设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

勇做济南携河发展的排头兵

——山东黄河顺通集团助力济南“携河发展”工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

勇做济南携河发展的排头兵

东郊浮桥是顺通集团建桥最早、通行车辆最多、任务最繁重的浮桥。因其处在“南石西沙”北运的运输大动脉上,形成了山东省沙石料运输线路上的交通“咽喉”。 摄影  陈栋

引言:一直以来,南依泰山、北邻黄河的自然条件, 使济南市主城区形成了东西狭长、南北较窄的城市框架,制约着省会城市化发展格局。早在2003年,济南市就已确定了“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市空间发展战略十字方针,特别是近年来,随着城市化进程加快,市民对于发展黄河北地区的呼声越来越高。20173月,山东省委副书记、济南市委书记王文涛在济南市第十一次党代会报告中提出:要努力实现济南从“大明湖时代”向“黄河时代”的历史性跨越。黄河和两岸经济同步发展现已列入城市发展规划,黄河有望真正成为“城中河”,从“跨河发展”到“携河发展”,一字之变,加快了产业转移,给位于黄河两岸的县域经济带来了历史性发展机遇。

在这一背景下,作为济南市主城区跨河交通行业的排头兵——山东黄河顺通集团有限公司积极融入城市携河发展战略,其下属的1座大桥和济北、东郊、东城3座浮桥承担着济南市主城区30余公里黄河沿线70%的货运渡河任务,日行车流量达5万余次。同时,该集团公司还自筹资金为地方群众修建浮桥道路30余公里,极大的方便和促进了两岸百姓出行,有力推动了黄河北和主城区的融合发展,为服务地方经济发展提供了强有力地交通支撑。

跨河交通,带动黄河两岸经济发展,为携河发展插上翅膀

10年前,“宁向南走一千,不向北挪一砖”是直线距离仅2公里的济南黄河南北两岸居民内心的真实写照。这个隔断不仅是地理上的概念,也是两岸经济联系的最大障碍。天桥区大桥镇后市村委书记赵德祯抱怨说:“十多年前,我们轻易不去市区,虽然两地只隔一条河,但我们感觉好像隔了很远。”

要破黄河天堑,首先要解决交通瓶颈。

2000年以来,人民治黄事业开始步入崭新的发展时期。济南黄河河务局脚踏时代脉搏,立足自身优势,3年内相继建成了西外环、东郊、东城3座浮桥,拉开了发展跨河交通的序幕。

2006年,为适应新的城市发展规划布局需要,济南二环西路黄河大桥建设项目立项申请通过国家发改委审核。当时管理效益较好的西外环浮桥公司凭借丰富的跨河交通管理经验、敬业的干部职工队伍、不断创新的经营理念优势,赢得了大桥建设方——建邦集团的信赖,双方达成了大桥托管协议,浮桥变大桥也开了黄河经济发展之先河。

济南黄河大桥作为较早的济南“北大门”,其运行至今已超过35个年头,大桥年长老旧,承载吨位设计较低,远不能满足通行需要。顺通集团审时度势,谋划新浮桥的建设。2014年,济北黄河浮桥应运而生,与大桥形成互补,弥补了济南黄河大桥年久老旧限高通行的能力。

从桥位上看,建邦黄河大桥和济北、东郊、东城3座浮桥选址恰当,北接308309104220四大国道,南与济南市绕城高速、济青、京福、京沪高速以及市区的北外环、西外环等重要干道相连。服务范围与济南北部新旧动能转换先行区核心区重合,交通网络四通八达。

某大型物流公司王经理说:“以前济南市的浮桥少,黄河一桥限高时,物流车辆只能绕行数公里外的浮桥,运输成本的增加就像‘压垮骆驼的最后一根稻草’,使得很多企业越来越无法在激烈的市场竞争中生存,但济北浮桥的通车挽救了我们的企业,节约了出行成本,也让物流港内众多中小企业重新焕发了生机和活力!”

前些年,东城浮桥北岸与济南主城区交通不便利,经济相对落后。东城浮桥建成后,20分钟即可到达济南国际机场和工业北路,对当地黄河两岸当地经济发展提供了便利的通行条件。更加令人振奋的是,东城浮桥辐射区域已经被定位成济南新旧动能转换先行区的核心区、起步区,将被打造成全国物流名镇。浮桥的安全运行,凸显了黄河北岸当地的交通区位和地理优势。

短短数年间,跨河交通借助城市“北跨”战略的东风,异军突起,发展迅速。不仅方便了两岸交通、加强了沟通和联系,也拉动了区域经济的发展。

发挥集约化优势,做强跨河交通产业,在践行社会责任中实现企业价值

事实上,在涉足跨河交通产业初期,西外环、东郊和东城等几座浮桥在获得较好经济效益的同时,也因业务雷同、分散经营等原因导致各自为战,企业无法真正有效发挥自身经营优势。

为解决这一弊端,实现各种资源的优化配置,提高企业综合竞争力,济南河务局提出“对跨河交通企业进行整合”重大战略决策。

20138月,济南黄河河务局着手谋划跨河交通整合事项,20142月,以西外环浮桥为母公司,整合东郊、东城、济北浮桥的山东黄河顺通集团公司顺利组建,实现了跨河交通企业集约化发展。

2017年以来,顺通集团认真贯彻落实黄委“规范管理,加快发展”工作要求,在规章制度、人力资源、财务管理等方面都做了相应的部署,相继出台了多项资金管理方面的管理制度,实行预算控制,加强监督,着力打造现代企业财务管理体系。

为提高企业竞争力,集团公司推动“一企业一特色”活动,指导各浮桥公司和路桥公司,专注一域总结管理特色经验,并在集团内部进行了推广交流。其中,东城浮桥在安装10吨级卷扬机拖拽重车、浮桥备汛投资、售检票轮岗监督等方面;东郊浮桥在政府关系协调、严格执纪、机动灵活收费、石料场走访、通行线路宣传、新造500吨承压舟等方面;济北浮桥在安全责任制落实、职工队伍建设、两岸道路清理整治等方面;路桥公司在大桥收费形象、收费秩序、收费人员廉政防范机制、安全生产标准化建设等方面,均成绩突出,亮点纷呈,彰显特色。

另外,集团公司面对较大的创收压力,充分发挥集约化经营管理优势。通过每月召开例会,及时理清思路、统一思想、互通有无,形成工作合力。紧盯全年经营目标不放松,采取“原则之中讲灵活,统一之中讲机动”的浮桥收费方式,使经济效益整体提升。依靠整合带来的强力支撑,顺通集团跨河交通事业开启了新纪元。

东城浮桥是顺通集团中离市区最远的一座浮桥。前些年,这里村落众多,道路坑洼不平,附近规模稍大点的企业也没几个。企业整合后,东城浮桥逐渐打出了名气,也通过自身的服务吸引了许多大客户。如今,申通、佳怡等大型物流企业纷纷在东城浮桥南北两岸投资设厂,这些落户的“金凤凰”不仅带动了地方经济发展,而且还解决了当地农村一大批富裕劳动力的就业问题。

村民小赵30岁出头,现在在物流公司打工。“以前村里都靠种庄稼为生,一年到头挣不了几千块钱,出门务工路途太远;现在,庄稼地都是上年纪的老人在种,村里像我这样的年青人纷纷到附近厂里打工,既提高了收入,还方便照顾家里的老人,真是多亏了河务局在这里建桥修路哩!”

据了解,附近村庄中像小赵这样的年青人不在少数,以前他们或去外地打工,或到市区务工,村里产生了大量空巢老人。如今,附近的企业多了,致富的机会也随之多了起来,不少年轻人都回到了村里。

为顺应城市发展需要,2016316日,济南建邦黄河大桥等三座公路桥对济南牌照7座以下小客车免费,这一利好消息大大提升了济南车辆的“跨河热情”。建邦黄河大桥收费站工作人员李希伦表示,自从设立了济南牌照7座以下小客车专用车道,每天来往大桥的免费车辆上万车次。

过桥不收费,也带火了黄河北的旅游。距离济南建邦黄河大桥仅六公里的泉城欧乐堡度假区相关负责人介绍,济南建邦黄河大桥免费一周年来,该度假区自驾游客数量同比上升20%-30%

精心培育积极健康企业文化,为企业发展提供昂扬向上的思想支撑

近年来,顺通集团各分公司先后荣获了“全国优秀水利企业”、“省级文明单位”、“山东省消费者满意单位”等上百项殊荣。经济效益、社会效益和管理水平在全省跨河交通行业中名列前茅。20163月,时任山东省委常委、济南市委书记王文涛亲自到大桥收费站现场勉励一线工作人员。

荣誉的取得,离不开顺通集团全体干部职工对文明创建工作的高度重视和不懈努力。顺通集团始终要求广大员工牢固树立服务意识,不断推动服务创新,努力提高服务质量,坚持认真履行“用我百分百的努力换你百分之百的满意”的服务承诺,真正站在客户的角度,设身处地的为客户着想,千方百计为客户排忧解难。

顺通所属各公司近年来以科技进步为依托,形成了办公、收费、调度等信息化管理平台。新的收费系统不仅大幅提高收费效率,增强了通行能力,而且还有海量的统计数据做保障,通过分析数据,管理人员能了解每天车流量及不同高峰时间段车辆通行状况,为收费站快速反应决断提供数据支撑。

作为济南西部出入城的桥头堡,路桥公司积极配合地方部门做好社会治安工作。收费站带班部长张茂松神秘地说:“可不要小看新的收费系统,它刚刚还帮公安机关破获过一起刑事案件呢!”原来,前一段时间生了一起刑事案件,犯罪嫌疑人被通缉,公安机关推测可能会流窜至我市,希望各出入城要道密切关注。路桥公司积极配合公安机关,最终凭借收费站的电子抓拍功能发现并锁定了嫌疑人,为公安机关赢得了宝贵时间。

近年来,各公司还积极拓宽服务范围,免费为客户提供拖车、维修工具箱、道路咨询、自来水及开水等服务。用真情赢得了赞誉和市场,经营收入实现新突破。

当前,顺通集团领导班子紧跟形势、高点站位、厘清思路、调高标准,发挥行业先锋作用。

集团董事长周海潮说:“思路决定出路,我们把‘发挥干部职工实干担当精神,加强与地方党委政府沟通融合,提高跨河交通基础设施建设,提升企业综合管理水平,优化亮化企业社会形象,勇作携河发展的排头兵’作为工作总基调。与此同时,我们将继续积极参与“三桥一隧”项目,做大做强顺通集团的跨河交通产业,更好的服务好济南城市发展,以 ‘携河’促企业发展,以‘携河’促企业和谐。

下一步,顺通集团将乘着济南市北跨携河发展之势加速前行,用责任和担当架起济南市北跨携河发展的和谐桥梁,继续发挥推动两岸经济社会发展的交通纽带作用,切实承担起企业的社会责任,为济南携河发展提供有力的支撑。(单军 辛世杰 杜万金)

勇做济南携河发展的排头兵

建邦黄河大桥南北分别与济南市二环西路、国道309、国道308连接。自2010年12月建成通车后的建邦黄河大桥有效打破了济南黄河两岸交通不畅的瓶颈,为济南市北跨发展提供了强劲的助推力。  摄影  齐进

 

勇做济南携河发展的排头兵

建成后的济北浮桥不仅可以为高峰期的大桥交通分流,而且整座桥为全新200吨级承压舟,保证了物流、城市垃圾清运车等载重车辆的安全通行,很好地与大桥形成互补。摄影  杜万金

 

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com