设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

学深悟透做实 让党的十九大精神落地生根见效

山东河务局局长、党组书记 周海燕

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,纵观历史、眺望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,是一篇面向新时代的政治宣言,举旗定向、站位高远,凝心聚力、催人奋进。学习贯彻党的十九大精神,关键是要结合实际,学深悟透、做实笃行,勇于担当、锐意进取,努力开创山东黄河事业的新局面。

学深悟透党的十九大精神

党的十九大召开后,按照黄委党组和山东省委的通知要求,山东河务局党组迅速发出通知,对学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。同时,制订了党组中心组党的十九大精神学习计划,目前已经组织了3次中心组集中学习研讨,在原原本本学习党的十九大报告的基础上,中心组成员互相交流学习心得,结合实际谈体会、谈认识,收获很大。

112325日,山东河务局举办了以“学习党的十九大精神 加强基层党组织建设 推动山东黄河规范管理加快发展”为主题的党组中心组(扩大)专题学习班,邀请山东省委省直工委党的十九大精神宣讲团成员进行辅导,邀请党的十九大代表、《齐鲁晚报》记者张刚作党的十九大宣讲报告,交流了基层党建工作经验。同时,把学习贯彻党的十九大精神与推动山东治黄事业发展相结合,学习班上围绕“规范管理、加快发展”进行了交流研讨。在这次学习班上,我以《学习贯彻党的十九大精神 落实全面从严治党新部署 推进山东黄河规范管理加快发展》为题,结合山东黄河发展实际讲了党课,同大家交流了党的十九大精神学习体会和认识。

学习宣传贯彻落实党的十九大精神是一项长期政治任务,关键要在学深悟透做实上狠下功夫。要全面准确理解领会党的十九大精神和贯穿其中的习近平新时代中国特色社会主义思想,就要真学真懂,原原本本学、原汁原味学,带着问题学、联系实际学,真心学懂党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新举措,弄通其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。只有真正学深悟透才能对党的十九大精神了然于胸,运用自如,指导治黄实践。要继续深入宣传阐释好党的十九大精神,引导广大干部职工联系山东黄河实际学深学透,把广大干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,让党的十九大精神在山东黄河落地生根见效。

 

以党的建设统领各项工作

党的十九大报告将“坚持党对一切工作的领导”摆在新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之首。“坚持党对一切工作的领导”的基本方略,习近平同志在去年年初的政治局常委会上就已提出,写入党的十九大报告更是群众所盼、实至名归。中国共产党人牢记使命、砥砺前行,让近代以来久经磨难的中华民族见证了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用担当、实干、奋斗诠释了中国共产党的伟大、光荣、正确。从黄河治理来看,正是有了中国共产党的领导,才有了黄河70多年的安澜,彻底扭转了历史上黄河肆意泛滥的险恶局面,开始了黄河造福人民的新进程。

“不忘初心,方得始终”。黄河的治理靠的是党的领导,黄河的发展和未来依然要靠党的领导。牢记初心和使命是我们新时代治黄人尤其是各级领导干部应有的历史责任和根本担当,也是实现黄河治理体系和治理能力现代化的根本保证。从山东河务局来说,贯彻落实党的十九大精神,要把党的建设放在首位,以党的建设统领各项工作。

首先,强化各级领导班子建设。按照习近平总书记提出的好干部标准,统筹使用好各年龄段干部,选优配强各级领导班子,特别是抓好一把手的配备。各级领导干部要牢固树立“四个意识”,自觉遵守“六大纪律”;改革创新勇于担当,规范管理加快发展;坚决扛起“两个责任”,着力带动风清气正;不忘初心牢记使命,不折不扣完成任务。实践证明,任何一个单位只要有一个坚强的领导班子,团结一致、齐心协力,就可以不惧任何困难。其次,以建设“黄河先锋党支部”为抓手,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强基层党组织建设,配齐配强各级党组织书记和党务干部。加大培训力度,每年制订培训计划,分期分批组织基层支部书记和党务干部到党校和干部教育培训高校基地,有针对性地进行教育培训,切实提高政治素质和业务素质,保证中央决策和上级部署在基层不折不扣得到落实,把基层党组织真正建设成为带领干部职工干事创业的坚强战斗堡垒。第三,抓好党建工作与治黄业务工作的深度融合,把政治优势转化为发展优势,通过提升党建工作规范化水平,带动各项工作向规范化、精细化转变,把黄委党组“规范管理、加快发展”的总体要求落到实处。党的建设要围绕防汛防凌、工程建设与管理、水资源管理与调度等治黄业务工作开展系列主题活动。在黄河专业机动抢险队中组织党员突击队,发挥党员干部的先锋模范作用;在工程施工项目部成立临时党支部,加强对流动党员的教育管理;在黄河堤防工程和涵闸管理中设立党员示范段、示范岗,树标杆、做表率,发挥党员的示范带动作用。总之,要把党建工作贯穿治黄事业发展全过程,统领各项工作,切实发挥各级党组织的政治核心作用。

在决胜小康中贡献黄河力量

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。党的十九大报告强调,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,同时强调“实施国家节水行动”“加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。”等。这些都与黄河治理有关,需要我们认真加以研究,结合国家配套政策,创造性地抓好落实。

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。对黄河来说,既是机遇也是挑战。在这一关键时期,大力推进治黄改革,加快黄河防洪工程建设,提高工程管理水平,确保黄河防洪安全,做好水资源管理与调度,发展经济改善民生,为沿黄经济社会发展提供有力支撑,在决胜全面建成小康社会中贡献黄河力量,是我们黄河人义不容辞的神圣义务和责任。

黄河流域是我国缺水最严重的地区之一,也是制约沿黄经济社会发展的一个瓶颈。随着沿黄及相关地区经济社会快速发展,黄河水资源的供需矛盾日益加大。山东黄河水资源的有效利用对沿黄地区经济社会发展起着举足轻重的作用,做好黄河水资源利用这篇文章,既是我们服从服务于小康社会建设,又是黄河发展壮大的优势和大好机遇。对此,我们要以党的十九大精神为指导,落实最严格水资源管理制度,确保供水安全、生态安全。

“大道之行,天下为公”。在以习近平同志为核心的党中央带领下,我们走进了新时代、踏上了新征程,唯有实干苦干加油干,一步一个脚印地把山东黄河事业推向前进,让党的十九大精神在山东黄河落地生根,见到实效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

责任编辑:陈宁                   

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司