设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖“守护长河,喝彩青春”系列报道二:俺们村里的黄河人

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-06-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

东平湖“守护长河,喝彩青春”系列报道二:俺们村里的黄河人

为困难群众送温暖(中为郭庆森)

 

本站622日讯    在国那里村见到郭庆森时,他正在挨家挨户的发放秸秆禁烧的宣传材料。“大爷,大妈,这是咱们县里印制的秸秆禁烧宣传单,记住以后不要焚烧麦秆、玉米秆、瓜秧、垃圾了,对环境不好……”晌午的太阳晒得人没精打采,汗水顺着郭庆森黝黑的脸庞一个劲儿往下淌,可他顾不得擦汗,一边说着一边将宣传材料递到每个人的手中。遇上有些上了年纪的老人眼神不好或不识字的,他就坐下来耐心的给他们通读一遍。他,就是被村民们亲切地称为“小郭书记”的梁山管理局驻村干部郭庆森。

去年刚刚获得梁山县委、县政府颁发的个人驻村帮扶工作嘉奖的郭庆森,1990年参加工作,从一名车工起步,跑过工地,做过财务,2006年竞选为养护公司第四分公司综合部副主管。20154月,梁山管理局按照梁山县委、县政府选派优秀年轻干部驻村锻炼的意见要求,在全局经过层层挑选,确定两名政治素质好、责任心强、作风扎实的党员干部参加梁山县国那里村的对口驻村帮扶工作。郭庆森被定为国那里村“第一书记”。

“到村里上班第一天我的电动车就被困在进村的路上。”满腹“雄心壮志”的郭庆森没想到进村就遇到了“拦路虎”。一位村民告诉他,那是条进出村的主干道,平时坑坑洼洼倒还勉强能行走,一遇到下雨天,就成了“拦路虎”,别说电动车了,就是大汽车都有陷入泥淖的危险。

然而,这只是刚刚开始。当郭庆森在一位村民的帮助下,终于踩着两脚厚厚的烂泥,深一脚浅一脚地进了村,见到的却是污水横流的景象,到处是散落、腐烂的庄稼柴禾,村民在院外积攒的农肥,被雨水冲的到处都是…

等到了村委办公室,眼前的景象让他差点一屁股坐到地上。“那哪是村委办公室啊,院子里杂草丛生,办公室门前堆的全是杂物,简直就是荒芜啊!”尽管来之前郭庆森对这个贫困村早有心理准备,然而眼前的所见所遇还是让他感到震惊。他坐在一个破木板上,越想越觉得自己上任前的“雄心壮志”不切实际, “先把眼前的事做好”,一个新的工作思路也在脑海里逐渐清晰了起来。

第二天,郭庆森便在村支书的带领下挨家挨户走访调查,了解村情民意。通过一个多月的“走、看、访”,他基本摸清了村里的情况,也了解到修路是让村民们感到最头疼的“眼前事”,同时他也感觉到村民们对这位第一书记到底能起多大作用的疑虑。

“有钱要使在刀刃上”。梁山管理局筹措到的帮扶资金是有限的,可村里亟待解决的事情却千头万绪,几乎件件都和村民的切身利益息息相关。那么怎样才能更有效的利用这些资金呢?

和他一起工作的季学军出了个好主意,可以先修缮村委办公室,发挥村干部的带头作用,也作为修缮村道这个村重点工程的“试水”。说干就干,他们先拿出少量资金修缮村委办公室,配备远程教育设备,购置健身器材。办公环境的改善,一下子调动起了村干部的工作热情。他们又发动村干部和党员义务劳动,清理村里乱堆乱放的杂物、垃圾,粉刷主要街道两旁墙壁,栽植绿化树,村容村貌焕然一新。与此同时,他积极向上级申请的修建一条大堤辅道的批复也下来了。

修路开工那天,村里的老老少少全都来了,看着村道上来回奔跑的运料车和小郭书记忙前忙后的背影,纷纷对他竖起大拇指。他们对这个黄河上派来的书记心服口服了,感情也更近了。

现如今早已将村情了如指掌的“小郭书记”,心里时时牵挂着村民,用他的话说,“村民的事就是我的事,局里让俺来当这个驻村干部,俺就不光代表局里,还代表着黄河人的形象”。谁家孩子考学了,在为学费发愁;谁家有残疾人生活遇到了困难;谁家孤寡老人到了冬天搬不动取暖炉、煤球……哪里有需要,哪里就会有小郭书记的身影。村里人感激地说,“这哪里是书记啊,这就是我们的孩子啊!”

两年的帮扶工作很快就要结束了,回顾起这两年的驻村点滴,郭庆森一直不忘反省自己哪里原本可以做更好。不过在老百姓的心里,始终有杆秤,郭庆森永远都是他们最亲最贴心的“小郭书记”。(纪红云)

责任编辑:田光       
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司