设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

传承黄河精神 助力法治黄河

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

传承黄河精神  助力法治黄河

山东黄河信息中心  阮晓萌  (陈宁摄)

法治,是当今社会最具魅力的一个词汇。“为建设法治中国而奋斗”。十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角。“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”习近平总书记这一重要论断,引领了举国上下信息化建设的浪潮。积极响应党中央的号召,全面推进依法治河,提高治黄信息化水平,以信息化助力法治黄河,成为信息中心每一名通信人义不容辞的责任和担当。

近年来,山东黄河通信人紧紧把握时代的脉搏,锐意进取,积极作为,不断拓宽业务领域,由单纯的语音通信扩展到集软交换、视频监控、光纤通信、计算机网络为一体的综合性信息化平台,掀起了山东黄河信息化建设的新高潮。

2012年,信息中心承担了山东黄河24座涵闸远程监控系统的整改工作。工期只有短短的3个月。时间紧,任务重。中心领导高度重视,火速成立了施工组,动员所有的精兵强将投入到施工中。

寒冬时节,北风刺骨,滴水成冰。恶劣的天气成为了施工的最大障碍。施工人员要像民工一样挖管道沟、铺管线、扛梯子、爬电杆。手指冻的麻木了,就停下来捂一捂。中午错过了饭点,就一天早晚两顿饭。晚上休息时间少,就利用赶路的时间在车里打个盹儿。虽然条件艰苦,困难重重,但没有一个人有半句怨言。

一次,在葛店闸的施工现场,突然闯入几个无业青年,手里拿着棍棒,恶意干扰地下管线的铺设。施工人员再三劝说无效,双方发生了争执,眼看一场冲突不可避免。这时,带队的于晓波科长果断采取措施,暂停了施工,到青年家中进行普法宣传,动之以情,晓之以理。于科的真诚与友善打动了村民。几个青年认识到自身行为的后果,承认了错误,并向所有的施工人员道歉。涵闸施工得以顺利进行。

1号闸测试,正常!

2号闸测试,正常!

3号闸测试,正常……”

随着对讲机传来的一个个口令,黄委联调测试圆满成功。看着水调中心的监控画面,于科热泪盈眶,作为一名老黄河,他见证了黄河通信从有线到无线的变迁,如今随着涵闸监控的完工,山东黄河在“顺风耳”的基础上,又增添了“千里眼”。然而,其他人并不知道的是,在整个出差期间,于科白天在涵闸施工,晚上还要熬夜写项目规划,每天的睡眠时间不足五个小时,全年累计出差127天,加班40余天。

这,就是黄河人。这,就是一名普通黄河通信人的价值追求。他们以无怨无悔的选择、甘于平凡的坚守、默默无闻的奉献在百里大堤上谱写了一曲黄河精神的壮歌!

2014年底,由信息中心自主开发的山东黄河新版电子政务系统开始试运行。按照惯例,同样的系统试运行时间至少要一年。而我们,要在三个月内实现山东黄河省、市、县三级系统的全部功能。马德辉科长牵头成立了科技攻关组,承担试运行维护任务。很快,小组便遇到了难题。打印出来的红头文件,版头和电子公章与原件有12毫米的差异。就是这12毫米的差异,将导致公文失去法律效力。马科说:“公文没有法律效力,就是彻底的失败。”他带领小组成员一遍又一遍的调试程序、打印、与原件做对比,每天都工作到夜里2点。功夫不负有心人,经过一个多星期的努力,五百多个红头文件模板和三百多个电子公章全部制作成功。技术难题一个个被攻破,电子政务系统运转越来越流畅,法制信息化再上新台阶。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。国家的进步需要法治的权威,伟大的时代呼唤法治的风尚。坚定法治信仰,传承黄河精神,加快信息化步伐,必将为依法治河注入新的强大能量。高扬信息化的风帆,“法治黄河”的时代航船,正在提速破浪。

责任编辑:陈宁

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司