设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖“守护长河,喝彩青春”系列报道三:流汗的青春最动人

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2016-06-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站627日讯    从宿舍到工地,两点一线,是袁超每天都要重复的生活轨迹。从黄河下游防洪工程(东平段)马山头涵洞改建工程2月份开工建设至今,这条道跑了多少趟,他自己也记不清楚了。五月中旬的一天,笔者走近工地现场,采访了解到这位普通技术员的感人点滴。

“三点一线”变两点

袁超三年前毕业于山东科技大学土木工程专业,相对于大学生活的“三点一线”,他直言:“三点一线变成两点了”,自从2月份进驻到工地担任技术员,每天就是宿舍到工地一条线儿。

他所在的马山头排水涵洞改建工程,预计完工时间是6月底,目前5月已过了大半,而且还要考虑到不良天气和机械故障等因素的影响,必须加快施工步伐。面对施工紧、任务重的情况,作为技术员的他每天早早地到工地,监督检查工程质量,遇到实际与图纸有出入时,毫不留情地责令施工队返工。有一次,施工人员在砌筑石方时,个别填缝不密实,从外观如不仔细看很难发现,只有用手按压才能查出来。发现问题后,他立即找到施工队,严厉要求返工。从那后,施工队对这个“毛头小子”刮目相看,施工中再也不敢有丝毫的懈怠。

强忍高烧战工地

工地白昼温差大,加上天气的反常,用袁超的话说就是“白天热得像蒸笼,晚上凉得像冷库。”

在基础桩施工期间,按照施工规范要求需要24小时不间断施工,他和同事日夜轮流值守,困了就在简易工棚内眯一觉,饿了就泡碗方便面。连续高强度的工作,加上受天气影响,年轻体壮的他抗不住了,开始生病发烧,头晕的特别厉害。但看着工地上机器轰鸣、人员忙碌的施工情景,他强忍高烧坚持着,实在受不了就大口大口的喝白开水。正是得力于这种忘我的精神和对黄河事业的忠诚,仅用了6天半的时间,他和其他同事负责的工段打出了199根混凝土桩,完成了阶段性施工任务,为工程的顺利进行争取到宝贵的时间。而事后,他量体温时,竟达到39.5度。

话费猛涨叙相思

与许许多多坚守在工地的职工一样,袁超周末、节假日也是在工地度过的,与其他人略有不同的是,他结婚还不到半年。有时妻子嗔怪他回家的次数少,他总是微笑地听着,因为他也不知道该怎么去安慰。他说,“爱人说归说,但还是挺理解他。每当过节时,她总会发来短信祝福,时常打电话交流,这几个月我们的电话费比以往多的多。”

马山头涵洞改建工程施工内容包括闸门及闸室拆除、土方开挖、土方填筑、石方砌筑、混凝土及钢筋混凝土工程、闸门安装及金属结构安装,目前工程已完成近四分之三。

“现在工地到了最后‘冲刺’的阶段了”,袁超说,“再坚持坚持,就大功告成啦。”此时,笔者发现他脸庞写满自信,额头上闪亮的汗滴顺着黝黑的脸颊不断流下来。“哎,这鬼天气,真热啊”,他转过身,又投入到工作中……(毛明辉)

责任编辑:田光 
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司