设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春潮涌动黄河岸 誓将长堤换新颜

聊城黄河河务局国家级水管单位创建

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-04-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

对准表、起好步、谋发展——聊城黄河河务局

防浪林更新植树

本站417日讯    如果评选聊城黄河2017年度热词,那么非“国家级水管单位创建”莫属。117日召开的聊城黄河工作会议上,聊城黄河河务局局长武士国在讲话中提出明确要求:“东阿黄河河务局要确保国家级水管单位申报成功,阳谷、莘县两县局要积极做好国家级水管单位创建工作。”

创建国家级水管单位的目标已经明确,打好创建攻坚战成为跨越赶超的新追求,撸起袖子加油干成为聊城黄河河务局700多名干部职工的新共识。一时间,春潮涌动,跨越赶超再起航。

作为打响聊城黄河国家级水管单位创建第一枪的东阿黄河河务局来说,2017年的春天,注定是一个不平凡的春天。

曾几何时,东阿黄河河务局的工程管理工作走在山东黄河前列,是聊城黄河的旗帜和领头羊。但是,随着水利工程管理现代化的推进,工程管理工作对水利工程设施、管理模式以及管理队伍等方面提出了新的更高的要求。在这一过程中,东阿黄河河务局被其他兄弟单位落在后面。截至2016年,山东黄河系统国家级水管单位达到10家。而聊城黄河尚未实现零的突破。在严峻的形势面前,在规范管理、加快发展的新要求下,作为排头兵的东阿黄河河务局放下包袱、坚定信心,向国家级水管单位发起冲刺。

东阿黄河河务局先后召开动员大会、成立创建工作领导小组、对辖区全部工程开展徒步拉网普查、组织骨干到先进兄弟单位参观学习、制定考核验收标准及人员职责分工、出台完善创建工作实施方案,一系列的举措压茬实施。为打好攻坚战,该局层层挂出作战图、明确任务书、列出时间表,唤醒责任意识,激发担当精神,压力传导、目标倒逼,定期对攻坚战进行现场验靶,形成“水紧鱼跳”的推进氛围。

对于人员多、任务重,工程欠账多、经费缺口大的东阿黄河河务局来说,国家级水管单位创建是一项艰辛而又光荣的任务,也是一次检阅队伍、提升能力的机会。申报达标是手段,促进全面管理,促进工作创新,提高单位实力是根本。为确保创建工作顺利开展,该局制定了“三化”、“三全”、“三促”的工作方针。

“三化”即规范化、制度化、科学化,是水管单位永恒不变的主题。无论是组织管理、安全管理、运行管理、经济管理,还是堤防、险工,规范管理是考核的基本要求;而规范化管理需要制度化作保证,需要科学化来提高。“三全”即倡导全员参与、狠抓全面管理、注重全程监督。创建工作是一项系统性综合工程,各项工作要进行细化分解,使得人人有任务、事事有落实。在做好工程管理的同时,必须软硬齐抓、多管齐下,努力推进单位各项管理工作全面发展。创建工作涉及面广、参与人多,建立督查队伍,定期检查、跟踪监督必不可少。“三促”即促进管理理念的转变、促进管理水平的提高、促进单位实力的增强。国家水管单位不仅仅是一项荣誉、一块牌子,创建的终极目的还是强化管理、提高水平,要充分认识创建工作的正面促进作用,确保通过创建促进治黄工作整体推进。

目标方针已定,关键在干。春季植树绿化是工程管理工作的一项重要内容,也是打好攻坚战的第一场战役。东阿黄河河务局把植树绿化与东阿县创建国家森林城市的要求结合起来,按照“大堤绿起来、黄河美起来”的总体要求,坚持高起点规划、高标准栽植、高效率管理,建设堤防绿色长廊和淤区特色景观带。专门成立了植树绿化领导小组,制定了详细的植树绿化实施方案,建立目标责任制,责任落实到人,定期研究制定植树规划和管理办法,深入现场解决实际问题。同时,宣传与执法两手抓,利用多种手段在沿黄村队、社区营造出全民爱绿护绿的良好氛围。2017年春天,该局共计植树2.82万株,修剪树株1.56万株,淤背区种植经济林、苗木等800余亩,为东阿黄河百里绿色长廊再添新绿。

工程管理难点是影响工程整体面貌的重要一环。东阿黄河沿线长,防洪工程类别、数量较多,非防洪工程项目也多,浮桥通行堤段路面破损、上堤辅道路口乱倒垃圾、私搭乱建、摆摊设点、设摊烧烤及淤背区农作物种植等工程管理难点多。东阿黄河河务局将这些难点一一登记造册、建立台账、明确专人、限期完成,确保不误工程管理大局。

作为国家级水管单位创建第二梯队的阳谷、莘县两县局,不等不靠,积极推进。随着金堤河干流河道治理主体工程的完工,两局工程条件大大改善,具备了晋级国家级水管单位的基础。在今年春季的植树绿化工作中,两县局用18万株树木扮绿金堤河,交上了国家级水管单位创建大考的第一份答卷。

大好春光,时不我待。聊城黄河全体干部职工正以只争朝夕的精神,克服重重困难,再铸工程管理工作的新辉煌。(张国庆   王纪敏)

对准表、起好步、谋发展——聊城黄河河务局

开展根石探测

对准表、起好步、谋发展——聊城黄河河务局

淤背区雨毁围堰修复

责任编辑:田光     
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司