设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

曲志远:以制度求规范 以创新促发展 努力提升治黄科技与现代化水平

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-06-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

按照省局深入贯彻落实黄委党组“规范管理、加快发展”的决策部署,科技处以制度建设为抓手,着力提升制度贯彻落实执行力,时刻立足于服务山东治黄事业大局,全面提升科技管理能力,推动信息化与治黄业务深度融合。

 一、加强规范管理,完善制度建设

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”科技处以制度建设抓规范管理,坚持把加强制度建设作为推进工作健康发展、提升科技管理水平的总抓手。在科技管理方面,制订了《山东黄河河务局科技成果推广应用指导意见》,先后修订了《山东黄河河务局科技项目管理办法(试行)》与《山东黄河河务局科学技术进步奖励办法》;在信息化建设方面,制定了《山东黄河网络和信息安全管理实施细则》、《山东黄河信息化建设管理办法》、《山东黄河电子政务系统公文交换及维护管理办法(试行)》以及《山东黄河通信和网络机房标准化考核验收办法(初稿)》;在学术交流方面,修订了《山东黄河稿酬标准及支付办法》。真正把科技管理的方方面面用制度规范起来,做到了依法建制、以制管理,实现了事事有规范、处处有规章。

二、践行规范管理,提升制度执行力

制度建设,最忌纸上谈兵。文件盖上公章就算生效,但却只有当对相关人、相关事能够产生约束作用时,才算是真正有效的制度。

强化队伍素质是推动科技管理规范化的关键。任何制度的执行和落实都离不开相应的管理队伍,人员素质是制约制度执行力的关键因素。科技处一直落实理论学习长效机制,始终坚持每周集体学习制度,不断强化每个工作人员的规矩意识,加强业务学习,努力使大家成为岗位能手和行业管理的专家。近年来,科技处利用培训、深入基层调研等形式,组织强化学习各项规章制度,促进各项规章制度的贯彻落实,推动了科技管理的规范化进程,实现了在科技项目储备申请、验收评审、奖励推荐,以及信息化建设、机房管理、办公自动化应用等诸多环节的系统化、流程化和标准化。

加强监督检查是实现科技管理规范化的重中之重。监督检查是制度落实过程中不可或缺的重要环节,是制度落实出现偏差或者制度执行不力的关键纠错手段。科技处每年申请报奖的项目要先进行验收,因公出国团组要进行公示,并开展计算机网络安全专项检查。近年来更是结合《山东黄河河务局科技成果推广应用指导意见》的落实情况进行专项调研,开展了山东黄河关键信息基础设施网络安全检查与网站安全评估,有针对性地进行监督检查,在具体的工作中更好的检验各项规章制度的落实情况,而有些监督检查本身就是制度落实的一部分。

三、坚持规范管理,创新发展,努力提升治黄科技与现代化水平

强化规范管理,就是为了更好更快的发展。科技处始终把工作的立足点放在服务山东治黄事业发展的大局上,提升治黄科技与信息化建设水平。

树立服务意识,构建高效平台。科技处打破部门壁垒,加强协调配合,牢固树立服务意识。一方面围绕中心,服务大局。科技处开展各项工作以山东治黄大局为中心,注重了解大局、服务大局,善于从形势发展中判别新变化、把握新要求、孕育新思路,善于发挥专业技术人才的专业优势和智慧,不断解决治黄事业中的难题,更好地为领导决策提供支撑。另一方面搭建平台,服务大家。构建科技项目管理平台,为全局广大科技创新人员提供政策环境和项目咨询指导,帮助大家一起创造出质量好、实用性高的科技项目;构建全局计算机网络与办公自动化平台,为全局干部职工提供稳定、高效、安全的信息化应用;构建全局学术交流平台,不断进行内容优化,让齐鲁黄河讲堂、《山东黄河》期刊、山东黄河治理学术研讨会成为开放、丰富、新锐的学术平台。

强化信息化建设与治黄业务深度融合,推进治理能力现代化。坚持向水情水势可感知、资源配置可模拟、工程运行可掌控、调度指挥可协同的信息化支撑体系方向不懈努力。全面组织完成了新版电子政务系统开发应用,山东黄河地理信息系统、山东黄河移动办公系统开发完成,建成山东黄河视讯综合管理平台与济南黄河防汛应急视频监控系统,对重点河务部门县局以上视频会议系统完成升级改造。可以说,治黄信息化建设进程的加快,提升了治黄管理的规范化和现代化。

加强科技攻坚,为科学决策与治黄发展提供技术支撑。针对治黄难点、热点和不断出现的新情况、新问题,组织调研和技术攻关。2016年与黄科院协作申报国家“十三五”重点科研计划项目1项,验收全局科技创新成果35项,9项成果获黄委科技进步奖,66项成果通过黄委“三新”认定,为治黄生产、科研提供了有力指导。

 “规范管理,加快发展”是黄委党组新时期治河理念的实现路径,科技处将进一步统一思想,凝心聚力,担当务实,努力推进全局科技项目管理与信息化建设管理规范化,为山东黄河治理体系和治理能力现代化提供技术支撑。

(作者系山东黄河河务局科技处长)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com