设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

树立精品意识 建设壮美黄河

——邹平黄河河务局工程建设与管理发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

树立精品意识  建设壮美黄河

梯子坝风景区和码头管理段庭院

1946年,人民治黄的号角在全河上下吹响,从此,黄河治理开启了崭新的篇章。70年励精图治,70年风雨兼程,取得了举世瞩目的成就。在人民治黄的大潮中,尤其是改革开放以来,邹平黄河河务局在县委、县政府及上级主管部门的正确领导下,紧跟时代脉搏,创新治黄理念,抓牢发展机遇,直面困难挑战,在黄河防洪工程管理与开发中,走出了一条特色鲜明、富有成效的工程建管之路。

黄河从邹平北部过境,河道全长22公里。邹平黄河所辖堤防工程21.947公里,险工1处,控导工程3处,共81段坝岸,涵闸2座。22公里的长度,对于绵延万里的黄河来说,显得有些微不足道,但就在这短短的22公里中,却诞生了3处“黄委示范工程”,3处“省局示范工程”。该局自1998年连续18年保持了“国家级水利工程管理单位”、“省级文明单位”荣誉称号,2008年以来保持了“全国水利文明单位”称号,连续被黄委评为“十五、十一五、十二五工程管理先进单位”,邹平黄河水利风景区被评为国家级水利风景区,工程面貌始终走在省局乃至全河前列。

创新机制谋发展

回首邹平治黄之路,机遇与挑战并存,希望与困难同在。各项荣誉的背后,是各项治黄政策的贯彻落实,是邹平黄河人孜孜不倦的辛劳付出,更是工程建设与管理机制的不断理顺。

继在2006年水管体制改革成功,效果显著的基础上,2015年该局进一步深化治黄改革,巩固管养分离成果,对运行观测人员和维修养护人员进行了彻底分离,运行观测和维修养护职责完全分开。

改革所带来的成效立竿见影又影响深远。在新的工程管理运行机制下,每年年初,县局与养护单位签订维修养护合同,根据合同内容,每月由县局根据工程巡查发现的问题并结合季节特点,提出本月维修养护计划,由养护公司按照计划实施,保证维修养护项目在年内均衡开展。工程管理得到规范化、制度化、法制化建设,实现了工程维修养护合同化管理。

该局结合自身实际情况,制定了切实可行的工程管理考核办法和相关的考核划分标准,并成立工程管理与维修养护工作考核验收小组。养护公司内部划分作业队和责任段,明确责任人,将维修养护任务逐步分解落实到每个养护职工,同时建立内部考核机制,充分调动职工的工作积极性。每个养护人员把责任段作为自己的办公地点,每天完成责任段内力所能及的日常维修养护任务,对于工作量大需要集中完成的,由分公司统一集中安排,通过层层分解任务,逐级落实责任,变被动管理为主动管理,由于责任段划分到位,彻底避免了管理死角。这一管理机制经过近十年的运行,至今仍在使用,对于长期维护良好工程面貌,起到了决定性作用。

工程建设牢基础

人民治黄以来,黄河下游经过几十年的堤防加培、加固、河道整治工程建设,逐步完善了以堤防、险工、控导工程相配套的防洪工程体系。

2012年,黄河下游防洪工程建设项目获得国家发改委正式批复。邹平段概算总投资为2.19亿元,其中移民投资1.09亿元,建安工程投资1.08亿元,创下邹平黄河史上移民和单次建设投资之最。

此次工程拆迁涉及台子、码头两镇13个村91户群众,临时占地2846.8亩,移民迁占面临着巨大困难。为实施好该项目,该局迅速动员,及时提请县政府,由县长亲自挂帅成立了移民迁占办公室。3名班子成员全部常驻工地,选调全局23名技术骨干分为五个工作组,分包堤段,层层签订责任书,形成自上而下严密有序的迁占工作领导体系。迁占工作人员走街串巷,逐门逐户的上门做工作。尽管如此,仍有很多群众不理解、不支持,甚至对工作人员恶语相向。面对委屈,他们时常提醒自己要换位思考,本着“以理服人、以情动人、以行导人、以法律人”的原则,晓之以情,动之以理,不厌其烦的耐心解释,并在政策范围内为群众争取最大化利益。他们坚持不懈的努力换来了群众的逐渐理解与支持,到20136月,迁占工作基本完成,为防洪工程争取了宝贵的建设时间。

在防洪工程建设的3年间,该局始终把好“工程质量、施工安全、现场管理”三项大关,成立了工程质量监督巡查小组,以“零容忍”的态度对待施工质量问题,全面督查各类工程施工质量,确保工程建设质量万无一失;与各施工单位签订了安全施工责任书、文明施工责任书,严禁各类违规施工现象,创建安全工地、文明工地;水政执法部门加强现场监管力度,严管各项影响工程施工的违法行为,全力维护施工秩序,保护原有工程完整及正常运行,为日后工程管理打下坚实基础。

在各方面的坚强保障下,这项投资规模巨大、施工难度巨大的工程于2015年年底全面完成。共完成放淤固堤土方471万方,加固堤防长度13.877公里;改建险工1处,3段坝;新建堤防截渗墙工程740米,新建堤顶道路17.5公里。一系列工程建设项目的实施,进一步提高了工程强度,实现了“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”的优化升级。

强化管理谱新篇

1998年以来,邹平黄河河务局连续20年保持了“国家一级河道工程管理单位”,这既是一项莫大的荣誉,同时也对工程管理工作提出了更高要求。站在新的起点上,该局提出了“争创全河一流工程”的奋斗目标。近年来,该局以风景区建设为主线,以示范点工程建设为抓手,以日常化管理为保障,始终保持了整洁、高效的工程面貌。

提到邹平黄河,给人印象最为深刻的当属梯子坝险工。这座始建于1884年的百年老坝,有坝岸7段,土坝基总长度达1640米,是黄河上土坝基最长的险工,同时也是该局码头管护基地所在地。独特的历史价值和建筑构造,使梯子坝远近闻名,被列为“黄河之最”之一。2000年以来,该局充分依托梯子坝险工独特的地理位置优势,先后投资改建工程面貌,并有效提升了基层职工的办公、生活条件。梯子坝险工、码头管护基地先后于2006年、2010年被黄委评为全河工程管理“示范工程”。

在此基础上,该局充分发挥示范工程的引领带动作用,提出了工程管理“三点一线”的总体规划,重点打造梯子坝险工至官道控导、张桥闸至胡楼闸景观线,把梯子坝、张桥闸和胡楼闸连接起来,使堤防、险工、控导、涵闸融为一体。为此,2008年,该局对官道、张桥、旧城三处控导工程进行了集中整修。对坝身、根石、沿子石、备防石等进行了高标准整修,从石料选择到排坝施工,都严格把关,使工程在达到防洪设计标准的基础上,达到美观、整齐的标准。整修后的官道控导工程于2009年被黄委评为“示范工程”。

在工程管理工作中,该局突出日常化、精细化特点,在确保梯子坝、张桥、官道控导等重点部位管理的同时,对各类工程做到“树齐、草平、坡顺、路净”。同时,该局注重多部门协调,将水政执法、科技创新与工程管理有机结合,实现良好效果。由于麦收、秋收期间正值黄河汛期,沿黄村民堤顶晒粮的习惯不仅不利于防洪道路畅通,日后产生的垃圾也给工程管理带来了极大难题。为此,2009年,该局创新思路,首次开展了堤顶禁晒专项整治活动,水政部门与管理段职工组成了禁晒工作小组,实行不间断巡查。经过艰难工作,成功实现了堤顶无晒粮现象。这一成功经验目前已实行了7年,并在全省局范围内得到推广。在科技创新工作中,该局结合防洪工程实际,近年来先后有20余项科技创新项目获得黄委、省局表彰,有效降低了劳动强度,仅试验成功并推广的药物清除杂草项目一项,每年就可节约养护资金30万元。科技创新项目的推广应用,不仅提高了科技治黄含金量,更为提升工程面貌起到了重要作用。

黄河景区美如画

如今的邹平黄河,道路平展蜿蜒,堤肩绿草如毯。堤上堤下,林种繁多,树花交融;黄河曲曲、水声滔滔;波光粼粼,杨柳依依;天光云影,鸟声啼鸣,令人心旷神怡。比起“防洪工程”,“水利风景区”这个描述似乎更加贴近人们的直观感受。

多年来,该局不断加大黄河景区建设力度,按照风景区标准,高标准美化绿化工程及周边环境,在维护好工程面貌的同时,将黄河沿线打造成为风景如画、美不胜收的水利风景区。

黄河淤背区作为防洪工程的一部分,无论在防汛抗洪,还是水利风景区建设中,都扮演着重要角色。面对黄河淤背区得天独厚的水土条件,该局结合自身实际,于2009年提出了“管好生态林,发展经济林,开发苗木基地”的淤背区开发思路。经过多年发展,到2017年,淤背区开发2215亩,其中经济果园900亩,苗木培育200亩,适生林1115亩。同时,该局将黄河防洪工程与沿黄特色旅游资源相结合,构建了特色鲜明的黄河水利风景区。景区包括以防浪林、生态林、护堤林、行道林和草皮防护措施构成的“绿色景观带”;以无花果采摘、码头百年圆铃枣组成的“休闲采摘区”;以及由梯子坝景区、码头镇百亩荷塘组成的“风景观光区”。水生态体系与现代黄河工程相得益彰,展现了黄河文化的特有魅力,体现了人类与母亲河和谐共处,同时赋予景区文化、生态、旅游功能。2011年,邹平黄河水利风景区荣膺“国家级水利风景区”。

2012年,该局借黄河下游防洪工程建设之机,对梯子坝险工-1号、1号、2号三段坝进行了加高改建,并实施了梯子坝景区升级改造,建成坝头广场、喷泉雕塑、文化长廊,在张桥闸、胡楼闸建成两处文化广场,丰富了景区文化内涵。防洪工程建设完工后,该局淤背区土地由1700亩扩展到2600亩。按照滨州市政府“黄河百公里高效生态园林工程”发展要求,对黄河淤背区土地进行了重新规划,新建适生林基地500亩、育苗基地530亩、水果种植基地1000亩。2014年,该局对6160米控导工程连坝路统一铺设了钢渣路面,部分路面进行了柏油硬化,极大改善了景区面貌。管理永远在路上,2017年,该局进一步提高工程管理水平,增添工程的文化元素,打造工程管理升级版,自筹资金依托邹平黄河水利风景区核心景区——梯子坝险工、官道控导、胡楼广场,精心打造“邹平黄河文化主题风景区”,兼顾保护历史文化、传播人文文化、传承工程文化、普及法治文化,彰显黄河文化的魅力。

如今的黄河水利风景区,已经形成了以“梯子坝险工——官道控导工程——胡楼引黄闸——黄河大堤”为主的环形观光游览圈,和以大堤沿线绿化项目为特色的绿色生态景观带,景区辐射面扩大到淄博、济南、滨州等地,成为邹平县重要的旅游资源。

回首漫漫治黄路,邹平黄河硕果累累。展望未来,更充满着无限希望。沐浴着党中央五大发展理念的春风,邹平黄河人必将在现代治黄理念的指引下,开拓创新,砥砺前行,向着更高的目标,向着更高的追求,不断前进!(靖乐乐)

树立精品意识  建设壮美黄河

邹平黄河百亩无花果种植基地

 

树立精品意识  建设壮美黄河

邹平黄河官道控导工程

 

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com