设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河呼唤法治

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河呼唤法治

滨州河务局  傅广泽  (陈宁摄)

 

有一个故事,它叫黄河远上白云间,一片孤城万仞山;有一个故事,它叫黄河之水天上来,奔流到海不复回;有一个故事,它叫九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。黄河娓娓而来,如白驹过隙,波涛涌动,静动无常;乱时如脱缰野马,静时如随风柳絮。千百年来,治黄与法如影随形。因为法治,长河两岸岁岁安澜;因为法治,悠悠历史修远漫长;因为法治,中华文明鼎盛辉煌。

有的人认为,黄河不需要法治,就让她静静的流淌,保持她原本的模样,不好么?我觉得那很好,自古智者多无为而治,他们汲取却不贪婪,欣赏而不占有,享用并会感恩。正所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”。人应该尊重自然,让她静静地流淌自然是好的。但不要忘记历史的痛,人们滥砍滥伐,导致生态破坏,水土流失;花园口破堤以水代兵,使得千里黄泛区家破人亡,生灵涂炭;毁林盗土,违章种植,犹如一个个危及千里之堤的蚁穴。原本汤汤黄河的宁静被这些恣意妄为生生打破。黄河的“无为而治”此刻却急需依靠法治来滋养,来保护。依法治河治的不是河,而是人。可曾记得这样一个画面:干枯龟裂的土地,漫天飞舞的茫茫黄沙,这不是什么荒无人烟的沙漠,却是母亲河那气息奄奄的河床。下游两岸纷纷用水告急,2500个村庄,130万人口吃水困难,生态环境恶化,危及整个华北平原。没错,这就是1997年黄河断流的画面,一个长达226天的心力衰竭,一个长达704公里的苟延残喘。在这场震惊世界的长河断流中,天灾只是其中的一部分,更多的则是人祸。《红楼梦》中有一句话:“弱水三千,我只取一瓢饮。”但不少地方却恨不得像水蛭一般吸干母亲河生命中最后一滴水。他们占有着、挥霍着、浪费着。然而,灾难的根源不在于他们,而是在于缺少法治的约束,出于贪婪,或是恐惧,在枯水期纷纷盲目的引水、抢水,混乱之中,黄河波涛不在,生命不在。

历史的波涛翻转回旋,告诫之声如雷贯耳:“道私者乱,道法者治。”

现在的人们或许更多的关注空气污染、食品安全、贪污腐败等问题,黄河之水默默流淌奉献,让人们淡忘了她的伤与痛,却不知黄河经历了多少次危机,化解了多少次磨难。自古黄河更多的是害河,三年两决口,十年一改道。1946年在中国共产党领导下开始人民治黄,一代又一代的治黄人兢兢业业,呕心沥血,为保障黄河健康生命而奋斗终生。然而,我们的努力距离达到法治的战略高度还有很长的一段路要走。“四个全面”作为治国纲领像世界发出了最强音,黄河作为命脉之河,改革之路首当其冲。在此,我想大胆的呼吁为母亲河---黄河立法,一部专属于中华民族的《黄河法》,来保护本已脆弱又令人敬爱的母亲河。据我所知,世界上还没有一部专门为大河而立的法律,但黄河不一样,她是华夏的命脉,是民族的根呐!

最后,我想唤醒每个中国人记忆中那熟悉的声音:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!

责任编辑:陈宁


下一篇:用法治为母亲河撑起一片天

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司