设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

武士国:以规范管理促进聊城治黄业务与经济工作协调发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2017年全河工作会议上,黄委党组提出“规范管理、加快发展”的治黄新要求,为我们今后治黄工作的开展指明了前进方向。

聊城黄河地处黄河下游窄河段上首,河道弯曲狭窄,最窄处艾山卡口仅275米,对岸为长平山区,八座山头突入河中制导河势,防汛保安全任务艰巨。所辖北金堤两个县局,没有淤背区,没有水费收入,国家投入不足,发展经济没有优势资源。聊城河务局地处鲁西经济欠发达地区,经济基础薄弱,管理粗放,职工思想观念不适应形势发展和治黄新要求。

立足聊城黄河实际,我们应该首先通过加强制度建设来促进规范管理,通过规范管理,充分发挥自身优势,扬长避短,促进聊城治黄业务和经济工作协调发展。

一、以制度建设促进规范管理

(一)建立完善的制度体系

科学、严明的规章制度是一切工作规范开展的依据和标准,完善的制度体系是单位规范管理、加快发展的基础与保障。无论是防汛、工程建设与管理、水资源管理、河道管理等治黄业务工作,还是人事、财务、审计等管理工作,都需要有相应的制度来规范,切实做到用制度管人、管权、管事,用制度规范干部职工行为,确保治黄事业和经济发展沿着正确方向前进。制度的制订要坚持问题导向,充分征求广大职工意见和建议,要考虑制度的可操作性和可执行性,最终形成科学、合理的制度规范。

(二)确保制度落实到位

制度的生命力在于执行。一个好的制度是应该能够让职工自觉遵守并自觉监督的。靠少数几个人强制执行往往事倍功半,也容易产生抵触情绪,这样就失去了制度制定的意义。所以,改进工作方法,切实加强职工监督权力的落实,扩大职工民主监督的渠道,将是今后我局开展规范管理的重要举措。目前,我局对职代会制度进行了规范,今后职代会将成为我局职工参与制度建设、加强民主监督的重要阵地,配合微信监察群等现代社交工具的使用,加强政策解读,扩大制度宣传,强化民主监管,不断促进制度落实的透明化、科学化。

(三)牢固树立法治意识

首先要加强现有制度的学习。工作中要想不违反规定,前提是必须了解规定,掌握制度的内容,知道哪些可以做,哪些不可以做,应该按什么程序做。目前工作中还存在这样一种现象,实际工作中违反了某种制度规定,而当事人不知道还有这样的规定。其次要树立法治意识,严格依法依政策办事,做到法无授权不可为,法定职责必须为。李克强总理近日在谈到备受非议的形形色色的证明时,提出对于各种证明,凡没有法律依据的一律取消。我们安排工作、部署任务都要按规定、制度和程序来,不能随意而为,更不能朝令夕改。想问题、办事情也要把制度拿出来看一看,要在制度框架内行事。

二、坚持治黄业务和经济工作协调发展

黄河事业的发展不能偏离防汛保安全这一主业。加快发展首先要做好防汛工作,积极推动防洪工程建设,提高工程抗洪强度,保证黄河岁岁安澜。其次,经济发展作为治黄事业发展的有力支撑,关乎治黄业务的物质基础、广大职工的安居乐业,必须不断加大管理力度,促进又好又快发展。

(一)以防汛保安全为中心做好治黄业务工作

全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。突出抓好防汛队伍组织与培训、防汛检查、指挥调度、抢险救灾等关键环节。修订完善各类预案,加强巡查和值守,及时发现险情,及时进行抢护。

大力推进防洪工程建设,抓进度、抓质量、抓安全。在保证质量与安全的前提下,加快施工进度,尽早发挥工程效益。

补齐工程管理“短板”。加强工程日常管理,加大工程难点治理力度,开展标准化、规范化管理,改善工程面貌,提高工程管理水平,努力争创国家级水管单位。

严格河道管理,加大浮桥整治力度,重点整治河道内砂石料场,确保河道行洪畅通。

(二)发挥自身优势,加快经济发展

以聊城黄河为依托,重点围绕供水、水利施工、跨河交通、淤背区等自身优势,加快经济发展。

加强引黄供水管理,准确计量,足额收费。针对聊城非农业用水少的实际情况,开展非农业用水户普查,重点加强非农业取水口监管,尽最大努力挖掘非农业引水潜力,提升供水效益。聊城黄河不仅为本市工农业发展提供水源供应,还担负着向天津、河北供水的任务,下一步继续做好向河北供水相关工作,重新商定引黄入冀供水协议条款,界定非农业用水比例,先签协议后供水。

做强施工企业,加强风险管控。在完成企业整合和改制的基础上,按公司制要求进一步健全企业内控制度,规范企业管理,夯实基础管理工作。选择优质合作对象,强化风险管控。加强企业资质管理和分公司、办事处监管,新设立驻外机构必须经市局审核批准。严控企业贷款、担保等事项。加强在建工程项目部管理,设立目标成本,加强成本控制,提高利润。开展项目督查和项目审计。

加强浮桥管理,规范经营。目前,聊城河务局参股、控股管理的浮桥有4座。今年上半年,投资1200余万元为东大浮桥更新了8节双行道320吨大型浮舟,提高了安全运营系数。同时,跟踪跨河、跨堤项目建设,依法做好工程管护费征收。

充分利用土地做文章。不断加强对淤背区、旧金堤以及其它工程开发、利用、管理的研究。目前,聊城黄河共有近5000亩淤背区,要充分利用好这一优势资源,加大苗木培育力度。加强与园林、绿化工程公司的合作,加大苗木销售力度,提高苗木经济效益,为聊城黄河打造一个新的经济增长点。

(作者系聊城黄河河务局党组书记、局长)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com