设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

十年

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-11-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

十年

带领职工植树

 

本站1110日讯    2005年,刘庆胜当上了山东梁山黄河河务局赵堌堆管理段段长,那一年他44岁。在这个年龄段儿谋得这么一个科级职务,已不会有志得意满的轻傲,有的只是心平气和的沉凝。

赵堌堆管理段设在赵堌堆村,是乡政府的所在地,光是村里有600多户1500人,加上每10天里有4个集,虽远离县城,也不失繁华,给管理段的生活带来了一定的便利。

凡事有一利就有一弊,管理段跟乡村在一起,为管理平添了不少难度。

刘庆胜当段长第一年,赵堌堆村委会主任就找到他,说农历三月十八村里要办庙会,由于资金不足,要管理段赞助400元。

刚刚上任的刘庆胜一时架不住这下马威,稀里糊涂地就交了。事后越想越憋屈,管理段搞点经营挣点小钱不容易,就这样白白地给了村里,对不住辛勤工作的职工。

刘庆胜就找到村委会主任,讲解管理段的经费都是国家核拨的,专款专用,确实无法随意支出。如果是村委会主任个人有了难,他可以自己掏腰包相助。

刘庆胜说到做到,此后村干部们谁家有了什么事,属红事刘庆胜自掏腰包随礼,属白事由段里买个花圈致哀。

村干部们由此看到了刘庆胜的实在,从第二年开始,就不再向管理段摊派了。

由于村上集市多,公厕少,经常有人来到管理段里寻方便之处,管理段是村上唯一的国家单位,有着为地方服务的职责,不能将寻方便者拒之门外,可这就大大增添了管理人员的劳动强度。

管理段设在赵堌堆村,赵堌堆村又紧靠堤防,堤防管理对村民的房屋造成影响,有的水沟就从村民的院子里通过,村民们难免会对管理段产生怨言,加上土地、林木有时也会与管理段产生交集,纠纷时而发生。

刘庆胜一面加强本段职工的思想工作,要他们牢记“治河为民、人水和谐”的理念,注意不触碰村民的利益;一面加强跟村委会的联系,请村干部多出面帮助调解。

就这样,不让上级费心,凭借自己的智慧,刘庆胜把管理段与村里的关系处理得越来越融洽。

除了地方关系,刘庆胜另外花费心思最多的,就是关心职工的利益。

赵堌堆管理段有20余名职工,由于是集中上班,段里的食堂长年有人就餐。刘庆胜上任的时候,食堂实行的是饭票制,吃多少买多少,虽然比街上的饭店便宜,但每个职工每月为此仍要花费一二百元,刘庆胜就开始考虑为职工减免一些就餐的花费。他向上级反映,经同意后从段里从事种植苗圃、参加土石方施工的收入中拿出一部分补贴伙食,加上段里有3亩菜园,蔬菜基本不用买,从2007年开始1天交2元伙食费,到2010年又开始免交伙食费至今。有的职工高兴地打趣道:“谁说天下没有免费的午餐?俺段上三餐都免费哩!”

为段里的事,为职工的事,该花的钱,刘庆胜连眉头都不会皱一下,但他自己却是能省一个就省一个。

刘庆胜的办公室里有一台柜式空调,但这几年段里的职工从来没见刘庆胜开过。有的职工就开玩笑般问他这么热的天有空调不用,难道留着当文物吗?刘庆胜便以坏了来搪塞。职工继续问坏了怎么不修修呀?刘庆胜推说顾不上。

其实,这台购买于2006年的老式美的空调,开1小时要耗8度电,1度电1.3元,1小时就是10元多,就算一天只开6小时,也要60元多钱,刘庆胜太心疼。所以4年前这台空调坏了之后,刘庆胜就一直没打算修。

刘庆胜身材魁梧,肤色黝黑,外形属于标准的硬汉。就是这么个粗犷的硬汉,在工作中却有一颗精细的心。

几年前有一次大堤上植草,上级提出了横竖间距25厘米的标准,横看竖看左斜右斜看都成直线,这就给栽植增加了很大的难度。

刘庆胜苦思冥想后,用一块窄木板,几根钢钉,制成间隔25厘米的钉耙,在堤坡上横向、纵向各耙一遍,就形成了均匀的网格,再在网格的交叉线上植草,不但达到了上级的标准,整齐美观,效率也提高了5倍。刘庆胜给这种寓巧于拙的种草法起名为“十字植草法”。

除了“十字植草法”,在堤坝养护工作中,刘庆胜还搞出了新植树木覆盖地膜、开挖树木导流槽等小革新,虽然创不出多可观的效益,但在实际中真管用。

对基层管理段来说,堤坝永远是他们的主战场。

刘庆胜自从上任以来,每年调水调沙一开始,刘庆胜就在所辖的蔡楼控导工程13号坝上搭个帐篷住进去,一连十几天吃住都在里面,为的是巡查方便。直到调水调沙结束。一连9年,今年因为河势上提,调水调沙时他才把帐篷挪到了10号坝上。

今年调水调沙历时17天,刘庆胜安排其他职工轮流回家休息,自己却一天也没有离开控导工程。

在刘庆胜的带领下,赵堌堆管理段创建了梁山河务局第一个省局星级管理段、县级文明单位,还被评为梁山河务局经济创收明星段。

当了十年段长的刘庆胜如今已是梁山黄河河务局3个管理段中年龄最大的段长。

跟陈奕迅的《十年》相比,刘庆胜的这十年,决不会有什么“我的眼泪不是为你而流,也为别人而流”之类的矫情,有的只是对黄河堤坝养护工作和对全段职工的真情,两情相较,无疑刘庆胜要朴实洒脱得多。(王继和  孙久科  陆洋) 

十年

秋季打草

 

十年

赵堌堆管理段苗圃基地

 

十年

赵堌堆管理段所辖黄堤工程面貌

 

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司