设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春光明媚好耕耘

——东平湖管理局春季工程建设与管理

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2017-04-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

春光明媚好耕耘

涵闸除险加固工程施工现场

惊蛰过后,天气一天比一天暖和,明媚的阳光下,蛰伏了一冬的昆虫在空中飞舞,平添了许多热闹。在黄河泄洪入东平湖的涵闸——林辛闸、十里堡闸除除加固工程施工现场,也是一片春意盎然、热闹非凡的景象——人来车往、机器轰鸣、吊杆高耸,安全防护齐全的工人手持风镐、劈裂器等工具将涵闸地上建筑物切割成一大块一大块,起吊机伸出长长的手臂将切割下来的混凝土块轻轻吊下,然后由拖车运输出场。现场围挡井然,标志标牌醒目,施工规范有序……

科学预筹 规划引领前期工作

一年之计在于春。2017116日新年伊始,东平湖管理局召开工作会议,研究部署新一年的目标任务,围绕黄委“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河理念,以防洪保安全为中心,坚持“规范管理、加快发展”的工作总基调,明确具体保障措施,确保治黄事业健康持续发展。

227日,东平湖管理局召开东平湖防洪工程建设动员会,党组书记、局长张宝岭在讲话中强调:“2017年,两项防洪工程的建设既是完善东平湖防洪体系、发展经济改善民生、磨练治黄人才队伍的重大机遇,也是对各级领导班子和领导干部的重大考验,要求我们必须立足全局谋发展,规范管理促效益,全力以赴,精益求精,确保全面完成年度建设任务。”

2017年,东平湖蓄滞洪区防洪工程和石洼、林辛、十里堡三座分洪闸除险加固工程全线开工,概算总投资7.8亿元(其中2017年度应完成投资计划3.05亿元)。面对如此繁重的工程建设任务,东平湖管理局党组坚定信心、分工协作、各司其职,将防洪工程建设列为年度工作的重中之重,主要领导全面抓,分管领导靠上抓,抽调精兵强将精心组建项目办,以高素质的建设管理队伍、规范严格的管理制度和科学严谨的工作方法,推动工程建设规范开展。

2016年东平湖蓄滞洪区防洪工程和石洼、林辛、十里堡三座分洪闸除险加固工程通过国家发改委批复,勤奋务实的东平湖人便开始未雨绸缪,先后通过培训学习等方式提高思想认识、筑牢廉政防线、强化规范管理,为打好防洪工程建设攻坚战提前进入了临战状态。他们知道,两项防洪工程建设项目前期立项来之不易,包含了许许多多黄河人的心血。

规范管理 精准调度工程建设

人勤春来早,农历春节刚过,涵闸改建工地上已是人声鼎沸。建设项目办、监理部、施工项目部等各单位都已早早进场,开始筹划黄河东平湖防洪工程建设工作。建章立制、标识标牌、安全防护等各项前期工作先行完成,紧接着落实责任、强化管理的具体施工序幕便一一拉开。

与此同时,东平湖蓄滞洪区防洪工程各参建单位迅速到位。在1月份完成施工合同签订后,4个标段的施工单位立即着手项目部组建,春节一过人员、机械便早早进场,陆续进入开工建设阶段。截至320日,已完成石护坡、控导等石方拆除8300立方米。

防洪工程建设的前期工作——征地移民,既是重点也是难点,处理不好不仅影响防洪工程建设进度,还有可能成为社会不和谐因素。为此,东平湖管理局所属各县局早做准备提前入手,充分依靠地方政府,召开动员会,成立征地移民办公室,沿湖各有关单位、乡镇分工负责,落实责任,确保防洪工程建设如期推进。到目前,已完成树林清理1.7万余棵,永久占地征收等已向国土部门提交有关资料,正在进行征收前各项准备。

东平湖管理局要求各级各单位必须一把手亲自抓、分管领导靠上抓,层层落实责任,严格实施奖惩和责任追究制度;按照项目进度安排制订科学合理的工程建设计划,精心组织,精准调度,严控重点关键节点,确保工程建设进度;规范程序管理,严格执行质量控制标准;落实各管理单位责任,全力做好迁占补偿,为工程建设提供良好的施工环境。

有的放矢 助力提升工程管护

黄河安危,事关大局。东平湖管理局担负着济宁、泰安两市和梁山、东平、汶上三县行政区域内的黄河、东平湖、大清河的防汛重任,既要防御黄河洪水,又要防御汶河洪水,还要时刻做好东平湖蓄滞洪区分洪运用准备。2017年,东平湖管理局党组确立了“一手抓工程建设、一手抓防汛防凌”的工作思路,要求抓好工程建设,夯实防汛基础,确保黄河、东平湖和大清河安全度汛。

2017年,东平湖管理局全体职工有一个梦想,就是创建一个“国家级水管单位”。近几年,该局虽然创建了黄委示范工程9处,但是却无一处“国家级水管单位”。因此,该局确定了2017年梁山黄河河务局必须完成“国家级水管单位”创建的硬指标。梁山黄河河务局在前期准备基础上,研究制订了《国家级水管单位创建实施方案》,建立创建任务明细表,明确任务分工、主办协办责任部门和具体承办人;重点从组织、安全、运行和经济管理等方面加强规范化运作,查找薄弱环节,补强补齐短板;制订详细的实施计划和工作步骤,科学划分时间段,分阶段实施,确保完成国家级水管单位创建。

张宝岭表示,“‘国家级水管单位’不仅是集体荣誉,更是对东平湖管理局工程管理与保护工作的肯定,对干部职工工作态度与能力的肯定,东平湖管理局将以此为契机,规范管理,强化防洪工程建设质量,完善防洪工程管护工作,确保各项工作再上新台阶。”

撸起袖子加油干,春光不负勤劳人。面对新一年的治黄工作,东平湖管理局干部职工正以饱满的工作激情、昂扬的工作斗志、辛勤的劳动付出投入到新一年的征程中。“春种一粒粟,秋成万颗子”,待到收获的季节来临时,勤劳的东平湖人将会收获满园的果实……(刘性泉)

春光明媚好耕耘

涵闸改建工程安全施工

春光明媚好耕耘

涵闸改建工程现场围挡

责任编辑:陈宁  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com