现新的发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

多年来,在黄委、省局正确领导下,德州河务局认真贯彻落实各项工作部署,求真务实,改革创新,各项工作取得长足进展。2017年,黄委、省局“规范管理、加快发展”新要求的提出,更是吹响了加快治黄事业发展的号角。结合黄河实际,德州河务局将进一步理清工作思路,找准主攻方向,紧盯重点、全力突破,推动治黄事业实现新的发展。

一、立足实际,发挥优势,全面加快经济发展

近年来,虽然国家不断加大对基层单位的支持力度,财政拨款逐年增加,但是由于原材料、人工等费用增长,2014-2016年财政拨款仅占基本支出的45%左右,经济压力依然较大。为此,我们立足德州黄河优势,突出经济效益,争取在引黄供水、工程施工、淤区种植等方面取得新突破,尽快建立起稳定发展、持续增长、具有德州黄河特色的经济发展模式。

1、发挥供水优势,规范用水行为。进一步规范用水管理,加强引水期间取水用途的监督检查,加大“两水分供、两费分计”力度,深入灌区、水库调查了解实际用水情况,合理界定用水性质,控制好引黄“最后一公里”,不断挖掘存量、开辟增量,提高非农业供水比例。非农业供水比例在201615%的基础上,争取有新的突破,实现引黄供水效益最大化。

2、发挥区位优势,抢抓发展机遇。稳定长效的重点经济项目对单位的发展至关重要。要想从根本上改变单位经济落后的局面,增强单位经济实力,提升单位发展后劲,就必须培植重点经济项目。一是紧紧抓住引黄济沧(州)开辟李家岸线路这一难得机遇,加大沟通协调力度,及时解决实际问题,争取年底前具备引水条件,逐步实现引黄济沧(州)供水常态化。二是抓住京津冀协同发展、雄安新区大开发、济南携河发展等机遇,紧盯较大工业项目开发建设,跟踪用水项目大户,开展科学考察论证,争取有所作为。三是结合黄河下游防洪工程建设进展和齐河县旅游开发规划,充分发挥区位、行业、技术优势,瞄准市场需求,注重优化结构。对于北展区以上淤区范围,以种植苗木、果品为主,开发一定规模的农业观光采摘园,发展黄河生态旅游业;对于北展区以下淤区,结合今年济齐黄河大桥通车的实际,探索发展仓储物流等行业,争取在供水、供土、旅游、仓储等方面实现新发展。

3、发挥企业优势,引领经济发展。建筑施工是我局经济工作的重要支柱,近几年我局不断加强企业规范管理,拓展经营领域,提高企业竞争力,承揽工程合同额从2014年的3.63亿元,增长到2016年的4.25亿元,保持了较好的发展势头。下一步,我局将进一步加强施工企业的规范管理,强化资质证书使用和项目部风险防控,建立完善责任追究、绩效评价和业绩考核制度,继续推行施工项目部保工期、保质量、保利润、保农民工工资、包安全、包廉洁“四保两包”的管理模式,不断提升企业的风险控制能力和经营管理水平。

二、全面规范管理,为治黄事业发展提供和谐有序环境

事业要发展,管理是关键。下一步,我们将坚持不懈的抓好管理工作,通过规范管理,防范风险,为德州治黄事业的发展提供和谐有序环境。

一是强化制度管理。结合工作实际,进一步修订完善各类管理制度和办法,建立健全制约有效、规范协调的管理运行机制,做到依法建制、以制管理。同时,进一步严格制度的执行,领导干部以身作则,带头执行,确保制度真正得到贯彻实施。

二是强化民主管理。充分发挥机关民主管理委员会、基层职代会作用,扩大公开力度,提高透明度,确保决策的科学化、民主化。特别是“三重一大”事项,要在科学考察论证的基础上,集体研究决定。

三是强化人事管理。进一步加大年轻干部培养选拔和交流力度,有计划地分批组织轮岗交流,建立健全科学完善的考核评价机制,激发干部职工干事创业、自我发展的积极性和主动性,为事业发展提供人才保障。

四是强化企业管理。整合经营资源,增加企业积累,壮大市场竞争和承揽大项目的实力,建立并完善权责明确、管理科学、制度严密的现代企业制度。加强施工项目部及分公司、办事处的管理和风险控制,严格资质使用管理,以管理促效益。

五是加强民生管理。在前期实现基层供暖、安全饮水工程的基础上,加大工作力度,推进后勤物业管理社会化进度,完善职工重大疾病救助制度、困难职工帮扶制度,解决职工实际困难,进一步增强全体职工干事创业的凝聚力。

(作者系德州黄河河务局党组书记、局长)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com