设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春风正劲好扬帆 砥砺奋进启征程

——德州河务局强力推进2017年防洪工程建设

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-05-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

春风正劲好扬帆  砥砺奋进启征程

放淤固堤

黄河堤岸万象新,规范发展正当时。2017年,对德州黄河来说,既是实施“十三五”规划的重要之年,又是治黄改革全面发力之年,更是强力推进防洪工程建设的攻坚之年。德州河务局抢抓机遇,及早谋划,将防洪工程建设确定为本年度重点工作任务强力推进。

2017年德州黄河工作会议上,该局局长裴明胜掷地有声:“2017年我局工程建设与管理形势紧迫,任务重,时间紧,要积极践行‘规范管理、加快发展’的新思路,密切协作,抓住重点,攻坚克难,强力推进工程建设与管理,高要求、高标准完成年度工程建设任务。”德州河务局正以坚定的信念、昂扬的斗志、十足的干劲,抓进度、重质量、保安全,全力推进2017年德州黄河防洪工程建设。

多措并举  阳光移民

征地搬迁是工程顺利建设的首要前提和最大制约因素。德州黄河防洪工程建设共涉及永久占地702.86亩,居民点征地782.04亩,临时占地2991.76亩,涉及沿黄276560人的移民安置工作,通信、电力、水利等专业项目也需恢复重建。移民迁占政策性强、不可控因素多、管理复杂,德州河务局肩负着各项工作沟通与协调,任务艰巨,责任重大,为保障百姓权益、保证工程进度,付出了艰苦卓绝的努力。

做好移民迁占工作,提升工作人员的综合素质是前提。该局于20171月份组织工作人员就征地补偿和移民安置工作的相关知识进行了专题培训,增强工作人员的政策理论水平。此外,移民工作离不开地方政府的支持。德州河务局紧紧依靠地方政府,定方案,作报告,多方沟通,交流协调,齐河县政府成立了齐河黄河防洪工程建设移民迁办公室,财政、国土、规划、水利、农业、林业、公安等部门都参与进来,移民迁占工作迅速在母亲河畔开展起来。

为保障拆迁村民权益,赢得村民信任,该局坚持拆迁政策公开透明,积极深入群众,做好解释沟通工作,保证拆迁工作在“阳光下”开展。迁占办人员积极深入田间、地头,进村走访,入户答疑,积极开展征地拆迁有关政策宣传,加强相关法律法规宣传,确保每一户村民主动拥护政策,在保障权益的同时自愿搬迁。该局在广泛征求村民意见的基础上制定了移民安置补偿方案,将北展以上4个乡镇及北展区内15个村的移民征地标准、附着物及房屋补偿标准张榜公示,与乡镇政府签订征地移民附着物补偿协议。整个过程阳光透明,让老百姓拆得明明白白,拆迁款补得清清楚楚。

截至4月底,工程永久占地、居民点安置占地已全部落实完成;完成临时征地700余亩;完成施工段落的工程附着物清理、赔偿;完成了北展以内移民安置实施方案的编制。目前滨河社区已开工建设(计划安置5个村),望岱社区计划今年7月份开工(计划安置10个村)。

攻坚克难  力保进度

时间就是命令!德州黄河下游防洪工程项目战线长、时间紧、任务重、要求高、难度大。为保证工程进度,加强质量管理,德州河务局于2016314日组建了项目管理办公室。项目办技术负责人赵书征说,“工期非常的紧迫,年前我们就开始了各项进场准备工作,为保证进度,施工队伍周末放假也不停工,早起晚睡,始终坚持在自己的工作岗位上。”

该局不断加强项目办人员配置,精选业务骨干,驻现场进行协调指导,并抽调技术人员到兄弟单位参观学习,为工程顺利开展提供了坚实的技术支持。

为加强各方单位在施工过程中的联系沟通,全面促进工程整体进度,项目办多次召开现场调度会,并制定了会议会商制度,实行工程日报、周报、月报制度,每周一组织召开施工调度会,每周五召开监理例会,通报每周进度、存在问题及下一步工作打算。通过定期召开调度会议,随时解决施工过程中出现的各种问题,确保参建各方对工程进展情况详细掌握,为多方共同施工提供充足的信息支持。

根据移民迁占进展情况,该局灵活进行工期安排,采取分段实施的方式,成熟一段开工一段。截至4月底,第一标段共完成船淤土方109.4m3,盖顶土方18.05m3,单元工程验收102个。第二标豆腐窝分洪闸复堤工程已完成后戗及新堤土方填筑工程,土方填筑15.5m3,石方砌筑4700m3;王庄险工改建加固工程完成24段坝岸的主体施工。各项工程正按进度稳步开展。

规范管理,质量为先

质量关乎生命,质量重于泰山。“我们每个人都背负着自己的责任和使命,从项目办成立到现在,所有的工作都是严格按照规定来做的,就好像比着直尺划线,想犯错都难。”项目办青年职工小曹这样感慨。该局在施工过程中积极践行“规范管理、加快发展”的新思路,采取一系列措施严把质量关:

——严把原材料进场关。加强原材料管理,特别是水泥、土工布、铅丝笼进场时及时提供产品质量证明文件,材料进场后见证取样送检,复检合格方可使用。

——严把程序执行关。严格执行建设程序,及时办理质量监督手续,科学组织项目划分;严格报验程序,督促企业规范施工,落实班组自检、互检和项目部终检;严格工序控制,严格按照审批组织设计施工;督促监理严格单元质量评定,重要隐蔽单元要提请质量监督核备。

——严把现场管理关。督促参加各方建立健全施工单位质量保证体系,监理单位控制体系、项目法人质量检查体系,加强政府监督,制定保证措施,充分发挥各方职能作用。

——严把合同管理关。严格执行合同,督促各方认真履行合同义务。严格合同工期,分阶段制定工期计划,结合实际适时调整,确保工期、质量目标。

“做防洪工程,就要克服一切困难困苦,坚持把工程质量搞上去,工程进度赶上来。建一处工程,树一座丰碑。”项目办副主任朱云峰在工地现场指挥时说。该局多年来一直秉持自己的工程理念:施工过程中,通过建立管理体系、强化全过程监控、确保生产安全、根治质量通病、加强检查验收等,保证工程的安全实施,顺利竣工。一系列规范化的管理措施,将该局的工程理念融入进施工过程中,逐渐融汇成一种固定的工作规范,通过一次次防洪工程建设的历练,演变为每一位黄河职工身上独有的工匠精神。

潮平两岸阔,风正一帆悬。灿烂的阳光下,德州黄河堤岸一派欣欣向荣、热火朝天的气象。德州黄河河务局将一如既往地紧握使命、坚定信心,动员一切力量,采取一切措施,团结协作、克难攻坚,确保全面完成德州黄河防洪工程建设任务,为德州黄河治理开发作出新的更大的贡献!(翟雯  孔令伟 葛爱春)

春风正劲好扬帆  砥砺奋进启征程

浇筑混凝土垫层

春风正劲好扬帆  砥砺奋进启征程

潘庄闸除险加固工程绑扎涵洞钢筋
春风正劲好扬帆  砥砺奋进启征程

王庄险工施工

春风正劲好扬帆  砥砺奋进启征程

移民迁占入户调查

责任编辑:陈宁
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司