设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

薛儒生:围绕中心 服务大局 用心用情做好新形势下老干部工作

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-06-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年,黄委党组提出了“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河理念,同时提出了要以“规范管理,加快发展”作为贯彻实施治河新理念的保障措施和实现路径。作为山东黄河全面工作的重要组成部分,老干部工作要围绕全局的中心工作和重点工作,通过规范管理和热情服务,进一步促进全局离退休职工队伍的和谐稳定,继续引导老同志发挥正能量,发挥好对全局加快发展的保障作用和促进作用。

 一、老干部工作面临的形势和任务

1、我局离退休职工队伍现状

截至20173月底,全局离退休职工共计6038人,占全局职工总数的48.2%。其中:离休干部154人,退休干部1610人,退休工人4274人。

全局离退休职工中,共有党员1840人,占离退休职工总人数的30.5%;有离退休职工党支部60个,其中专门为离退休职工党员组建的党支部52个。

当前我局离退休职工队伍具有以下特点:

一是规模大、增长快。离退休人数已接近于在职职工,而且每年以200多人的净增长速度上升,预计再有一两年的时间,将会达到或超过在职职工数量。

二是离休干部普遍进入了“双高期”(高龄期和高发病期)。全局离休干部平均年龄已达88岁。

三是退休工人和非党员比例较高,都在70%左右。

四是大多数基层单位(县区局)的离退休职工超过了在职职工人数。同时,无固定收入的去世职工遗属也集中在基层单位。

2、新形势下离退休职工的思想和活动特征

随着经济和社会的转型发展,离退休职工的思想和活动也表现出了一些新的特征。

一是对党和国家的大政方针、改革与发展,以及行业与单位的大事更为敏感、更加关注。

二是在物质生活和政治待遇得到保障后,更加注重精神文化生活,更加注重身体健康。

三是随着住房商品化的不断发展,以及随在外地子女生活的增加,居住和活动日趋分散。

3、老干部工作的必要性和重要性

习近平总书记指出:老干部是党和国家的宝贵财富,是我们党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。他强调:老干部工作是非常重要的工作,是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志和弘扬党的优良传统、弘扬中华民族传统美德的重要任务,一定要坚持做好老干部工作。

(作者系山东黄河河务局离退休职工管理处长)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心