设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

拼在基层:最能承压的“舟”

——记济南东郊黄河浮桥有限公司经理周海潮

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-10-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

拼在基层:最能承压的“舟”

周海潮(右一)在检查浮桥安全

 

    2007年那年,当周海潮从济南东城黄河浮桥调往济南河务局养护公司的时候,他怎么也没有想到,不到5年,他又临危受命、重操旧业,来到离东城黄河浮桥13 千米的济南东郊黄河浮桥。

  到东郊浮桥的第二天,周海潮就来到浮桥及其南北两岸的上桥路查看。“桥不行换桥,路不行修路”,前几年在东城浮桥工作的经验,使得周海潮深知浮桥的“命门”。

  周海潮通过了解、查看发现,东郊浮桥的承压舟吨位不一,有80吨、100吨、120吨的,而且陈旧老化严重,已不能满足现在的通行能力,安全也得不到保障,这就使东郊浮桥的运营受到根本的限制。加之浮桥南北两岸的道路低洼不平,大大影响过往车辆的通行,影响经营收入。

  周海潮决定率先对损毁严重道路进行维修。由于当时东郊浮桥公司账目上已没有钱,在进行招标时周海潮只得订立了一个苛刻的条件,采取借鸡下蛋、分期付款的方式,先后维修了浮桥南北两岸5000米的道路。周海潮在最短的时间内,让东郊浮桥恢复了运营,并且在前3个月基本停运的情况下,4月份运营收入就达到了58万元,虽然仍属惨淡,但毕竟是艰难中的起步,使东郊浮桥的职工看到了希望。

  因为年初的那场沉船事故,东郊浮桥被当地海事部门定性为有前科的浮桥从而进行重点监管,在浮桥南北两岸设置劝阻岗,派专人守卫,限制货车通行浮桥。特别是4月初看到浮桥恢复运营,海事部门的人员更是盯在浮桥上,采取现场录像、查看监控等手段,并且动辄下整改通知书,加上当地政府处理投诉的部门也不断进行暗访,浮桥的经营无法步入正轨。

  此时的周海潮更是没有退路,他知道自己是最不能灰心丧气的那个人,他唯一能做的就是迎难而上。

  为了尽快恢复运营,周海潮主持制定各项管理制度,坚持每周召开工作例会,加强内部管理,完善安全措施,加大维修力度,及时处理隐患,并主动向海事部门汇报,请他们来检查。在经过一阵明察暗访后,海事部门对东郊浮桥的工作开始认可,态度渐渐转变,东郊浮桥的运营也慢慢恢复正常。

  在恢复运营的同时,周海潮已在考虑提高承压舟的吨位,拟把承压力尽快从80吨提到200吨,决定第一期先造4200吨的浮舟,通过招投标确定了制造商,订立的条件依然是先给预付款,数额为100万元。当时东郊浮桥自己拿不出钱,周海潮通过向市局借和集资的方式,筹齐这笔资金。当年6月底,4200吨的浮舟全部换上,80吨的浮舟全部被淘汰。之后,东郊浮桥又于2013年、2014年先后更换了8200吨的浮舟,大大增加了浮舟的承压吨位,增强了浮桥的运营能力。

  由于通行吨位加大、标准提高、收费严格规范等原因,两岸一些从前能够轻易过桥的村民不愿意了。浮桥北岸某村一个跑大车的司机找到周海潮的办公室问:“哥们儿,以前一盒香烟就能过了,现在一下要交200多元?”

  周海潮据理力争:“从前那是不规范,现在规范了,我们没有多收,更没有胡收,完全是按国家规定收的。”

  那人哑口无言。

  有光着纹身的人跑进浮桥公司示威,有人砸收费站窗户,还有人谩骂甚至殴打收费员。周海潮看到收费员被打,向公安机关报了案,公安人员经过侦查,将打人者给予拘留。

  还有一次,浮桥北岸一个村民嫌收费高,

  用大车堵住上桥路不让车辆通行。周海潮赶到现场见劝说无用,当场打110报警,公安人员来到后,现场提取录像查看,将那个村民拘留了5天。

  少数爱挑事儿的村民看到碰上了硬茬儿,这才渐渐地老实了,浮桥的收费环境大大好转。

  2014年年初,受华山片区拆迁、荷花路限高、雨雪雾霾天气、春季集中整治查超载超限车辆、防汛防凌拆桥等诸多因素影响,浮桥营业额急速下滑。周海潮带领班子立即进行了认真研究,积极采取5项应对措施:一是实时调整收费标准,统一大型车辆价格;二是安排专人到大型车辆集聚地、货场、料场和主要路口,发放印有路线、联系电话的宣传单,广揽客源;三是调整收费人员,加强检票管理;四是相继开展了“文明礼貌服务月”、“奋战40天,再创新佳绩”等活动,设立了行人饮水、车辆加水点,准备了地图、修车工具、常用药品,并提供天气、路况信息等服务;五是主动到附近村庄走访,加强沟通。此举成功地引来大批大型车辆通行,及时扭转了浮桥营业额下滑的趋势。

  周海潮潜心研究浮桥的运营规律,创造性地提出了“抓好两头,保证中间”的思路,设立了两岸浮桥车辆疏导岗,主要对重载车辆、19座及其以上客车和运送化学危险品的车辆,实行单车、单向放行,避免车辆在通行浮桥时会车或超车,确保浮桥安全运营。这种设立“两岸浮桥车辆疏导岗”的做法在山东省浮桥行业中属于首创。

  2014年,利用黄河调水调沙的有利时机,在更换2200吨浮舟的同时,东郊浮桥还在浮桥北端更换了500吨趸船,并制作更换了112米长的超长跳板,不但彻底解决了浮桥北岸码头多年来因上岸坡陡造成的大型车辆爬坡难问题,每年仅推车上坡就要花费的50万元也随之节省。这一项目还因巨大的效益获得了山东河务局科技创新二等奖。

  在浮桥运营逐渐走向良性循环的同时,东郊浮桥公司的面貌也在悄然发生着变化。

  东郊浮桥公司成立于2001年,公司成立后一直不太重视公司形象的树立,院子虽然不小,但是没有很好地整理利用,杂草丛生,只有一个旱厕也很破旧。

  周海潮带领班子研究后认为,公司形象也不是小事,除了影响职工们的工作、生活,也会影响到浮桥运营事业的拓展。认识统一后,公司在院内安装了墙灯、路灯20个,使原来一到晚上漆黑一片的院子变得灯火通明,不但增添了生气,也有利于安全保卫工作;将办公楼、宿舍楼、综合楼3座楼进行粉刷,每座楼上增添了水冲式卫生间,让使用11年的旱厕退出了历史舞台;将原来的废旧仓库腾空,改造成了职工培训中心,添置乒乓球台、篮球架等健身器材,安装了空调、暖气、太阳能热水器,为机关食堂购买了新的炊具、餐具,添置了冰箱冰柜,安装了净水设备,保证了饮水安全。为让浮桥上的值班人员吃得更好,公司还专门购置了送餐车。

  公司对浮桥的环境也进行了美化,重新粉刷了收费站办公区,在浮桥桥面、两岸收费站及码头增设了射灯与路灯,更换了售票亭、检修班的空调,浮桥工作条件大为改善。同时,公司还对院内的空地进行整理,开辟出13亩菜园,每年要种30多种不同季节的蔬菜。

  我们1014日走进东郊浮桥公司,看到办公楼门前的水泥地上摆放了20多堆白萝卜,一堆两三个。看样子猜得到是分给职工的,但开始只疑惑一人两三个白萝卜是不是值得分,询问才得知,原来菜园里一年到头每天都会产出新鲜蔬菜,随产随分,当天在公司值班的人都参与。由于每天都分,所以也没人在乎分多少。我们走进位于院子东部的菜园,看到了红白萝卜、大小白菜、有机花菜、芹菜、芫荽、葫芦等十几种蔬菜。

  “这几年收入大大增加,蔬菜这笔开支又省了,职工的生活水平比前几年好了很多。”公司员工辛世杰说。

  据公司副经理曹瑞祥介绍,周海潮来到东郊浮桥公司之前,公司一般员工月薪还不到2000元,现在一般员工月薪已拿到6000元以上。

  我们了解到,周海潮上任以来,东郊浮桥的营业额不断增长,20124月至今,营业额节节攀高,总额已达5000多万元。

  东郊浮桥公司也从低谷一跃成为“山东劳动关系和谐企业”,获得“富民兴鲁劳动奖状”,周海潮也获得“富民兴鲁劳动奖章”。

  在此期间,东郊浮桥坚持扩大生产,在更换浮舟,新造拖轮,维修上桥道路,整修码头,更新地锚、油丝缆绳,加固大梁、龙骨等生产设施、设备上投资超过1500万元,不仅积累了大量新的固定资产,也为滚动发展攒足了后劲。

  说到这些,周海潮并没有丝毫满足的表情。他想的还是下一步的发展,东郊浮桥更换500吨新承压舟后,运舟拖轮又不能承担正常的浮桥拆接任务了,因此他要继续筹集资金,更换大型拖轮,确保浮桥的后续发展。

  东郊浮桥公司一位职工对周海潮的评价,让我们觉得朴实而又深刻:“我们经理从来到现在,说得最多的,干得最多的,都是更换吨位更大的承压舟,其实,他本人就是一只最能承压的舟。”(王继和  张学志)

来源:黄河网

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司