设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河人的禁采故事

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河人的禁采故事

东平湖管理局  王最芳  (陈宁摄)

 

我演讲的题目是:《黄河人的禁采故事》。

黄河是我们中华民族的母亲河,黄河母亲需要我们用心呵护,用法律保护。

东平黄河的特点是山体与堤防为一体的防洪体系。近年来,当地的部分群众受经济利益驱使,在沿黄防洪山体内偷偷的进行盗采挖掘,严重的威胁了黄河的防洪安全。面对这些违法行为的破坏,我们黄河人应该怎么做呢?

在东平黄河河务局有这样一群人,他们长期守卫黄河一线,为山体禁采,智勇生威,立下了汗马功劳。他们就是水政科那帮可爱的兄弟姐妹。

水政科科长王民个子中等,体型微胖,平和中透出可贵的正气,洒脱中展现豁达的心胸。他和其他同志一起日夜坚守在执法巡查第一线,哪里有举报,哪里有违章,哪里就有他们的身影,不论白天黑夜,不分严寒酷暑。

说到这,我想给大家讲一个故事,一个我们黄河人自己的故事。

20105月,东平县沿黄山体禁采行动正式开始。

王科长带领执法人员进驻一线,利用条幅、展板在沿黄村镇进行禁采动员和法律知识宣传。很多群众对这场突来的行动感到不解,认为会阻断他们的财路,为使禁采工作快速有效的推进,水政执法人员深入村庄,挨家挨户做思想工作,为解除群众的后顾之忧,他们还搜寻招商投资信息,帮助群众进行转产。在春风化雨般的说服教育和感召下,大部分群众认识到了违法采石的危害,主动停止了违法念头和行动。

但,在金钱利益的诱惑下,仍有部分顽固分子不听劝阻,在偏僻的深山里,在茫茫的黑夜中,盗采事件时有发生。他们在我们休息时开采,在我们监管时逃离,仿佛和执法人员进行着一场游击战,禁采执法面临严峻的挑战。

那是一个不寻常的夜晚,水政科的同志们下班后都没有离开,他们身着制服,手拿对讲机和执法装备,静静的待在执法办公室里等待那个时刻的来临。根据掌握的线索王科长上报了省市局领导,上级指示要打一个突击战。在县局领导的安排部署下,由黄河派出所、当地政府等多部门组成的联合执法大队,对违法开采点严密布控,准备在夜里对盗采者来一个突击行动。当晚,执法大队在突击行动中遇到了违法开采者的强烈抵抗,他们甚至以暴力攻击执法人员。面对这一现象,我们执法人员没有退缩,不惧困难,最终,依法扣押了违法开采设备,盗采者受到了法律的严惩。

5年来,在省市局领导的大力支持下,沿黄山体禁采工作取得了骄人业绩,不仅关停了44家违法开采企业,并且处罚了一大批违法人员,从而有效地震慑了违法者的嚣张气焰。

治国如治水,堵不如疏。我们配合东平县启动了山体复垦项目。现在的沿黄山体上,渐渐形成了整齐的梯田和一个个拔地而起的社区。将来我们可以西揽黄河东游湖,那将是一幅多么美丽的画卷啊!

黄河人的故事永远说不完。全面推进依法治国,既是黄河人的期盼,更是黄河人的机遇和挑战。让我们发扬敢于亮剑!无私无畏的黄河精神,担负起依法治河,维护黄河健康生命的光荣使命。因为,我们是法律的捍卫者!我们是黄河的忠诚卫士!

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司