设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

李传富:坚守规范管理生命线 促进山东黄河工程建设实现新跨越

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-06-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“规范管理,加快发展”是黄委党组正确分析和判断当前形势,客观总结几十年治黄经验做出的正确选择,是维护黄河健康生命,促进流域人水和谐治河理念的必由之路,具有鲜明的时代特征。规范管理是加快发展的基础,加快发展是规范管理的必然结果,二者具有必然的逻辑关系。

一、规范管理是良好的职业操守

1、规范管理是修身做人的优良品质

规范是一种素质,是一种文明,规范管理首先是严以修身,加强道德修养,自觉抵制歪风邪气,追求高尚情操,谦虚谨慎,健康向上。

规范管理的基础是老实做人,对党、对组织、对人民忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,善始善终、善作善成。

2、规范管理是政治坚定的基本特征

规范管理基本特征就是严以律己,做到遵守党纪国法,政治坚定,行为规范。对于领导干部就是具有坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,心存敬畏、慎独慎微,坚守理想信念。

3、规范管理是清正廉洁的根本

对于领导干部来讲,规范管理就是严以用权,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不以权谋私。要克己奉公,秉公办事,努力践行为人民服务的宗旨。

4、规范管理是依法行政的有力抓手

尊重客观规律和科学精神,按照国家法律、法规和规章,按照规定的职责权限和法定程序履职尽责,一切从规范的思路入手,循着规范的路径实施,从实际出发谋事干事,依法办事,文明行政,也就是谋事实。

5、规范管理是创新成败的关键

解放思想,实事求是,创造性地开展工作必须以规范为准则,以规范为保障。脚踏实地、真抓实干,敢于担当险重责任,勇于直面复杂矛盾,善于解决棘手问题,才能确保工作效率和质量,创造经得起实践推敲,经得起历史检验的绩效,做到创业实。

二、规范管理是工程建设的生命线

工程建设是集法律法规、方针政策、综合技术、经济社会等于一体的综合性很强的工作,其产品质量具有鲜明的技术特色,显著的社会经济效益和影响,更需要坚守规范管理这一生命线,内化于心提高认识,外化于行强化落实。

1、明确目标夯实责任

2017年是山东黄河“十三五”工程建设的决胜之年,黄河下游防洪工程、石洼等六座大中型病险水闸除险加固和东平湖蓄滞洪区防洪工程等大型项目全面开工。任务之重、时间之紧、要求之高、难度之大为山东治黄历史所罕见。为此,年初按照省局党组总体部署,逐级签订目标责任书,强化目标管理,夯实各方工作责任;纳入绩效考核,规范效能管理,确保年度目标任务的全面完成。

2、严字当头,强化建管体系规范运作的总体设计

紧紧围绕工程建设与管理这一治黄关键,以规范管理为抓手,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,建立协调严格,运转高效的工作机制,努力形成讲规矩、守规范、按制度办事的思想自觉和行为自觉。

一是通过建立基本建设例会制度,通报建设情况,研究存在问题,分解安排下步工作。二是强化规范贯彻与执行,以素质规范促进行为规范,以行为规范确保工作规范。三是加强监督巡查和实体“飞检”,强化对各方施工管理、质量管理、安全与廉政风险防控等监督检查。四是强化质量承诺兑现制度,落实质量终身责任制,严格责任追究。五是严抓转包违法分包整治,强化市场监管。

3、把握规范精神,勇于开拓创新

科学把握规范精神,开拓创新,为工程建设创造良好环境。在招标投标、施工准备、市场监督等方面勇于担当,运筹帷幄,在尚不具备相关条件的情况下,充分预判、管控相关风险,早部署、早实施,掌握主动。在质量监督管理方面,合理调配现有人力资源,根据项目建设技术难度、轻重缓急等因素,通过轮回派驻督察特派员等创新监督工作。

在黄委首次推行山东黄河工程建设和维修养护劳务用工合同管理制和实名制,强化劳务用工管控,切实保证农民工合法权益,促进建设市场健康发育。在黄委率先制订山东黄河基本建设样板工程创建实施细则,积极开展样板工程创建,争创基本建设样板工程,促进建设管理水平和质量。

三、打铁还得自身硬

1、加强工程建设管理人员法律法规规程规范的学习和培训,强化素质培养,努力做到全面理解、准确掌握、融会贯通、运用自如得当。

2、加强工程项目建设的调研,及时掌握建设动态,了解市场需求,把握问题和趋向;密切联系实际,积极为基层排忧解难,做到有的放矢,对症下药。

3、注重创造良好的工作环境,充分发挥地市河务局的优势,充分调动项目法人、施工单位、设计单位和监理单位市场主体的积极性,克难攻坚,密切协作,打好工程建设攻坚硬仗。

4、规范引领,加强工程建设督查指导。充分认识当前形势下存在的种种困难,充分预判建设体制自身存在的先天缺陷以及市场主体逐利意识和行为带来的管理风险,充分把控建设任务相当艰巨,责任和要求相当之高以及工程建设独有难度,立足服务基层,服务建设,加强监督指导,及时预防、发现和处理有关问题,及时协调和理顺各种关系,及时研究和指导解决方法,提高效率,提高质量,努力实现工程建设与质量管理新跨越。                   

(作者系山东黄河河务局建设与管理处长

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司