设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

凝心聚力抓创建规范管理塑文明

——淄博黄河河务局文明创建工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-04-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

对准表、起好步、谋发展——淄博黄河河务局

诵读经典

本站411日讯  2017年淄博黄河工作会议上,淄博黄河河务局局长王宗文铿锵有力地说:“今年,是全国文明单位的审核复核年,我们要认真落实黄委岳中明主任‘五个走在前列’要求,加大工作措施,严格规范管理,撸起袖子加油干,确保文明单位不掉级,不掉队!”一席话获得现场职工的阵阵掌声。

淄博黄河河务局于2011年荣膺全国文明单位,2014年蝉联第四届全国文明单位,实现“两连冠”。2017年是全国文明单位申报、复核年,“加强精神文明创建,确保全国文明单位”被列为该局的年度重点工作。

年初,该局早谋划,快行动,强推进,各项活动深入开展,创建工作不断规范,文明创建工作取得良好开局。

加强领导及早谋划

为确保文明创建工作深入推进,该局及时调整了精神文明建设委员会成员,成立文明创建领导小组,设立办公室,形成了“一把手”全面负责,分管领导分工负责,党群办统筹协调,各级各部门齐抓共管的创建格局,切实加强了对全局文明创建工作的组织领导。

春年前,该局召开离退休老同志座谈会,向老同志们介绍2017年文明创建形势并征求意见。该局文明办提前谋划,多方学习、深入调研、广泛征求意见制定2017年文明创建打算,并在工作会议上作主题发言。春节过后,该局领导班子多次专题研究文明创建具体工作。39日,召开了精神文明创建工作会议,为全年的精神文明建设工作“划重点”,进一步明确各部门精神文明建设工作职责和任务,对做好精神文明建设工作进行了全面安排。真正把精神文明建设工作做深、做细、做严、做实。强调要在思想上高度重视,行动上积极参与,精神文明建设工作是一项持续性工作,永远在路上,没有结束时。

精细部署规范落实

227日,印发《淄博黄河河务局学雷锋活动总体方案》。

33日,印发《淄博黄河河务局2017年度开展“我们的节日”活动实施方案》。

37日,印发《淄博黄河河务局道德讲堂实施方案》。

38日,印发《淄博黄河河务局2017-2018年度创建全国文明单位实施方案》。

……

为解决创建内容模糊、工作质量标准不够明确和执行制度凭习惯操作等问题,该局从“早”、从“准”、从“细”、从“严”,紧锣密鼓地出台了一系列实施方案,将任务分解落实到每个部门每个职工,进一步明确各项任务的目标、时限、措施、责任,将工作细化、量化、具体化,确保各岗位人员落实规范,步调一致。

“比如,已经出台的《创建全国文明单位实施方案》,就把今年的创建任务细化为党建、反腐倡廉、政治理论学习等16项内容,每项都列明了该任务需要开展的活动、开始时间、开展次数和需要提供的资料,就连需要提供资料的字数、图片的张数也有明确要求。这样各个责任部门就可以严格按照方案一个节点一个节点的落实推进,减少了工作的盲目性,活动的开展也就更加规范。”该局党群办宋加明主任介绍说。

此外,淄博黄河河务局还对文明创建活动实行台账式管理,对任务完成情况进行定期通报和督促落实。同时严格奖惩措施,对未严格完成创建任务,影响创建工作的部门和个人,将进行通报批评,严格追究直接责任人和部门负责人的责任,年度考核不能评为先进。

丰富载体引领风尚

“天对地,雨对风。

大陆对长空。

山花对海树,赤日对苍穹。”

淄博黄河河务局举行的“经典诵读弘扬传统文化”活动中的亲子诵读环节,小朋友字正腔圆朗诵的《笠翁对韵》引起了活动现场一片叫好声。

“亲子诵读环节使活动更生动有趣、增强了感召力,不仅促进了亲子关系的发展,更使大家领略到中华经典的强大魅力,在全局营造了浓厚的诵经典、学道德、树文明的良好氛围。”该局党群办韩梅对笔者说。

今年来,淄博黄河河务局紧密联系工作实际,不断丰富创建载体,以“内强素质、外树形象”为抓手,积极开展贴近工作、贴近实际、贴近群众、注重实效、形式多样的群众性文明创建活动,推动精神文明建设健康发展——

持续加强职工教育,在增强素质上下功夫。该局坚持以人为本,把培育高素质的干部职工队伍摆在重要位置来抓,先后开展了“经典诵读”、“纪律作风建设学习教育周”、“道德讲堂”、“网络文明传播志愿者培训”和“规范党内政治生活”专题辅导等系列活动,促进干部职工的道德素养和业务能力不断提高。此外,在全局范围内开展了评选文明职工、优秀志愿者、文明科室、文明家庭活动,全局上下掀起了“比文明,争先进”的热潮,促进全局精神文明建设整体水平不断提升。

开展了形式多样的志愿服务,在树立良好形象上做文章。当地人民群众虽受惠于黄河,却对黄河具体情况不甚了解,该局积极参与淄博市的各项帮扶和志愿服务活动来进一步宣传黄河,树立良好社会形象。今年来,认真组织参加了淄博市“文明出行专项行动暨学雷锋志愿服务活动周启动仪式”和由淄博市委宣传部、文明办等联合举办的“一人一树•绿满淄博”2017公益植树活动;深入开展了“扶贫帮困送温暖”、“关爱生命•文明出行”和“保护母亲河联合宣传”等活动,受到当地干部群众好评,被当地媒体广泛报道。

淄博黄河河务局时刻把握文明创建风向标,以积极践行社会主义核心价值观为导向,在完成各项文明创建规定动作的同时,积极组织开展富有特色的自选动作,进一步丰富了创建内涵。

相信各项文明创建活动的深入开展,将推进淄博黄河河务局干部队伍素质不断提高、职工人际关系更加融洽、办公环境更加优雅、内部管理更加规范,单位面貌和队伍形象焕然一新,必将促进淄博治黄事业的持续健康发展。(张情)

对准表、起好步、谋发展——淄博黄河河务局

参加义务植树

对准表、起好步、谋发展——淄博黄河河务局

公交站点宣传“文明出行”

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司