设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

退休前,我还有个心愿

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-12-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

退休前,我还有个心愿

卢立文工作照

 

本站129日讯    “还有五六年,我就该退休了,这几年还有件大事,就是想尽办法把我们这些科技创新成果推出去,希望更多的单位用上它们,让维修养护施工更省劲儿,效率更高。”卢立文望着平展宽阔的大堤,拍着新研制成功的堤坡打草机说。

卢立文是菏泽安源养护公司职工,河道修防工高级技师,山东省首席技师、全国技术能手。他有个绰号,叫“科技达人”,他先后主持或参与的技术革新改造有16项,获过黄委科技火花奖、科技进步奖,水利部工人创新成果奖,3项被黄委列为推广应用认定项目,6项获山东河务局应用技术创新成果奖,用同事们的话讲就是“头衔一大串,成果一大堆,着实不简单”。

“达人”之达,源于爱琢磨善钻研,得益于过硬的职业技能。卢立文1980年参加工作,三十多年来一直没离开基层一线,他是个认真的人,做啥事都要咬着牙做到最好,又爱动脑肯吃苦,很快就成了技术骨干,曾4次获山东黄河技术能手、6次获菏泽黄河修防工技能比赛第一名。后来他担任了专业机动抢险队队长,带领抢险队参加了2004年山东河务局防汛抢险技能竞赛和2010年山东省防汛抢险实战演习,充分展示了高超的抢险技能,获得竞赛第一名。他带着大家完成了郓城杨集上延工程6号坝、大汶河4号坝、东明堤防渗水、风浪淘刷险情、鄄城郭集15坝、老宅庄控导5号坝等多项险情抢护工作,既勇于苦干又善于巧干,在抢险工作中大胆引进新技术新方法,革新抢险技术,多次受到上级部门的通报表彰。

卢立文是个倔强的人,在工作中很有股子犟劲,碰到困难从不绕道,他的科技成果都是在工作中遇到难题,想方设法攻克的过程中产生的。黄河堤防的日常维修养护,经常需要清除大堤堤坡的杂草。传统的施工方式是使用单人背负式割灌机人工操作,劳动强度大,工作效率低,除草效果不标准。为了改进这种情况,卢立文带领科研小组,历时一年,经过多次试验改造,终于研制成功JCYH-03型黄河堤坡打草机。他们研制的打草机在堤防坡比1:3的工作面上,进行垂直、纵向行走、转弯、过排水沟等行驶操作,车身平稳自如,打草高度可在2-10厘米范围内自由调节。经实际试用,劳动强度明显降低,工作效率显著提升,打草效果与背负式割灌机相比更为整齐美观,机械化操作节省了人工,还能节约不少养护经费。堤坡草皮切边机,钢架式多用根石探测器,组合式多功能抢险船,滚筒式开槽机,堤坝草皮防滑鞋,堤坝道路杂物清除机……这些科研成果都是这样在攻克生产中的技术难关中产生的。有次科技进步奖项目初审会上,卢立文一人独报三项成果,在座的评审人员都震惊了,“科技达人”的绰号因此而得。

科技创新很是辛苦。卢立文说,他常常带着科研小组没白没黑地干,平时还有本职工作,没有节假日,没有星期天,加班加点都是常事。苦点累点大家也都习惯了,最折磨人的,是劳心费力把初步设计完成了,却发现还有漏洞、缺陷,只能重新修改。“反复修改,推翻了重新再来,这都是经常的。”卢立文说。苦功没有白费,卢立文十多次带领施工队外出施工,科技创新成果让他们受益匪浅。在营坊下延、东明险工改建等工程施工中,他们大胆采用埽工和机械化相结合,改进了传统的进占方法,提前完成了进占任务。近年来,卢立文牵头组织完成的工程施工与管理项目投资达146240万元,工作中通过推广革新技术,共节约资金1800余万元。

“干了30多年了,回头看看有这么多成果,挺知足的,大家也算没有白受累。快退休了,可我还有个大心事。”卢立文的大心事是成果推广。

科技成果推广不出去,应用不起来,投入的研发经费就无法回收,科研效益就无处体现。这些年,卢立文他们搞技术革新的经费全部自筹,近几年他们支出了20多万元,都是科研小组成员的私人积蓄。成果研制出来了,可是推广应用却不理想。一方面是因为专业性强,应用范围不广,大多只能用在黄河工程管理养护中,另一方面,推介交流的平台少,实用的成果研究出来,有需求的行业或单位没法及时全面了解。成果研制时自筹资金,假如有需求,再生产还要垫付资金,而对成果的宣传、推介,仍然需要资金,卢立文深深感到压力巨大。新研制的打草机,从研究设计到样品制作需要10万元,是科研小组5个成员每人拿出2万元凑出来的,市局、县局帮助他们推广,费尽全力仅订出去了4台,远远不够成本。“资金收不回来,我是快退休了,他们以后再搞创新怎么办?我得给兄弟们一个交代。”说起这个,卢立文忧心忡忡。

现在,卢立文和他的创新团队还有他们的单位,仍然在多方奔走,想方设法把科技成果推广出去,努力让科技创新后继有力,革新工作后继有人,这也是卢立文退休前最大的心愿。(周晓黎)

责任编辑:田光            
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司