设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春风化雨聚正气破浪前行正当时

——滨城黄河河务局砥砺奋进的五年工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

春风化雨聚正气破浪前行正当时

滨城河务局党员干部参观廉政警示教育基地

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,落实五大发展理念,推进四个全面战略布局,为各行各业发展提供了方向引领和坚强支撑。水利部、黄委也提出了一系列新论断新要求,为治黄事业发展提供了新思路。作为基层治黄单位,滨城黄河河务局好乘东风,砥砺前行,全局上下众志成城、奋勇争先,全面加强党风廉政建设,大力建设干部职工队伍,深化民主管理,着力改善行业民生,为做好防汛抗旱、工程建管、水政执法等中心重点工作,营造了风清气正、生机勃勃、和谐稳定的良好氛围,开创了治黄事业发展新局面。

正本清源显决心

“党的十八大以来,单位的风气越来越好了,大家工作纪律、工作态度相比以前有了很大改善。”提起五年来单位的变化,职工们说的最多就是机关工作作风的转变。

“党的作风建设关系党的形象、关系人心向背,也是广大职工群众始终关注的重大政治问题。加强党风廉政建设可以有效改善单位风气,提高职工干事创业的积极性。”滨城黄河河务局党组将党风廉政建设放在重要位置,采取一系列强有力的措施,夯基固本,振奋精神。

该局一是加强教育引导,植牢思想根基。充分利用周四学习日时机,组织党员干部学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述;观看《作风建设永远在路上》《失控的自由人》《打铁还需自身硬》等系列专题片;结合“七一”、“八一”等国家重要纪念日,组织全体党员重温入党誓词,走进沂蒙革命老区、博山焦裕禄纪念馆等,接受红色教育;邀请专家、学者举办“预防腐败和职务犯罪”等专题教育讲座,对党员领导干部进行多方面的教育引导,时时以“零容忍”“全覆盖”“永远在路上”等关键词,提醒教育干部职工,增强廉洁自律意识,真正做到“自警、自醒、自励”。二是加强制度建设,形成刚性约束。修订完善了《关于加强工程项目和资金资产管理若干规定的实施细则》和“三重一大”制度,严格落实民主集中制、重大事项请示报告制度,坚持每周召开领导班子工作例会,对重大事项集中进行民主商议,研究部署,有效防控了工作漏洞,杜绝贪污腐败等现象发生。印发了《职工职业管理办法》和《进一步加强作风建设通知》,不定期开展突击检查,对工作人员在岗在位、上下班工作纪律、中央八项规定执行等情况进行监督检查,通过明要求、严纪律、重奖罚,改善工作作风,提高工作效能。三是加强活动落实,促进成果转化。滨城河务局相继开展了群众路线教育实践活动,“三严三实”专题活动和“两学一做”学习教育,严格贯彻落实“中央八项规定”,突出作风建设,强化责任担当,使党员干部牢固树立了“忠诚、务实、责任、担当”的价值理念。在工作中滨城河务局的党员领导干部,时时处处严格要求自己,特别是在移民迁占、工程建设、执法巡查等急难工作中,充分发挥党员干部模范带头作用,脏活累活抢在先,难活重活顶在前,切切实实地把活动、学习教育成果外化于行,内化于心,在全局范围内形成了党员领导干部带头做事、普通职工团结进取的良好氛围,取得了“正本清源”的效果。

育才用才树信心

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“功以才成,业由才广。党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。”

近年来滨城黄河河务局干部职工队伍正处于新老交替、青黄不接的特殊时期。一大批经验丰富的老干部老职工退休离岗,一大批活力盎然的“小鲜肉”初登治黄舞台,如何在最短的时间内,塑造一支顶打管用的干部职工队伍,担负起治黄重任?滨城河务局党组高屋建瓴,放眼未来,通过合理使用老中青、加快年轻干部选拔任用,有效储备后备军,迅速塑造了一支强有力的干部职工队伍。

该局结合职工专业、性格,把职工放在合适的岗位上,安排老职工一对一带,手把手教,使年轻职工快速适应工作需要。针对一些能力较强的干部职工,大胆分任务,压担子,安排到重要岗位上,放手让职工挑大梁,通过全方位的锻炼磨砺,提高综合素质。在职工学习、工作、成长等方面,滨城黄河河务局党组给予细致入微的呵护,坚持以引导鼓励为主,但发现职工不足,也及时提醒教育,使其不断完善自我。同时一旦有好的学习、锻炼机会,该局也积极争取,鼓励、选派优秀职工参加,为干部提拔任用储备人才。强烈的爱才、惜才、用才意识,平等、开放、包容的工作平台,为职工施展抱负、展示才华提供了宝贵机会,激发出职工干事创业的极大热情。

据统计,滨城黄河河务局近五年来招录优秀大学毕业生、研究生和退伍士兵28人。组织青年干部职工参加黄委青干班培训5人次,派出挂职锻炼1人次,参加工程建设、水政执法、信息宣传等各类业务培训200余人次。2013年至今提拔干部19人次,现全局40周岁以下正科级干部3人,副科级干部4人。在良好的育人用人机制下,一批学历高、素质高,能力强、技术强,有头脑、有干劲的年轻职工,或成为业务骨干,或走向领导岗位,发挥着主力军的作用,为滨城治黄事业健康可持续发展注入源源不断的鲜活动力。

发扬民主聚诚心

20141231日,经过紧张筹备,滨城黄河河务局作为山东黄河职代会改革试点先行单位,率先召开了第九届职工代表大会。此时,距离第八届职工代表大会已然8年时间。

当天职工代表们穿西装,打领带,红色的代表证挂在胸前,格外耀眼。

“建议局属企业完善管理,规范企业经营管理人员收入,按贡献定收入,实行工作负责制和绩效工资制;两个公司应开源节流,压缩非生产经营性人员,建议区局制订出台一套切实可行的政策指导企业发展。”

“各单位有安全生产领导小组、精神文明领导小组等,但没有科技创新领导小组,建议成立科技创新领导小组,通过科技创新引领治黄生产,带动全局工作发展。”

“建议在传统治黄业务方面实行‘师带徒’活动,建议区局对职工进行工程管理、防汛抢险技术的培训”

在民主的舞台上,职工代表开诚布公,直抒胸臆,传民声、表民意、谏诤言,民主的脚步铿锵有力。

“职代会重新召开,职工和单位的沟通渠道顺畅了,很多意见和想法有地方说了,人心也顺畅了。”改革后的职代会更加民主、开放、接地气,参会职工代表纷纷感慨。

此后滨城黄河河务局又相继召开了九届二次、三次和十届一次职代会,四年来共收集职工代表提案70余件,内容涵盖工程管理、企业经营、科技工作、工资福利等各个方面,经过积极努力,政策允许范围内的提案都得到了落实。职工的个人诉求、工作意愿得到了及时传递,职工关心的热点、难点问题得以解决。

在恢复、改革职代会的同时,滨城黄河河务局大力推行基层管理段民主议事制度,将民主议事会和职代会紧密结合,深化民主管理形式。滨城黄河河务局4个管理段通过民主选举,均建立了“民主议事委员会”,为保证职工代表能充分表达一线职工的愿望和心声,要求各管理段职工代表必须是民主议事会成员。民主议事会每月定期召开会议,围绕防汛防凌、工程管理、文明建设等职工广泛关注的问题进行讨论。

民主管理形式更加丰富,民主管理力度进一步增强,激起了职工参政议政的积极性,激发了职工拼搏奋斗的热情,增强了单位发展后劲。

改善民生汇爱心

为政之道,民生为本。滨城黄河河务局在推进各项业务工作开展的同时,坚持以人为本,着力解决职工最关心最直接最现实的利益问题,努力提高职工生产生活水平,让职工共享改革发展成果。在保障和改善民生方面,滨城黄河河务局重点为职工办理了三件大事。

该局一是开展星级职工之家创建活动。累计投入资金数百万元,为四个管理段新建或修缮了综合办公楼,装修了职工食堂、餐厅,规划了职工宿舍,修建了洗浴室、水冲式厕所,开辟了室外篮球场、羽毛球场,设立了室内活动室、图书室等,为职工安装了空调、电热板等取暖设备。从工作、生活到休闲娱乐为职工配置了全套设施,彻底改变了基层管理段艰苦落后、简陋的条件,提高了一线职工的幸福指数。二是实现了“三位一体”的医疗保障。2015年,滨城黄河河务局率先加入滨州市职工住院医疗综合互助保障体系,110余名在职职工享受到包括住院医疗、门诊特病、大额医疗和重大疾病等互助项目;2017年全局259名职工加入黄委职工重大疾病困难救助全河统筹。至此滨城河务局实现了医疗保险、住院医疗综合互助、重大疾病困难救助三种医疗保障的无缝衔接、全面覆盖,解决了职工看病难、看病贵的问题,从客观上为职工排除了“因病致困”的忧患。三是创建机关职工食堂。近年来随着招录的外地职工越来越多,以及规范公务接待管理需求,滨城河务局职工采纳职工代表提案,创建了机关职工食堂,对办公楼旁闲置的平房进行粉刷装修,购置桌椅、厨具、消毒柜等,聘请专业厨师,合理搭配菜肴,让职工吃的舒心、放心。此举不仅解决了职工东奔西走就餐难题,为职工节约了时间和精力,也有利于严格管控公务接待,减少经费支出。

优良的作风,优美的坏境,为职工干事创业营造了宝贵氛围,把滨城黄河事业推上了一个新的高度。防汛抗旱,岁岁安澜,为沿黄地区经济社会发展提供有力保障;工程建管稳步向前,工程基础在改善,工程面貌在扭转,麻家控导、道旭险工、大道王险工获评黄委示范工程;水生态文明建设成效显著,黄河淤区千亩苗木连片开发蔚然壮观,黄河文化建设初具雏形;依法治河管河进展顺利,水政执法大队、黄河派出所、基层管理段三位一体,为河道安全保驾护航。此外,科技创新热潮涌动,文明创建蓬勃开展,治黄改革深入推进,行业管理日益规范,安全生产、经济发展等各项工作都有了新的进展。

岁月不居,时光如流。站在新的历史节点,站在充满希望的2017年,滨城黄河河务局以“维护黄河健康生命”为己任、以“促进流域人水和谐”为追求,以“规范管理,加快发展”为指引,扬帆破浪,勇往直前,为实现滨城治黄事业新跨越而努力奋斗!(马洁)

春风化雨聚正气破浪前行正当时

工作着、生活着、快乐着

 

春风化雨聚正气破浪前行正当时

广泛开展职工教育培训

 

春风化雨聚正气破浪前行正当时

青年职工在苦干中成长

 

春风化雨聚正气破浪前行正当时

星级创建后优美的管理段庭院环境

 

春风化雨聚正气破浪前行正当时

在工作中成长

 

责任编辑:田光

 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心