设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

拼在基层:工地连接的人生

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-10-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 拼在基层:工地连接的人生

张玉民在东平湖水闸除险加固项目部钻研图纸

 

有些人的人生丰富多彩,有些人的人生却显得比较单一,张玉民似乎属于后一种。

今年40岁的张玉民,自19967月从黄河水利技工学校毕业分配到东平湖管理局梁山建筑安装工程处以来,就一直在这里工作,而工作的主要场所,就是一处又一处的建设工地。

张玉民至今还记得,毕业不久,他就来到了东平湖清河门闸改建工地,到工地的时候正是冬天,住在用草和泥巴糊起来的工棚里,没有炉火,只能把草苫铺得厚一点取暖,早晨起来,脸盆的半盆水都冻实了。到了夏天,工棚里又热得像个火炉,晚上没法睡,只能到湖堤上去睡,蚊子咬只能让它咬了,总比热好受一点。第一处工地,就这样一呆就是一年多。虽然离家只有40公里,这一年多里张玉民没回过家,两年的春节都是在工地上过的。“那是我第一次参加施工,不但那么长的时间没回过家,还第一次没在家过春节,所以记忆特别深刻。”本该是特别出情感的话语,张玉民的口气却十分淡然。

2002年,山东黄河工程局在新疆引额济乌工程中了两个标,已在几处工地上摔打过的张玉民被指定为这个项目的技术负责人。20025月的一天,张玉民与另外4个同事开始向工地进发,他们驾着一辆皮卡车,从山东梁山出发,行驶了整整一个星期才来到位于新疆阿勒泰地区福海县的工地。

福海县位于北疆的戈壁与丘陵之间,气候复杂,酷暑时气温可达摄氏40度,严寒时又低达零下40多度。张玉民他们一开始租了两间民房,5个人就挤在里面开展了工作,后来又在戈壁滩上盖了8间简易砖房。住地附近没有水源,用水得到20多公里远的补给点去买,一立方水60元。每年10月下旬当地就开始下雪,北疆的下雪与内地的下雪可以说不是一个概念,内地下雪只要一停没几天就化没了,北疆的雪一下就是一两米厚,路断人稀。

在福海的项目到200611月完成,这4年半里,他们每年3月来到工地,11月撤回,受尽了戈壁滩上的酷暑、严寒。“最让人恐惧的是沙尘暴,在新疆期间我曾遇到过两次沙尘暴,有一次我乘长途汽车从福海到乌鲁木齐送资料,半路上遇到沙尘暴,天色刹那间暗了下来,窗户紧关着,沙子仍能像水一样从窗户边沿流进来,真让人担心沙子会把汽车埋住……” 张玉民仍像是心有余悸。

2010年,南水北调东线八里湾泵站开工建设,张玉民被山东黄河东平湖工程局任命为项目部施工科副科长,主要负责测量放线及主、副厂房安装间的施工。测量放线是工程建设的第一道工序,它完成的好坏直接关系到工程建设的进度和质量。由于泵站建设的工地位于1949年东平湖分滞洪水的口门上,是一个4米多深的芦苇坑,在这里进行测量放线,难度可想而知。而主、副厂房安装间的施工图纸就有500多张,光是熟悉这些图纸,又是一个不小的工作量。

八里湾泵站建设工地一待又是4年,做为施工科副科长的张玉民又经历了一次重要的历练。

20146月,东平湖水闸除险加固工程开工,张玉民再次被委任项目经理。这个项目包含了4个结构类型完全不同的水闸,作为项目经理,要根据每个水闸的施工特点,制订各自的施工组织设计,在进度、成本、质量、安全等各方面寻求平衡,确定各个水闸最合适的管理模式和控制方法。由于各水闸位置分散,工程还包含夜间浇筑、高空作业等复杂施工,如果不在现场亲守,张玉民不放心。

为赶工期,他带领项目部马不停蹄地在4个水闸除险加固工地之间穿梭往来;为抓质量,项目部统一原材料,统一试验检测,启闭机等机电设备在项目法人监督下严格走政府采购程序;为保安全,每个水闸设立一名专职安全员在现场紧盯。工程不久前已经完工,并通过初步验收。

我们在东平湖水闸除险加固工程项目部采访张玉民,他就这么给我们讲述了他在几处工地的大体情况。当然,在将近20年的时间里,他待过的工地远不止这几处,他在各处工地待的时间总和要比在家里的时间多得多,他踏上工作岗位后的人生,就是由一处又一处的建设工地连接起来的。(王继和  刘性泉  李衍青)

 拼在基层:工地连接的人生

张玉民(左一)在新疆工地施工

 

 拼在基层:工地连接的人生

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司