设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

法治护航安澜梦

——来自聊城黄河依法治河的报告

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-04-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

法治护航安澜梦

聊城局  康睿  (陈宁摄)

聊城,一个物阜民丰、钟灵毓秀的江北水城。万古奔流的黄河、承续古今的运河,是她的滋养和血脉。

自古以来,黄河宁则天下平。黄河安澜,一直是中华民族孜孜以求的追逐与梦想。大河长治久安,始终是民心民生之所系、民富民安之所盼。

聊城黄河,位于下游河道的最窄“卡口”处,襟连北金堤滞洪区,属于浮桥建设密集河段。这里沿岸经济社会发展,始终依赖着黄河,也在诸多方面触痛着黄河。

尤其是受制于当地经济社会发展条件和水平限制,这里与河争水、与河争地的现象屡有发生,河道采砂、滩区滥垦、破坏工程、违规引水等问题还难以禁绝……治乱纷争,萦绕人心,催人警省。对于聊城“黄河人”,如何以法治利器保护黄河、佑卫安澜,是长久以来的挑战与考验,也是关乎未来的担当与责任!

为了维护安全规范的水事秩序,聊城黄河人直面矛盾,科学谋划,不断丰富着依法治河管河的思路与实践。从提升自身法治素养法律意识到“法律六进”广泛开展法制宣传教育,从加大案件查处力度到管理惩戒与服务规范并重……多措并举、多管齐下,多年来聊城黄河法治建设硕果盈枝、灼灼其华。

大家可能还记得:聊城河务局是全国“五五”普法先进单位,那里有一道图文并茂、绘制精美的百米普法文化长廊,那里有40年顺利引黄济津的光荣历史,那里有黄委系统闻名遐迩的东阿黄河派出所,那里还有刚刚被媒体评选出的“江河卫士”张道强以及他撷取基层执法源泉而创作的《步步较量》,等等。这一切的点滴汇聚,这一切的成果铸就,既得益于黄委、省局依法治河管河理念的有力引领,也印记着落后地区如何创造性开展依法治河管河工作的启迪与思考。

筚路蓝缕,以启山林。昨天的我们披荆斩棘走来,今天又将踏浪追梦迎接新的时代。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从党和国家战略全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局,依法治国开启新的局面、迈上新的征程。依法治河管河迎来新的使命、新的任务、新的追求。

站在新的历史起点上,聊城黄河依法治理如何迈出新步伐、履行新责任、走向新境界?在这里,让我们倡议:

做一名忠诚的黄河卫士,你我有责。要进一步拓展普法渠道,丰富宣传载体,提升法制春风化雨的成效,让涉水法律法规铭刻在人们心里,成为我们的信仰和崇尚,成为支配我们的行为习惯和共同意识。

做一名忠诚的黄河卫士,你我共担。要摈弃一切崇尚权力、目无三尺、相信“关系”的传统思维,在依法治河管河中坚决抵制知法犯法、徇私枉法等现象,切记:有权不能任性,失职必受追责。

做一名忠诚的黄河卫士,你我携手。新的时代条件下,捍卫法治的“最大公约数”作用,防止“破窗效应”,重在严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。要坚持守土有责、守土尽责,直面矛盾、对准焦点、攻克难点,更好地推进法治实践向纵深拓展。

各位领导、朋友们,

关山初度路犹长,依法治河任重远。让我们高扬法的精神,用法——为美丽黄河护航!

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司