设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

信息引领业务融合谋涅槃

——滨州黄河河务局推进信息化建设

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-04-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

对准表、起好步、谋发展——滨州黄河河务局

地理信息系统

本站47日讯  大业开鹏举,东风启壮图。信息化正以不可阻挡的气势,阔步走上时代舞台,古老的黄河,迎来了一个全新的电子信息时代。

2017年,滨州黄河河务局以信息化建设为引领,找准定位,谋好基础,定好目标,全力加快信息化与治黄业务融合发展,努力实现着涅槃与蝶变。

精准定位谋划信息格局

“要把信息化作为提升监督监测能力和管理水平的重要手段,推动治黄工作与信息化的深度融合、同步发展,以信息化、智能化带动治黄现代化。”黄委岳中明主任在全河工作会议上掷地有声。

“在全局推广山东黄河地理信息系统、综合视讯平台、移动办公系统,及时解决各市局信息化项目应用存在的问题。”山东黄河河务局党组书记孙广生在山东黄河工作会议上字字铿锵。

“要把信息化作为提升监督监测能力和管理水平的重要手段,以信息化、智能化带动治黄现代化。”滨州黄河河务局局长张庆彬在滨州黄河工作会议上明确要求。

2017年,滨州黄河河务局积极围绕黄委、山东黄河河务局关于信息化建设的意见和要求,紧密结合滨州实际,力争卓有成效地开展信息化建设工作。

信息化建设不是简单的资金和技术问题,其中的顶层设计、建设模式等因素,往往关系一个单位整体能效的发挥,甚至关系事业的成败。张庆彬表示,要顺应社会和科技发展,举全局之力大力推进信息化建设,为治黄工作提供强有力的信息技术支撑,助力治黄工作走上现代化之路。

夯实基础助力深度融合

多年来,滨州黄河河务局从未停止信息化探索之路,攻克了一个又一个难关,实现了一项又一项突破,先后取得黄委、山东黄河河务局科技成果11项,推动滨州黄河信息化建设和应用走在了山东黄河河务局前列,加快了滨州黄河迈入信息化管理的现代化进程。

截至2017年第一季度,滨州黄河信息化建设阶段性成果效果显著,在信息化基础设施建设、数据资源整合、业务应用开发等方面打下了坚实的基础,在黄河现代化建设方面发挥了举足轻重的作用。

——“滨州黄河防洪与生态管理系统”,实现了高效地理定位、实时水位抓取、淹没损失预估、现场信息获取、撤退道路选定等业务功能,形成了黄河防汛业务“一张图”的管理模式。

——“滨州黄河综合业务管理平台”,将防汛、工程管理、档案管理、人力资源管理、电子政务等系统整合到一个业务平台,初步实现了治黄业务“一站式”管理服务,极大地提高了管理质量和工作效率。

——基层管理段全部实现了黄河专网和互联网的接入,网络带宽全部达到10M以上。同时配备了专用供电系统,实现了在市电停电情况下,网络维持畅通36小时以上。

分解任务实现步步为营

2017年,滨州黄河河务局信息化建设目标明确,即切实推动信息化深入发展,努力实现治黄业务的可视化、可感知、可管控,形成有数据支撑,能分析处理,为决策提供依据的智能信息化支撑体系。

目标高,要求严,滨州黄河河务局参与信息化建设的工作人员表示压力很大,但在任务分解方面他们却如数家珍,头头是道。

实现重点防洪工程全程可视化,要在堤防、险工、控导、涵闸等重点防守领域建设防汛现场视频采集系统。

实现对防洪工程运行状态的全面可感知,要在视频信息采集系统基础上整合水位、水温、雨量、凌情、温湿度等高性能传感器,形成一体化的防汛综合信息采集系统,实时获取黄河运行状态和运行参数。

提升治黄业务工作的管控能力,要以现有滨州黄河防洪与生态综合管理系统为基础,结合黄委的黄河宏观遥感信息、本地的实时遥测信息和历史数据,通过信息耦合技术手段,推动信息化与治黄业务的深度融合发展。

2017年信息化建设工作,我们有明确的目标,有精细化的任务分解,有一支实干苦干勤干的信息化队伍,相信到年底,滨州黄河的信息化建设会有新的提升和突破。”张庆彬信心满满。

万众一心齐奋力,百舸千里竞争流。滨州黄河河务局在信息化建设的涅槃之路上,将继续以规划为引领,技术为支撑,人才为保障,信心为动力,持续发力,永久续能,为治黄工作保驾护航。(刘策源 李绪鹏 张路)

对准表、起好步、谋发展——滨州黄河河务局

数字防洪预案

对准表、起好步、谋发展——滨州黄河河务局

维护作业

对准表、起好步、谋发展——滨州黄河河务局

综合业务平台

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司