设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖“守护长河,喝彩青春”系列报道一:“怎么哪里都能见到你”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-06-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

东平湖“守护长河,喝彩青春”系列报道一:“怎么哪里都能见到你”

陈夫安工作照

 

本站620日讯    五月,炽热的骄阳炙烤着大地,偌大的黄河下游防洪工程(东平段)截渗墙工地没有一块树荫遮挡。这时,一个戴着眼镜、体型偏瘦的年青人骑着自行车从一个施工点赶往另一个施工点,身后的背包左右摇摆,疾驰的车轮像两个高速旋转的飞盘,向着目标前进。

这名青年叫陈夫安,1989年出生,2015年参加治黄工作,毕业于中国石油大学土木工程专业。

虽然出身名校,毕业于热门专业,他却没有去条件优越的“北上广”,也没有留在专业性更强的石油炼化设计院工作,而是选择了离家相对较近的一个驻地乡镇的县级治黄单位,选择把青春奉献给母亲河。

提起陈夫安,工地上的同事对这个皮肤黝黑的小伙子都很认可,纷纷赞不绝口,“平时话不多,踏实,肯干,能吃苦,而且特别勤快”。

工地施工负责人马建华更是赞赏有加:“小陈原本定在‘五一’回老家订婚,可由于施工紧、任务重,他和家人商量,一再将定婚日期推迟。工地平时不休周末、节假日,也少了和女朋友在一起的时间,他却从未有怨言。”说完边竖起了大拇指。

在工地上,陈夫安往往是忙完这个施工点,立即“飞”往下一个施工点,中间甚至都来不及喝口水,经常有同事对他说:“怎么在哪里都能见到你。”

黄河下游防洪工程(东平段)截渗墙工地共分为三段,自2月下旬开工建设以来,每天,身为技术人员的陈夫安早早地来到工地,从第一个施工点到最后一个,他头顶烈日要在10多公里的战线上骑行两三个来回,紧盯施工现场,保障了施工质量。三个多月过去了,其中两段工地已顺利完工,他却晒得又黑又瘦,同事们取笑他,“这么黑,去非洲都不用护照啦。”听到这些,他不气不恼,只是嘿嘿一笑,继续专注于自己的工作。

对于被抽调到工地施工,并委以重任,陈夫安认为很幸运,国家越来越重视水利建设,自己能够参与黄河防洪工程施工,是一次非常难得的锻炼机会。他感言,“在学校学的都是理论知识,真正接触实践的机会很少,而且每个工地都不相同,能从中学到很多新知识。”每当收工回来,他都伏案学习,认真研究施工方案,真正看懂看透,目前正在学习的三管法高喷截渗墙施工规范和案例,是工地正在进行的施工项目。

每天一到截渗墙施工现场,陈夫安先是认真检查水泥浆比重,然后仔细观察喷浆杆的转动角度和提升速度,不厌其烦地反复要求施工人员严格按照工程设计图施工,确保工程质量。“咱们截渗墙的目的是防止山体与堤防工程土石结合不密实产生渗透,所以在施工中绝不容出任何一丁点质量问题,”陈夫安如是说。

虽然工地上工作和生活稍微苦点、累点,但他都不怕,最怕的是施工发电机出故障,一旦出现故障,泥浆泵以及输送水泥浆的高压管很容易出现因时间长凝固堵塞,导致一系列的设备故障,严重影响施工进展。因此,他每天都一再叮嘱施工人员要经常检查发电机,注重保养,确保正常运行。

此时,陈夫安的手机响起,另一个施工点需要他马上过去解决施工中遇到的难题。他向笔者一招手,快速地“飞往”下一个施工点了。(毛明辉)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司