设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

一寸堤防一寸心

——黄河河口管理局推进工程建设

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2017-04-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一寸堤防一寸心

第二标段机淤固堤现场

本站45日讯     春光旖旎,草长莺飞,挺拔的白桦依着整洁的临黄堤,随黄河水蜿蜒流深。黄河口两岸的堤防险工工程,守护着河口地区30公里的窄河道,保卫着黄河岁岁安澜。

2017年是“十三五”河口防洪工程建设最为关键的一年。黄河河口管理局计划完成土方736万立方米,石方5.37万立方米,水泥土截渗墙1245米,堤顶防汛路1344米,共计完成投资1.2亿元。面对建设重任,黄河河口管理局提前部署,抢抓时机,以《2017年工程建设实施方案》为导向,以每周一次的调度会为抓手,狠抓施工的质量、进度和安全,强力推进工程建设。截至目前,一标綦嘴险工、王庄险工改建已经完工,二标放淤固堤、三标义和险工、麻湾闸前围堰改建施工如火如荼。

真诚赢得支持

“仅靠河务局的力量肯定是不够的,迁占工作还得地方政府牵头,咱们做好协调、配合工作。”说话时,盖鹏程已是一身轻松,作为利津黄河河务局副局长,他是“十三五”河口防洪工程移民迁占工作的直接责任领导。但是一年之前,情况却是急难险重。迁占工作涉及利津县5个乡镇、70多个自然村、130多户村民、2500多亩征地的迁占任务,是防洪工程山东段迁占工作量之最。

施工难,移民迁占更难。为强力推进利津县移民迁占工作,保证第二标段的施工进度,利津黄河河务局紧紧依靠地方党委、政府,深入到群众中做了大量艰苦卓绝的工作。201512月,利津县人民政府牵头组建了利津县黄河防洪工程征地移民办公室,实行分级负责制,迁占工作的帷幕自此全面拉开。

宋莎莎、陈伟田、高立国等人是移民迁占办公室的成员。自20163月迁占工作开始,他们便奔走于田间地头、村户乡民之间,陆续完成了地面附着物调查登记、调查成果公示、实物复核、签订附着物补偿协议书等工作。这期间,五加二、白加黑是工作常态,高立国连续五个月没有休过假;陈伟田订婚当天只休了一个小时;宋莎莎把两个孩子交给双方老人看管,把全身心都放在了工作上……

迁占工作的艰难体现在方方面面。2016年的夏天格外漫长炎热。迁占小组需要对玉米地的青苗进行测量。玉米地里露天直晒、密不透风,温度往往能达到四五十摄氏度。而玉米叶子划伤、蚊虫叮咬也是防不胜防。迁占办公室的工作成员没有叫苦退缩,一顶帽子、一瓶蚊不叮和风油精成了每人的标配,高温中暑也不曾有人掉队,硬是顶着酷暑提前完成了调查任务。除了面对繁重的工作,他们还遇到了村民提刀阻拦、扬言自杀等让人啼笑皆非的闹剧。他们兼顾国家和村民的利益,与地方政府工作人员一起逐户登门,耐心解释,宣传国家政策和防洪工程建设的重要意义,跑断了鞋底子,磨破了嘴皮子,最终以诚恳的态度和不懈的努力争取到了村民的理解支持。

2017320日,利津县黄河防洪工程建设指挥部正式成立。这在全河境内是首例,也是黄河河口管理局秉承开放式治河理念、营造良好发展环境的生动体现。而宋莎莎等迁占前线工作人员,依旧马不停蹄、加班加点地与村民签订附着物补偿协议书、发放补偿款,用锲而不舍的努力为“十三五”河口防洪工程开疆拓土,保驾护航!

严谨铸就品质

质量是堤防工程的生命。为强化工程建设管理,黄河河口管理局坚持“规范管理  加快发展”的治河思路,构建了“项目法人检查,监理单位控制,施工单位保证,政府部门监督”的质量管理体系,以“零容忍”态度狠抓工程质量,争创优质工程,确保合格工程。截至2016年底,黄河河口管理局有18项工程被评为黄委、省局“示范工程”,利津黄河河务局率先跨入“国家一级水管单位”行列,“十三五”河口防洪工程也在有条不紊地稳步推进。

项目法人检查是确保施工质量的关键一环。“十三五”河口防洪工程项目办负责人刘宝玉以前是山东乾元工程集团有限公司的经理,为人谦逊严谨,深谙工程建设管理之道。检查不放过蛛丝马迹,要求不掺杂半滴水分。他带领项目办工作人员长期驻扎在项目办,受建设中心委托对“十三五”河口防洪工程的质量、进度、安全严抓严管,同时协调监理方、施工方和监督方的关系,保证工程顺利推进。

当前“十三五”河口防洪工程第二标段进展顺利,推进迅速,刘宝玉总结了16个字经验——“政府支持,领导重视,管理规范,施工得力”。地方政府作为坚实后盾的迁占办出手快、行动早、不误时机,通过强力推进迁占为工程施工争取宝贵时间;黄河河口管理局党组成员高度重视工程建设管理,定期开会讨论和现场督导,严要求,高标准,为工程施工提供有力引导;推行的质量管理体系要求建设方、监理方、施工方、监督方各司其职,各负其责,各守其规,为工程管理规范建立了保障;施工方踏实苦干,精益求精,从根本上确保了工程质量。刘宝玉由衷感慨道,“我们的黄河工程建设管理越来越规范,目前推行的质量管理体系,是一个有益的尝试,必将掀开黄河工程规范管理的新篇章!”

实干谱写华章

黄河河口管理局直属企业——山东乾元工程集团有限公司是“十三五”河口防洪工程第二标段放淤固堤工程的施工单位。副总经理史庆军亲自挂帅,担当项目部负责人。自2015年底“十三五”河口防洪工程开工,他便带领他的施工队伍夜以继日地坚守在施工一线。

每天早上7点,第二标段施工班组会准时出现在临黄堤上。他们身穿黄棕色迷彩服,脚穿胶鞋,在黄河堤背里进行着清基、围堰、淤沙、测高程等作业。

工程一线的辛劳是常人无法体会的。“远看像要饭的,近看像挖炭的,走到跟前仔细一看,才知道是修防段的”。这首打油诗经常被施工人员拿来自嘲。临黄堤上,每隔几分钟就会有大车呼啸而过,掀起两三米高的沙尘,瞬间把人湮没。施工人员晴天一身土,雨天一身泥,无论白天夜晚他们都要轮流巡视围堤。夏天骄阳似火,他们每人每天一支藿香正气水,在堤背区挥汗如雨。冬季天寒地冻,为了测量管道抽出来的黄河水的含沙量,他们经常需要跳到刺骨的淤泥里进行采样,任由裤腿鞋袜被冰冷的泥水湿透。

黄河口一年四季的风并不懂得温柔,但黄河堤坝上却因为施工人员的热情实干、任劳任怨而浸满柔情。史庆军就这样带着他的施工队伍,顶烈日,冒严寒,夜以继日地放淤固堤,默默地守护着黄河,守护着脚下的土地。

“着力保障黄河安全和供水安全,着力规范管理提升水平,着力发展经济改善民生,着力开放式治河优化发展环境”是2017年黄河河口管理局确定的工作主线。围绕工作主线,借助迁占工作的有利形势,黄河河口管理局将继续以严谨的要求、务实的姿态和精益求精的品质,稳扎稳打,开拓进取,确保圆满完成“十三五”河口防洪工程建设任务! (神盈盈  郭菲菲  吴彦)

一寸堤防一寸心

宋莎莎(居中)在组织移民签字确认

一寸堤防一寸心

施工人员在进行GPS测量

一寸堤防一寸心

施工人员在拉尺测距

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司