设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

欲穷千里目,更上一层楼

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

欲穷千里目,更上一层楼

命脉黄河润聊城,黄河水在聊城大地上流淌,养育着600万聊城人民,滋养着这片神奇的土地,书写着黄河的丰功伟绩,也铸就着聊城的千年辉煌,江北水城因此得名,意为“中国北方的威尼斯”。

时光荏苒寒暑易,问道改革大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。

五年发展,聊城黄河人栉风沐雨,在并不平坦的道路上阔步前行。

五年改革,聊城黄河人筚路蓝缕,在治黄改革的“深水区”攻坚克难,不断实现新的突破。

五年来,聊城黄河河务局以舍我其谁之勇,以谋全局谋长远之智,扬帆破浪,奋力赶超。

这五年,成就来之不易,精神弥足珍贵。五年很不平凡的奋斗历程,镌刻着新时代黄河精神的图腾。

这五年,聊城黄河防汛队伍力保安澜,全面完成防汛队伍改革,在防汛队伍组织管理、提高抢险实战能力等方面,形成了一系列可参考、可复制的改革成果,走在了山东黄河河务局前列,聊城黄河防汛队伍机动、高效的专业素质和良好的精神风貌,为聊城黄河筑起坚不可摧的人防长城。

这五年,聊城黄河防洪工程筑牢屏障,完成各类防洪工程投资7.7亿元,实施了六个防洪项目建设,黄河下游近期防洪工程(聊城段)圆满完工,金堤河干流河道治理工程(山东段)通过验收,“十三五”黄河下游防洪工程(山东段)聊城堤防加固工程全面开工建设,创建并保持黄委示范工程5处,省局示范工程8处。防洪工程体系日臻完善,工程强度不断提高,抗洪能力进一步增强。

这五年,聊城黄河引黄供水挖潜增效,合理配置和优化调度黄河水资源,共计安全引水56.52亿立方米,为聊城市成功抵御干旱灾害,实现夏粮生产14连增,经济社会建设均衡发展和生态文明建设提供了有力保障。通过引黄入河、引黄入湖,有效保障了古运河、徒骇河、二干渠、东昌湖、铃铛湖、莲湖等水利风景区的景观用水,着力打造了江北水城 “城中有水,水中有城,城河湖一体”的独特城市布局。

这五年,成就鼓舞人心,变革昭示未来。5年来的变革和成就,不仅体现在聊城黄河面貌的深刻变化,也体现在黄河沿岸人民群众实实在在的获得感幸福感。聊城黄河人民进一步发出黄河好声音,讲好成就背后的故事,建好防洪工程、推进治黄事业、实现安澜梦想……

五年,大河流淌,斗转星移。1820多个日日夜夜里,聊城黄河人砥砺奋进、埋头苦干,共同叙写着聊城黄河发展的壮丽史诗。 (聊城黄河河务局)

 

欲穷千里目,更上一层楼

金堤河干流河道治理工程(山东段)完工后,聊城河务局对北金堤进行全线整修,大力开展植树绿化,共完成堤顶行道林和护堤地植树18.84万株,堤坡植草25.6万平方米,北金堤已打造成一条百里生态绿色长廊。

 

欲穷千里目,更上一层楼

接天的莲叶,眩目的荷花,水鸟成群,鱼米飘香。古城镇千亩荷塘,人在画中游,弥漫着清雅纯洁气息和灵动之美,传承生态文明,也浸润了人文芳香和古韵诗意,是金堤岸边一道美丽风景。

 

欲穷千里目,更上一层楼

古城印象,在莘县古城镇东街村南,这座在仲子庙遗址附近的金堤上修建的引黄闸被叫作仲子庙闸,是北金堤直通莘县北部的引水渠,滋养了莘县22万亩土地。

 

欲穷千里目,更上一层楼

八里庙闸位于阳谷县八里庙村前北金堤上,是金堤河下游重要的防洪排水建筑物,承担着阳谷县10万亩土地的抗旱供水任务。

 

欲穷千里目,更上一层楼

眺雄堤百里,百年风华未绝。如今,漫步在北金堤,放眼望去,北金堤绵绵不绝,北金堤犹如一条蜿蜒的巨龙在金堤河畔雄浑跃动,承载着两岸人民的希望与梦想。

 

欲穷千里目,更上一层楼

因水而兴,京杭古运河自阳谷县张秋镇入境,经聊城、茌平至临清入卫运河。现仅利用张秋闸至与赵王河合流处一段,为引黄灌溉及排涝河道。

 

欲穷千里目,更上一层楼

东堤险工,黄河支流金堤河下游最后一处险工,北金堤滞洪区的洪水出口就设在这里。在东堤险工的“听涛亭”下,保存着一块“山东黄河上中游交界碑”,这块具有百年历史的石碑,印证了山东黄河的历史变迁。

 

欲穷千里目,更上一层楼

俯瞰位山引黄闸,作为山东黄河最大的引水闸,担负着聊城市530多万亩农田灌溉及引黄济津、引黄入卫等跨省际、跨流域的调水任务,五年来,累计引水35.9亿立方米,促进了聊城市和河北有关地区经济社会发展和生态环境改善。

 

欲穷千里目,更上一层楼

“十三五”黄河下游防洪工程(山东段)聊城杨庄控导续建工程正如火如荼的进行。

 

欲穷千里目,更上一层楼

东阿县牛店镇东南方向的黄河岸边,有一个曾经远近闻名的村庄,叫作周门前,是黄河岸边的码头。如今,为防御洪水,村前建设了长2.3公里的周门前险工。

 

欲穷千里目,更上一层楼

井圈险工作为黄河下游最长的险工,工程长度6500m,护砌长度4980m,共有123段坝岸。黄河下游著名的艾山卡口位于该险工13#坝与平阴县外山山脚之间,河道仅宽275m

 

欲穷千里目,更上一层楼

俯瞰艾山卡口全貌,正所谓“秋观浪涌冬观冰,正月十六放河灯。黄河鲤鱼跳卡口,艾山脚下锁蛟龙。”当急速的黄河水从上游蜂拥而来到达艾山河段时,便被挤在狭窄的河床内,咆哮、怒吼、奔腾,形成一个不是壶口却胜似壶口的壮丽景观。

 

欲穷千里目,更上一层楼

走近单庄管理段,它是黄河最基层劳动者工作生活的地方,他们在这里辛勤耕耘并快乐收获着,幸福和谐地做着黄河治理最精细、最有效、最基础的工作。

 

欲穷千里目,更上一层楼

鱼龙浮桥,始建于1999年,全长448米。一艘艘承压舟链接在一起,成为一座长长的浮桥,让黄河天堑成为坦途,桥上车辆川流不息。

 

欲穷千里目,更上一层楼

整齐划一的备防石,百里长堤,犹如巍峨壮观的“水上长城”,用它坚实的臂膀,护卫着聊城地区乃至整个华北平原的防洪安全和稳定发展。

 

欲穷千里目,更上一层楼

在建的青兰高速公路聊城至泰安(鲁冀界)段,大桥飞架南北, 拉近黄河两岸,大桥建成后不仅打通了一条连接聊城、泰安两市的交通要道,更开辟了一条助推山东西部跨越发展的战略通道。

 

欲穷千里目,更上一层楼

平坦开阔的堤顶道路,枝繁叶茂的行道林,绿意如织的堤坡草皮,蓝天、长堤、绿地、野花交相辉映,工程面貌的全面提升展示了聊城黄河5年来的变革和成就。

 

责任编辑:田光          

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com