设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

放眼纵横展画卷 聚焦携河谋发展

——济南黄河河务局携河发展走笔

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-03-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

编者按:

年初,山东黄河河务局明确了年度治黄工作的目标和重点,并列出了时间表和任务书。目前,局属各单位自觉同黄委、省局党组的要求“对表”,校准发展方向,明确目标计划,各项工作正在紧张有序地推进。

为集中展示局属各单位结合实际制定的具体目标计划,宣传各单位突出重点、规范管理,推进事业、经济、文化发展的具体举措、阶段目标和最新进展,省局在山东黄河网推出“对准表、起好步、谋发展”专题,敬请关注。

放眼纵横展画卷  聚焦携河谋发展

——济南黄河河务局携河发展走笔

放眼纵横展画卷  聚焦携河谋发展

济南黄河晨曦

突出防汛抗旱主业,加强制度建设,抓好资金监管,规范企业管理,聚焦携河发展,加快经济发展,着力推动科技兴河……翻阅《济南黄河河务局2017 年重点工作任务书》,用责任重大、任务艰巨来形容,一点也不显夸张。

这其中,“携河发展”是一项非同寻常的亮点工作,值得审慎对之。

统一思想  树牢融合理念

曾经,“宁向南走一千,不向北挪一砖”的口头禅在黄河北岸家喻户晓。

曾经,一条母亲河把原本就东西狭长的济南一分为二。

“南山北河”的特殊地理环境造就了济南东西狭长的城市格局。随着城市南北向的扩张,带状布局带来了一系列问题。对此,济南市委书记王文涛有个生动的比喻:“我们城市就像根‘油条’,是狭长的。咱们再往东东拓,再往西西进,就变成‘老油条’了!要解决的话,(只有)北跨!”

携河发展已迫在眉睫。

201612月,济南市务虚会召开,王文涛提出:“要跨过黄河去、‘解放’全济南,让济南从‘大明湖时代’走向‘黄河时代’,让黄河成为城市的内河。”

一语指明阳关道。从济南城市情况来看,最有力的抓手就是促进流域区域的融合发展,最大限度地发挥黄河的优势和潜力,促进经济和社会的全面协调可持续发展。

2016年,济南市委、市政府出台《济南市区域经济中心建设指标体系3年行动纲要和2016年目标任务》,文件中“携河发展”占据了相当大的篇幅,31项具体任务中,“携河发展”内容有10项。

机遇与挑战并存,希望与困难同在。河务部门担当起了光荣而艰巨的使命。

“携河发展的实施,必将对我们的管理体制、运行机制带来一系列问题。必须搞好对接,把流域与区域融合发展这篇大文章做好。”该局副局长崔宝卫说。

科学定位  参与融合发展

 “贯彻落实携河发展这一重大战略部署,河务部门责无旁贷,必须在流域区域融合发展中主动作为、乘势发展。”济南河务局副局长崔宝卫在2017年携河发展专题会议上掷地有声地说道。

2017年开年,为确保携河发展工作有条不紊地推进,该局加强组织领导,进一步调整充实携河发展工作领导小组,健全办事机构。细化责任分工,将各个项目分解到各有关部门,明确负责人和具体办事人员。进一步深化工作,与市直部门在工作程序上对接好,在管理标准上对接好。建立定期会商机制,加强工作调度。

对于在济南携河发展中应处的角色,该局有着清醒的认识,即:积极为市委、市政府当好参谋助手,配合、支持市直各有关部门的工作,在项目论证和具体操作环节上,当好技术咨询,搞好技术服务,积极参与规划方案的修改完善,以确保准确定位,方案更优。

“我们会尽力做好角色定位,参与到携河发展事业当中去。”市局携河发展领导小组办公室主任杜云岭表示,要时刻关注携河发展动态,掌握第一手信息。积极参与前期工作,充分考虑项目实施后产生的影响,在规划设计上体现河务部门的意见建议。

紧贴使命 促进融合发展

    一分耕耘,一分收获。河务部门的积极作为、主动工作,赢得了济南市各级党委、政府的关心支持,公信力、话语权也在不断提高。在长清护城堤项目前期、湿地建设、信息化建设方面,市政府均给予了大力支持。这是对济南黄河人紧贴使命、促进流域区域融合发展的准确注解。

 2017年,该局将以“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”新思路为指引,按照黄委、省局要求继续做好相关工作。

对于即将纳入城市发展规划的济南黄河,今后的堤防工程、淤背区怎么管,水政执法怎么做,风景区如何提升、维护?由此带来的一系列问题必须超前考虑,辩证得看待有利因素和不利因素。为此,该局上下始终有着清醒的认识。

今年,该局将加强与市直各有关部门的沟通,跟踪掌握有关工作的进展情况,提出符合黄河防汛、水资源、工程管理、涉河建设项目管理等方面的法律法规和程序要求的意见,协助做好项目的防洪影响评价和水资源论证。

——促成开展堤路结合实施方案设计,协助做好报批事项,争取早日实施。

——促成开展河道滩地湿地建设前期总体规划方案设计。

——继续做好堰头滩地湿地水源地建设报批、实施有关工作。

——促成开展沿黄绿廊总体方案设计,确定总体方案,根据项目安排陆续做好提升事项;

——协助做好跨河交通(隧、桥)、外热入济等事项中的有关工作。

这是一场必须打赢的攻坚战。在广袤的百里堤防上,济南黄河河务局正以逢山开路的闯劲、甩开膀子的干劲、抓铁有痕的韧劲,一个一个问题去解决,一项一项工作求实效,为治黄各项工作注入了新的活力和动力。文/田仁云、张庆民    图/肖东庆

放眼纵横展画卷  聚焦携河谋发展

济南黄河壮美景观

 

放眼纵横展画卷  聚焦携河谋发展

鸟瞰黄河

 

放眼纵横展画卷  聚焦携河谋发展

远眺济南黄河

 

责任编辑:陈宁        

上一篇:春光明媚好耕耘

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司