设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河滩里迁出小康村

——平阴黄河滩区借助亚行项目迁建回眸

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-12-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1226日讯    黄河怒浪连天来,势连渤澥吞淮渎。曾经,善淤、善决、善徙的黄河让两岸百姓流离失所积贫积弱。人民治黄来,在科学的治河思想与防洪工程体系指导建设下,黄河水患得以控制。这其中,作为行洪、滞洪、沉沙的黄河下游滩区群众作出了巨大牺牲。“全面建成小康一个都不能少”。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视滩区迁建工作,李克强总理明确指出滩区迁建既是保障黄河长治久安的重大战略,也是实现滩区脱贫致富的治本之策。

城里人羡慕的花园洋房

早在2005年,旨在解决平阴县沿黄4个乡镇,涉及2535户、10340人安全避洪的民生工程——国家亚行贷款黄河滩区安全建设项目落户平阴。借助亚行贷款滩建项目,平阴县将黄河滩区群众迁建当做一项长治久安的安居工程,充分整合各种支农惠农政策,合村并庄,使黄河滩区群众既摆脱了洪水威胁又实现了脱贫。

东阿镇新合社区总面积400亩,小河口、刘庄、铁扬、苏桥从原来分散的小村庄集中到3000多人的大社区。卫生室、幼儿园、农机站、商场超市、文化广场、餐饮服务等一应俱全,既方便了群众生活,又实现了资源共享。集中搬迁节约的800亩土地,为当地农民转方式、调结构提供了契机。

日月不淹,春秋代谢,近日笔者来到与梁山好汉阮小二颇有渊源,新迁建的前阮二村,亲身感受滩区巨变。湖光潋滟游人织,经过兴建开放的平阴县黄河玫瑰湖湿地公园作为黄河沿岸的一颗璀璨明珠,已然成为县城和周边区县人们游玩的好去处。跃过玫瑰湖绽放的“火玫瑰”举目北眺,高耸的哥特式天主教堂下,鳞次栉比的一排排小洋楼就是前阮二村。

前阮二村与公园北门隔路相望,广场开阔,大路笔直,一排一排的二层独院小楼的外墙上,粉刷着滩区文明新风的宣传画,新农村干净、规整,积极向上的气息迎面而来。

“大爷您身体好呀! “身体棒着呢,这两年黄河局给建了广场,社区老年人活动室也用上了。再赶上村口黄河玫瑰湖湿地公园也开放了,早上起来溜一圈,晚上饭后再溜一圈。” 70多岁的社员王培岐满脸的笑容,流露着对社区生活的满足。

“老辈子的不说,一九五几年的黄河每年都要泛滥,五七年和五八年的水最大,五八年河水与护城大堤持平,村里的土墙百分之八十都塌了。外面要是下雨,屋里就七漏八淌,住的提心吊胆,可是水下去了还是要回去过日子。”像王培岐老人这样搬进新社区的村民对生活得改变有着深刻的体会,“攒钱、垫台、建房、还账”曾是滩区村民一辈子走不出的梦魇,有个踏踏实实的房子住,有条可以走得通的路,这就是滩区一辈子的梦想。

社区不再只是过去村民盼望的遮风避雨的场所,村主任丁华平向我们介绍,为实现滩区群众安居乐业,平阴县将新村建设作为改善民生的重点来抓,大力拓展支农资金渠道,充分整合各种支农惠农政策。各部门也都积极支持,水利部门给社区通上了自来水,老年人也有了自己的活动中心,社区卫生所、幼儿园也都实实在在的为社区服务。为了更好的丰富社区精神文化建设,2013年河务局投资30万元为村民建设了“和谐广场”,给村民提供更好的休闲锻炼的场所。今年,河务局又投资15万元,在社区和居民的共同参与下,八月份全部实现了天然气入户。现在配套设施完善“街道硬化、村庄绿化、环境净化、生活现代化”的目标实现了。

“不仅是社员们想不到,我自己也不会想到,有一天我们住上了城里人都眼热的花园洋房”丁主任难掩心中的自豪与喜悦。

城里人离不开的前阮二新村

村台筑好了,路通了,漂亮的小楼随之拔地而起。安土重迁的农耕思想下,村民搬迁的期盼中掺杂着顾虑也在情理之中。

新社区哪里都好,搬迁补贴政策也落实到位。可是农民除了种地还能干什么?去了社区赚钱的门路又是什么?丁主任顺着社区大路边走边聊当初动员搬迁遇到的问题。

滩区迁建项目动工前,县委、县政府通盘考虑,科学谋划,明确指出,不仅要打造长治久安的安居工程,更要立足于改善农民生产生活条件,促进滩区群众增收致富。

“县里政策倾斜,将我们列为试点村重点扶持。帮我们进行产业调整,发展特色农业。可我们村委认识到致富还是要靠自己,村民搬进来了,留的住、能致富,这是社区发展不能回避的问题”。丁主任指着路边的保洁员说“这是搬来8年的社员李凤荣,年纪大了在社区保洁队干,一个月也有600元的工资,让社员当家做主,自己管理社区,能调动村民积极性我们就这样安顿了早来的一批社员”。

社区提供的岗位有限,工资也确实不多,村民们脱贫致富的心也很急切。社区离县城近,搭上县城发展的快速车,与县城经济融合发展,就成了社区村委的共识。

“衣食住行五个字,抓住一个能致富。稳妥的从村民擅长的农林牧业渔着手,抓住城里人的口是眼前最现实的增收手段”丁主任介绍说,2012年老村土地开始复垦,如果像以往一样种植小麦、玉米,经济效益肯定上不去。周边已经有了种植水稻的成功经验,由黄河水浇灌出来的黄河大米,品质好营养价值高,价格虽然远高于普通大米,可依旧被市场认可接受,是城里人做送礼的抢手货。村委组织培训学习,第一年试种就有了不错的收成,激发了村民的种植热情,现在种植规模达到了30亩。

“牛奶是生活的必须品,现在对品质有了更高的要求。县领导同济南中发牧业达成协议在村里建起了奶牛厂,村委积极协调将近40名村民安置奶牛场工作,同时把种植的农作物当做饲料卖给奶牛场”丁主任介绍到,村里的牛奶在城里口皆碑,奶企效益上去了进而扩大了养殖规模,与村里的合作也就更加紧密起来。

有恒产者有恒心,滩区迁建彻底解决了滩区群众的后顾之忧。打开思想,找好点子,拓宽路子的滩区新村与城区发展紧密的联系在一起,一改往日被洪水追着跑,守着一亩三分地看天吃饭的滩区贫困面貌,步入了小康生活的新村印证着滩区迁建是条通往幸福的脱贫路。

黄河滩区迁建的“平阴经验”

黄河滩区迁建事关全国脱贫大局,是实现全面建成小康社会的关键一环。滩区迁建各地情况也不尽相同,做到安全避洪与安居乐业的统筹兼顾,平阴县有着自己的宝贵经验。

抓住机遇,攻坚克难找路子。滩区迁建是造福民生千载难逢的良机,黄河滩区脱贫迁建要实现安全避洪、脱贫致富有机统一。但资金困难是不可回避的难题,平阴县充分利用国家政策,整合资金,对滩区移民建设进行集中投放。借助滩建项目,将黄河滩区移民新村作为全省土地增减挂钩试点县的首选区域来推进。东阿镇滩建项目涉及的五个村的新村集中到一个中心村台上集中迁建安置,前阮二村、苏桥村、新老博士村则统一兴建二层别墅式住宅楼节约了大量土地。同时利用旧村土地复垦政策,使全县滩建项目增加土地1400多亩,结合土地指标置换政策,可置换资金过亿元,为群众搬迁建房提供了资金支撑。对于困难群众,县委、县政府还协调银行低息贷款,实行三户联保,保证了滩区群众搬迁不差钱。

“有些即使住进了新房,没有产业支撑和稳定的收入来源,也很难脱贫。有些群众虽然收入达到贫困线以上,但住房安全问题没有解决,肯定也不能算脱贫。”山东省扶贫办综合协调组组长段培奎说。

高瞻远瞩,脱贫致富稳发展。为实现滩区群众安居乐业,平阴县把该项目作为改善民生的重点典范,高起点、严标准与新农村建设紧密结合起来。层层压实各部门主体责任,在对应的配套基础设施建设方面给予滩区迁建以最大支持。搬迁的滩区新村旧貌换新颜成为了平阴县新农村的标杆,“老有所乐、幼有所教”的新村变化振奋了人心、温暖了人心、更凝聚了致富的人心。

平阴县将迁建新村产业融入县城共享经济社会发展,以发展迁建新村现代农业为助农增收的主导产业来抓,依据各村的实际为搬迁村优化产业结构调整,大力发掘特色产业,变“定向输血”为“主动造血”,让产业成为贫困户脱贫致富的稳定依托。平阴滩区新村在党群同心、干群连心奔小康的路子上迈出了坚实的一步。

日前,《山东省黄河滩区居民迁建规划》已经国务院同意,按照规划,到2020年,山东全面完成黄河滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。如今,“平阴经验”将为接下来的滩区迁建提供借鉴,相信在党中央和各级政府的关心关注下,黄河滩区群众的明天一定会更加美好。(马健  张庆民)

责任编辑:田光    


下一篇:风展党旗如潮涌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com