设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

五年奋进新成就 扬帆起航谱华章

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

雄伟壮观的冀鲁豫解放区黄河水利委员会纪念碑。1946年初,国民政府引黄河回归故道。为应对新的防洪形势,晋冀鲁豫边区政府决定在菏泽成立冀鲁豫黄河水利委员会,标志着中国共产党领导的人民治黄事业正式起步。人民治黄从这里开始,2006年纪念人民治黄60年之际,黄委决定在中国共产党领导的人民治黄机构成立之地立碑以志纪念。这座承载着人民治理黄河厚重历史的纪念碑,伫立在菏泽这片土地上,见证着黄河越来越成为一条为人民群众造福的河流。

党的十八大以来,菏泽黄河河务局深化改革,砥砺前行,认真贯彻新时期水利工作方针,积极践行新时期治水新思路。驻守于人民治黄起步之地的菏泽黄河人大力弘扬艰苦奋斗、勇敢拼搏的精神,唱响扎实苦干的主旋律,实现了菏泽黄河从胜利走向新的胜利,取得了新突破、完成了新跨越、开创了新局面。

五年来,菏泽黄河河务局全面落实各项防汛责任制,实现黄河岁岁安澜。抓好防汛抢险队伍建设,加强防汛物资储备与管理,持续推进预案科学化和智能化。各级洪水在菏泽河道平稳过境,为沿岸人民群众的安康幸福提供了坚强有力的支撑和保障。十八大以来,菏泽黄河河务局坚持高标准、高质量、严要求,完成了总投资达49126.6万元的工程建设,进一步完善了防洪工程体系,提高了工程抗洪强度。大力开展示范工程建设,6处工程被黄委评为“示范工程”,1处工程被黄委评为“样板工程”,建成1处国家水利风景区,2个单位通过了国家级水管单位考核验收。

五年来,引黄供水成效显著,为菏泽市经济社会发展提供了可靠的水资源保障,保证了菏泽市工农业和城市居民生活及生态用水,不仅为菏泽市粮食连年增长做出了贡献,而且将黄河水引入城区,改善了城市居民生活环境,擦亮了城市名片,提升了城市知名度,助推菏泽实现“花乡、水邑、林海”的城市建设目标。

五年来,菏泽黄河经济继续拓宽多元化发展思路,机械化施工、苗木开发、商业供水、段域经济等不断破困局、创新路,取得长足发展。持续提升依法治河、科技治河水平,努力推动黄河治理能力现代化。坚持“发展为了职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享”的原则,职工生活质量和幸福指数明显提高,用实际行动书写了一份温暖人心的民生答卷。

五年来,菏泽黄河不断加大人才培养力度,先后3人荣获国务院政府特殊津贴,4人荣获全国技术能手称号,4人荣获齐鲁首席技师称号,1人荣获水利部首席技师称号,1人荣获山东省富民兴鲁劳动奖章,2人荣获黄委首席技师称号,5人荣获菏泽市首席技师称号,4人荣获山东黄河首席技师称号,21人荣获黄委、山东黄河技术能手称号。各类高技能人才的不断涌现,为各项治黄工作的开展提供了坚实的智力保障。

五年风雨成往昔,砥砺奋进正当时。菏泽河务局一路披荆斩棘,栉风沐雨,取得了可喜的成就。面对新时代,菏泽黄河人将深入学习贯彻党的十九大精神,以更加坚定的信心,更加昂扬的姿态,更加扎实的作风,守护安澜、造福百姓,续写出菏泽治黄的崭新篇章。

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

俯瞰霍寨险工。始建于1890年,工程长度2436米,砌护长度1333米,包括16道坝和3个垛,是东明黄河乃至菏泽、山东黄河的防汛重点工程。

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

黄河高村抢险纪念碑。修建于1992年,是当地人民参与1948年高村大抢险的历史见证,也是东明县第一批爱国主义教育基地。该处文化底蕴丰厚、风景优美,吸引不少游客前来旅游观光、感受黄河精神和沐浴黄河文化。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

与高村抢险纪念碑遥遥相望的高村险工。蜿蜒壮阔的险工在见证人民治黄光辉历史的同时,又迈上了维护黄河健康生命的新征程。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

俯瞰刘庄引黄闸。源源不断的黄河水从牡丹区刘庄引黄闸引入,经过处理后送往千家万户。将黄河水引进城区,赵王河如今已是鸟语花香,成为附近居民休闲的好去处。同时,黄河水为菏泽粮食生产连续增产和工业长足发展做出了巨大贡献。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

俯瞰谢寨闸管所。闸管所到处是绿草茵茵、鲜花怒放,雕塑亭台造型别致,已成为黄河岸边一道靓丽的风景线。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

秋意渐浓的黄堌管理段庭院。5年来,菏泽河务局高度重视基层民生改善,大力开展基础设施建设,对管理段庭院进行了高标准规划、建设。充分利用庭院内空闲地,以美化树木和花草为主,辅以少量的瓜果蔬菜,做到应栽尽栽,应绿尽绿,打造了春季花香、秋季果韵的新形象。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

亓传周闸门运行工首席技师工作室。全国水利行业首个闸门运行工首席技师工作室,20133月建设完成。工作室积极为技能人才提供良好的发展平台,有利于推进高技能人才获得新知识、取得新成果、掌握新技能,加快推进水利行业高技能人才队伍成长。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

营坊管理段庭院。卢立文河道修防工首席技师工作室设在营坊管理段所内,这是菏泽河务局继亓传周闸门运行工首席技师工作室之后的第二个高技能人才工作室。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

正在施工建设的鄄城防汛物资仓库工地。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

夕阳映照下的桑庄下延工程。坝岸长582米,工程设计采用潜坝坝型,为山东黄河首例此类工程。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

靓丽的标准化堤防。标准化堤防工程已初步建设成为防洪保障线、抢险交通线、生态景观线,成为展示菏泽黄河的一张名片。东明高村至鄄城营房堤段被评为国家水利风景区。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

郁郁葱葱的生态林淤背区。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

百亩银杏林。秋天像变魔术一样把这片银杏林从绿色变成金黄,甚是一片好风景,引得众多游客前来观赏拍照。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

俯瞰杨集引黄闸。周围林木环绕,傍水而建,河道宽阔,水势较平缓。伫立坝头,极目远眺,水天相接,一望无际。现已成为展现郓城黄河生态风情的一个靓丽窗口。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

旧城浮桥。位于鄄城县旧城镇北1公里处,是连接省道临商公路的一个重要交通枢纽,带动了当地的经济、文化、物资的交流,极大地方便了两岸交通。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

绿色生态长廊。放眼望去,百里长堤绿意葱茏,防浪林里树影婆娑。

 

五年奋进新成就  扬帆起航谱华章

俯瞰杨集险工。始建于1936年,系解放前老险工,位于李集乡杨集村,工程长度3550米,护砌长度2351米,共有27段坝岸,是一个集防洪、生态、文化、旅游于一体,具有地方特色、景色如画的公园式景点工程。

 


下一篇:东平湖:空中看“王牌”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司