设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

用法治为母亲河撑起一片天

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

用法治为母亲河撑起一片天

菏泽黄河河务局  冯秀千  (陈宁摄)

 

尊敬的各位领导、同事,大家上午(下午)好。我是来自菏泽黄河河务局的冯秀千,在开始演讲之前,我想请大家看一下大屏幕,上面有两个词:母亲河、法治。母亲河,是中华民族的摇篮,它用甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,象征着慈祥与温馨;法治,是人类政治文明的重要成果,是现代社会的基本框架,象征着公正与严肃。这两个表面看上去毫无关联的词语,实际上却有着千丝万缕的联系。因为,在这个法治的社会里,保护母亲河,更需要我们运用法治思维和法治理念。所以,我今天演讲的题目是《用法治为母亲河撑起一片天》。

习近平总书记曾经说过:“打铁还需自身硬。”所以,我们会定期组织干部职工开展集体培训,学习法律、法规和一些新政策,并聘请专人,就如何文明执法、如何提高水政执法质量进行讲解示范。当然了,保护母亲河不仅需要单位干部职工的共同努力,更需要广大群众的积极参与,因此我们采取了多种方式开展法治宣传。接下来的这两张照片拍摄于去年“中国水周”期间,我们分别在菏泽大剧院牡丹广场和人力资源市场前设立了宣传展位,向过往群众分发宣传资料并认真解答他们的问题。当天,我们印制的500份宣传材料全部发放一空,但仍然没有满足过往群众的关注热情。

宣传材料的发放相对容易,但要群众看得更明白更真切,还是要下一番功夫的。大家请看我手里拿的这本小册子,这是为了向群众进行法治宣传而专门制作的彩色普法宣传手册,里面的内容并不是一条条抽象的法律条文,而是更通俗易懂的图片和漫画。沿黄乡镇,哪里有集、有会,我们就上哪里去。每次当我们摆好宣传桌、挂上宣传条幅的时候,乡亲们便会一下子都围过来,向我们索要宣传手册。遇到不懂的地方,还会仔细向我们询问。很多同事都感慨到这样的宣传不仅提高了普法效率,还拉近了河务局和沿黄群众的关系,更加的接地气了。

值得高兴的是,我们的普法声音很快就感染了沿黄群众。照片上的主人公,名叫郑大娘,50多岁,家住菏泽黄河大堤旁的刘庄村,我们经常能在大堤上看到她忙碌的身影:有时她在防浪林中出现,劝阻村民们不要破坏树木;有时她在村口处守着,不让乡亲们的羊啃食了堤坝上的绿化植被;有时她又出现在大堤的脚下,严厉制止个别人的取土行为。可是,听同事们讲,以前的郑大娘却不是这样的,反而因为砍伐大堤上的树木和执法人员起过争执。原来,20137月,水政执法人员在巡查时,发现郑大娘在砍伐大堤上的树。执法人员上前阻止,她却说:“俺自己种的树凭啥不能砍?”村里围观的人越聚越多,气氛也骤然紧张起来。这时,我们的一位执法人员说:“乡亲们,今天我就给大家伙讲讲黄河大堤两侧的树为啥不能随便砍。”听完讲解,围观的群众纷纷赞同,郑大娘也满怀愧疚地说:“俺明白了,你们说的对,俺愿意接受批评。”

事情并不大,但处处见法。可见,法治并不是高高在上的,相反,它存在于我们生活的每一个角落,就像阳光,带着司法和正义的温暖去拥抱每一个人。同时,当母亲河的健康受到侵害时,他又化作一张严密的大网,让违法犯罪分子无处可逃。

党的十八届四中全会,做出了全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的重大决定;在2015年全河工作会议上,黄委主任陈小江的讲话中也提到将全面推进依法治河与全面深化治黄改革、全面落实从严治党并重;当前,省局也在积极开展《山东省黄河条例》的立法调研,这些都为我们更好地依法治河管河提供了制度保障。我们只有学好法、用好法、执好法,做好普法宣传和教育,把对法的敬畏变为切实的行动,才能将抽象的法条化作对黄河母亲深沉的爱,才能真正用法治为母亲河的健康美丽撑起一片天!我的演讲完毕,谢谢大家!

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司