设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

孟祥军:以规范管理为引领 多措并举促进发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-06-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄委党组提出“规范管理、加快发展”的总体要求,为新时期做好财务工作提供了重要遵循。深刻理解、准确把握其精神实质,是做好财务工作的关键。解决山东局存在的问题,既要通过“规范管理”,为单位发展保驾护航,确保财务管理和资金监管更加规范、不出问题,确保管理体制和运行机制更加顺畅、不能跑偏;又要通过“加快发展”,积极争取财政资金,强化预算统筹,提高各项收入到账率,确保单位和谐稳定和职工工资正常发放。总的目标是把山东黄河的事情办好,实现治黄业务、行业经济、黄河文化齐头并进,科学发展。

一、面临的形势

财务处承担着为山东黄河服务与监督的双重职责,责任重大,任务繁重。财务工作事无巨细、涉及面广、政策性强,事关单位发展和职工的切身利益,当前财务工作显著特点是,更加注重规范、规定,更加强调程序、手续。随着国家财税体制改革的不断深化和审计监督力度不断加大,财务工作面临的形势任务发生了深刻的变化,主要体现在要求越来越高、任务越来越重、监管越来越严,特别是中央八项规定实施以后,国家出台了系列配套法规,如公务接待、公车改革、会议费、培训费、差旅费等等,这些法规、要求均涉及到财务资金、资产的管理使用, 是对各单位管理工作、业务工作的根本规范和约束,对加强财务管理工作提出了更高要求。

二、存在的问题

山东黄河作为差额拨款的事业单位,就财务工作讲,首要矛盾是各单位的实际需求与经费缺口矛盾将长期存在;其次,基本建设、维修养护等专项资金的规范使用管理,仍存在着隐患和风险;第三,对企业的监督管理、防范风险仍然是我们的薄弱环节。上述问题,迫切需要我们通过“规范管理、加快发展”加以解决。

三、重点工作举措

(一)加大政策研究力度,积极争取财政资金

财务部门将与人劳部门密切配合,深入研究政策,及时了解基层单位经费需求和存在问题,做好机构、人员、资产变动等基础性资料的归集梳理,积极向上级反映全局在职人员、离休医药费、死亡抚恤金、遗属补助、改革性政策(如养老保险等)经费缺口问题,积极争取财政拨款合理增量,确保单位和谐稳定和职工工资发放。深入贯彻落实预算管理三项机制,积极适应预算改革新的要求,构建单位领导负总责,财务、业务部门密切配合的全员预算管理机制,提高项目储备、评审的工作质量,注重绩效评价和项目验收的效果。

(二)充分发挥预算统筹调配功能,关注基层民生

深入研究预算管理相关政策,在合理统筹各单位各类经济资源的基础上,财政预算分配力求统筹兼顾、公平公正、科学合理;对非财政资金(特别是水费)预算统筹上要突出帮扶济困,向基层困难单位和局直单位适度倾斜。制定进一步加强引黄渠首水费预算管理意见,充分调动各级各单位发展引黄供水的积极性,不断提升供水效益。

(三)增收节支,注重积累,增强各单位抵御风险的能力

引导各单位切实增强“增收节支”意识,在做好经营创收的基础上,做好节支这篇大文章。通过采取行之有效的措施,大力压缩各单位的非生产性开支,严控“三公经费”及会议费、培训费等,堵塞单位财务管理中的跑、冒、滴、漏,把节约下来的资金用于改善民生和维持单位稳定。同时注重积累,量入为出,为单位的持续发展提供保障和动力。统筹好企事业单位自有资金、企业利润的“蓄水池”作用,以平衡单位间、年度间的收支缺口,为维护单位和谐稳定提供财力支撑。

(四)防控风险,强化监督,切实提高财务监管能力

一是加强内控制度建设,重点强化资金使用的控制,规范资金使用程序,研究制定大额资金具体额度标准并报上级主管部门备案;使用大额资金时要充分论证必要性和风险,履行集体决策程序后报上级单位审批,防止少数人说了算,减少履职盲目性。

二是充分利用水利财务信息系统平台,在做好会计核算的前提下,加强会计信息分析汇总等功能,为领导决策提供数据参考;扎实开展预算执行和资金使用在线管控,及时预警,迅速纠正,保障资金安全。

三是积极推进会计集中核算制度,加强源头风险防控,强化预算的刚性约束和各项支出的审查把关。

四是以问题为导向,适时组织专项检查,对引黄供水资金、维修养护经费及基本建设资金的使用情况实施重点检查;组织好监督检查“回头看”活动,进一步完善内控制度,纠正工作偏差,堵塞管理漏洞,切实解决屡查屡犯等问题。

五是持续推进对外投资、集资、担保、贷款等重大经济事项的监督管理,有效防范财务风险。

(五)推进企业清理整合,促进企业健康发展

按照上级要求,与经管局配合,继续推进以市局为主体的企业清理整合工作,引导企业进一步“提质增效”、“收缩战线”、“做擅长事”。结合实际,探索一级施工企业与市局养护公司的联合重组等发展模式,实现资源共享,提高发展能力。制定事业单位加强企业财务监管的指导意见,探索事业单位投资企业收益分配方式,进一步规范企业经营管理,确保国有资产保值增值,促进企业持续健康发展。

(作者系山东黄河河务局财务处长)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com