设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

让“法”根深叶茂

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    让“法”根深叶茂

黄河医院  王希  (陈宁摄)

 法——充斥着人类社会的每个领域,是准绳、是规矩。“法治兴则国兴,法治强则国强”,法治是维护社会公平正义的重要手段。十八大“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的新16字方针开启了我国依法治国新时代。党的十八届四中全会明确提出依法治国的战略方针。法是怎样在山东黄河医院落地生根,根深叶茂的呢?

——法之遥不可及

《说文解字》中"灋,刑也,平之如水;廌(zhi ),所以触不直者去之"。獬豸(廌)——是上古传说中的神兽,是中国传统法律文化的象征。 在西方,正义女神忒弥斯手持天平与利剑,蒙着眼睛,从中世纪始就栖息在城市法院的屋檐之上,居高临下,支撑着西方文明对于法律的信仰。可是“獬豸”、忒弥斯都高居庙堂之上,离我们是如此遥不可及!

——法之近在眼前

    ——落地生根

“无规矩不成方圆”是小时候“法”在我心中的萌芽,而与法亲密接触却是在工作之后。我们接受了各种法律、法规,规章、制度的培训,更被三令五申的要求医疗行为要合乎规范、医疗操作要谨遵准则,法律法规更是不能触碰的红线……不由得让人感叹,“啊,原来法近在眼前!”我国医疗卫生领域法律法规,浩如烟海,相关法律lO部、法规34部,规章400余部,约l500个卫生标准,要怎样才能掌握呢?首先根植于中华传统文化土壤中的法治才具有生命力。重视道德教化、强调“徒法不足以自行”、“礼法合治、德主刑辅,法不阿贵、刑无等级” “以人为本”,是我们的宝贵的文化遗产。其次与医院实际结合,做到有法可依、有章可循。山东黄河医院立足黄河,不断学习《水法》《防洪法》;立足自身发展完善、修订规章制度,让“法”落地生根。

——修剪枝桠

 “立法易,司法难”,怎样以法之准绳,修剪医疗行为的横枝斜杈呢?自上而下的率先垂范尤为重要,“法令不行自上犯之”,只有令行禁止,才能使法一以贯之。再者,要绷紧 “守法”的安全弦。一袭白袍,让我们经历了太多生命健康的欣喜与生命消逝的感伤,生命不可承受之轻,让我们感受到白衣天使的如履薄冰。当前,医疗环境在不断变化,市场经济下的唯利是图、明哲保身,与患者的不理解、不了解,使得原本唇齿相依的医患关系变得剑拔弩张。医学的力有不逮,本就让诊疗胆战心惊,还要面临着善意如何被接受,真诚如何被理解,技术如何有效地实施……那么多的问题让人如临深渊。——“健康所系,性命相托”的誓言,言犹在耳。高度的责任心,为我们绷紧的是安全的那根弦。“把病人当亲人”,彰显的是人性的温度。和谐的医患关系为我们搭建一个稳固的发展平台——这样我们就有了解决问题的刀枪剑戟、斧钺钩叉。掌握好法律法规,严格按规章制度规范医疗行为,如悬在我们头上的达摩克利斯之剑,是我们需要练就的,刀枪不入的铜皮铁骨。最好的矛再加上最好的盾,给了我们解决难题的底气,克服困难的勇气!

——根深叶茂

医院标准化建设的目的是以评促建、以评促改、让落地生根的法律法规,根深叶茂,深入人心。583项,每条每款,规章制度的要求都赫然在列。“制度是大多数人从失败中总结出的经验教训”,严格执行,是一个从“人治”到“法治”的过程,人必须要用“制度”管理人。

——两个抓手

医院以提高医疗质量、推进文化建设为抓手,不断推进法治建设。“提高医疗质量”是硬实力,百分考核方案、院长行政查房多项制度形成了长效质量控制、监督体系。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 意见箱、患者满意度调查,帮助我们去倾听患者的声音。医院从黄河精神、院徽、院训入手,用“文化建院”夯实医院的软实力,用道德的力量地规范医疗行为。创新管理模式的“PDCA”,为规章制度修订、完善提供依据,使其本固叶荣。医院建章立制,全面梳理,形成了一批制度成果。法律顾问不断为诊疗行为合情合理合法出谋划策。所有的这些,让我们在践行法律法规,践行一切以病人为中心上踏石有印,抓铁有痕。

有一首歌这样唱道“是什么离去 让我们悲伤;是什么付出 让我们坦荡;是什么力量 让我们坚强;是什么誓言 让我们幻想……”也许每个人都有自己的答案,我想说“病人的逝去让我们悲伤,为挽救生命无悔的付出,让我们坦荡,我们用对生命最深沉的敬畏与尊重,使自己坚强。病人厚重的期望,督促着我们,在生命的单行道上启航。爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫……我们谨记“大医精诚”的誓言,在自己的岗位上博极医源、精勤不倦!

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司