设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

下足“绣花”功夫讲好黄河故事

——牡丹黄河河务局十八大以来工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

下足“绣花”功夫讲好黄河故事

大雨中助力文明交通

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。五年来,牡丹黄河河务局在治黄的漫漫长路上,不畏艰辛,上下求索,坚持不忘初心,时刻以防洪保安全为念,狠抓工程管理和经济创收,致力于依法治河、科技治河,执着于加强治黄信息化、精神文明和职工队伍建设,努力改善行业民生。过去的五年,是牡丹黄河河务局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的五年,是努力践行新时期水利工作方针的五年,是艰苦奋斗勇往直前的五年,也是长风破浪成果颇丰的五年。

艰苦卓绝,工程管理斩殊荣

日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。356度的高温,加之空气湿度大,体感温度已近40度,只是在户外坐了几分钟,就已然汗流浃背,而此时,牡丹黄河河务局基层管理段的人员却全副武装,背起沉重的机器,开始清除杂草。“最近雨水较多,正是杂草疯长和结籽的好时候,要是不清理,来年不知道得长多少呢!虽然现在辛苦了一些,但以后能省不少力气……”刘庄管理段的段长高国华一边打草一边不时地用毛巾擦汗。十几分钟过去,他就成了“水人”,不得不停下来擦汗并补充水分。他指着那个超大号的水杯说:“现在天气确实有些热,出汗多,像这种1000毫升的水杯,我一天至少得喝6杯。”这是牡丹河务局工程管理的一个场景,也是多年来“黄河人”艰苦卓绝、兢兢业业的缩影。正是凭着这种艰苦奋斗、不怕吃苦的精神,牡丹黄河河务局才交出了一份满意的防洪工程答卷。

2013年,牡丹黄河河务局着手国家级水管单位创建工作。无论是外业还是内业,国家级水管单位的标准和要求都极高,为了以此为契机,进一步促进工程管理工作的规范化、精细化,推动工程管理水平再上新台阶,该局革故鼎新,创新管理模式,以争创“示范工程”持续带动发展,制定了“突出重点、狠抓亮点、以点带面、全线突破”的管理思路。实行工程管理领导责任制和职工岗位责任制,将任务进行详细分解,层层落实责任制,确保各项工作明确到人,落实到位。建立相应的“三制”管理办法,即,养护任务量化制、联合检查评比制、工资奖惩制,真正做到岗位明确、职责明确、工作内容明确、考核标准明确、奖罚措施明确。同时进行月、季评比考核,奖优罚劣,激发职工干事创业的积极性。加强巡查监督,采取不定时、不定点、不定人、不通知的方式对日常工程管理进行突击检查。加强日常维护,并不断开展工程管理专项整治活动,做好春秋节病虫害防治、雨季顺水排水、麦收秋收打场晒粮、冬季防烧草皮等季节性工作,按时完成树株采伐更新和植树绿化工作,高标准、高起点做好了工程管理专项维修和日常养护工作。功夫不负有心人,1021日,牡丹黄河河务局顺利通过水利部专家组验收,晋升为“国家级水管单位”。

2016年,该局国家级水管单位复验,虽然有了创建的经验,但该局人员并没有丝毫放松,全力迎战复验。春节小长假刚结束,该局就积极行动起来,成立了国家级水管单位复验工作领导小组,并及早召开国家级水管单位复验动员会,对各项工作进行具体部署。此后,该局定期召开复验工作专题会议,各部门要详细汇报工作进度,对于工作中遇到的难题,工作小组成员共同商议,并积极建言献策,在群体智慧中寻求最好的解决方案。抱着“只能成功,不能失败”的决心,全局上下各司其职,各项工作有条不紊地进行着。十一长假之时,是“考试”前的最后冲刺阶段,当别人还沉浸在轻松的节日气氛中时,该局各级领导干部和职工自发地进行加班加点,对各项工作进行查缺补漏。通过努力,所辖堤防达到了堤顶路面平整、堤坡平顺、堤肩线直弧圆,淤背区设施完整,护堤地地面平整,边界清晰;工程绿化做到了树成行、林成方,草皮厚实;标志标牌实现了规格统一、标注清晰、美观醒目;险工控导工程坝头、护岸及联坝坝面平整,备防石垛排放整齐,位置合理,坦石、根石排整平实无缺损;管护站点庭院设施完善,布局合理,树木葱郁、焕然一新。内业方面做到了资料规范、内容详实、装订整洁。1029日,牡丹黄河河务局顺利通过国家级水管单位复验工作。

此外,该局还在2013年荣获“山东省绿化模范单位”荣誉,2015年被黄委授予“十二五黄河工程管理先进单位”荣誉称号。一个个的奖牌,一张张的荣誉证书,是对该局工程面貌的赞扬,是对该局工程管理工作的肯定,更是对基层一线黄河人辛劳工作的最好回应,也将激励着全局职工卯足干劲,继续前进。

双管齐下,依法治河踏新程

“最近几年,在执法过程中感受最明显的就是违法案件少了,群众的思想工作好做了,保卫母亲河的意识更强了……”水政科梁科长谈到近几年依法治河工作时如是说。这些成绩的取得主要得益于该局普法、执法“两手”抓,“两手”都要硬的工作模式。

为了将保护母亲河的意识根植在沿黄群众心中,该局每年都抓住“世界水日”“中国水周”和12.4法制宣传日等有效时机,创新宣传方式,精心策划宣传内容,使普法宣传贴近生活,贴近实际,贴近群众。利用宣传车深入到沿黄乡镇、集市、村庄、学校,大力宣传《水法》、《防洪法》、《山东黄河河道管理条例》等法律法规,工作人员走上街头设立水法规咨询站,并展示宣传版画、悬挂宣传条幅、分发宣传彩页,有时甚至直接在村头搭台,耐心向群众解释各项规定,围观群众从一个、两个到八个、十个,再到几十甚至上百个,慢慢地就多了起来,而且在听讲过程中的点头率持续升高,这也代表着群众对治黄工作和相关法律法规的理解度、支持率不断升高,他们也就慢慢地成为爱河、护河的监督者和宣传者。

为了实施最严格水资源管理制度,水政、派出所联合执法,不断加强河道巡查,重点对黄河河道、堤防工程、浮桥以及非防洪工程项目进行监测,发现问题及时处理。持续开展堤防禁牧、禁晒和堤防道路超载超限专项治理整治,严厉打击近堤取土、违章种植、违法设障等行为,切实加大水事违法案件的查处,结案率达100%。今年,牡丹黄河河务局水政监察大队成立,又为全面推进依法治河进程增添了新的动力,依法治河也将开启新的征程。

居安思危,备汛不止保安澜

“我们已经熟悉了业务知识,而且学习了有关的规章制度。您就放心吧,我们保证完成任务!”原来是防汛办公室新来的小孙和小胡两位黄河女兵在申请加入值班队伍。她们虽然清楚值班室空间小、蚊虫多、条件艰苦,但依然愿意而且期待着为备汛工作尽一份力。看着信心满满的两个年轻人,防汛办公室梁主任最终拗不过,只好同意了她们的请求,并再三叮嘱说:“防汛值班这项工作看起来简单,实际需要值班人员具备较高的业务知识储备和应急能力,更需要超强的耐心,要时刻保持警惕,能坐得住‘冷板凳’才行……”

大水不来,备汛不止。不单单是防汛值班,该局其他各项防汛准备工作一直在全面、细致、深入地进行着。为了能在大水来临时做到来之能战,战之能胜,该局一直坚持“安全第一,预防为主,常抓不懈,全力抢险”的原则,做好各项备汛工作。全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级签订责任书;规范细化防汛岗位责任制,实行领导分包工程责任制、班坝责任制、全员防汛责任制,确保每项工作有人管,每处工程有人负责、每道坝岸有人巡查。每每汛期来临之前,及时组织专业技术人员对所辖黄河防洪工程进行徒步拉网式普查,及时进行水毁修复,确保工程安全;对所辖河段进行河势查勘,并绘制河势图,对河势变化进行预估;及时清点、维护黄河防汛物资,维修养护大型抢险设备,并进行补充更新;持续加强防汛队伍建设,落实专业和群众防汛队伍,并通过不同形式对防汛一线队伍进行培训,通过演练提高其防洪抢险能力。一分耕耘一分收获。多年来,该局均圆满完成了防汛任务,确保了黄河牡丹区段安全度汛。

集思广益,开拓进取惠民生

时至八月,牡丹黄河河务局刘庄管理段院里的韭菜依然长势良好,今年,该局已多次为职工分发收割的新鲜韭菜,能够吃到自己单位种植的蔬菜,职工们个个拍手称赞。这只是民生工程的一角。

近年来,为了让职工共享单位持续发展的成果,该局多次“开门纳谏”,在全局开展合理化建议征集活动。职工们结合实际,纷纷建言献策,提出了诸多建议良策。今年年初,将所属刘庄废弃段院“变废为宝”,重新进行开发利用,就使职工的建议变为现实。经领导班子再三研究和商讨,该局最终决定在刘庄老段院建设蔬菜果生产和特色养殖基地,建成占地约30余亩。天气刚刚回暖,基地建设就全面启动。土地整平、施肥、旋耕、打井、建设围栏……各项工作有序推进。今年春末已完成桃树、葡萄和多种野菜的种植,基地建设初具规模。目前,果木和蔬菜长势茂盛,职工们仿佛已经看到了丰收的希望,个个斗志昂扬,纷纷撸起袖子加油干,有了如此的干事劲头,来年必将丰收在望。

近年来,该局一直十分重视民生建设,将改善民生作为重要工作来抓,民生建设硕果累累。2013年该局拥有了属于自己的办公楼,一线管理段所也搬入宽敞明亮的办公楼。同年,还被中华全国总工会评为“模范职工之家”。

齐心协力,携手共进筑和谐

为了创建和谐单位,营造和谐的工作氛围,该局负责人多次强调:“要始终把职工的利益放在心中,先职工之忧而忧,后职工之乐而乐,职工的满意度和获得感提升了,我们的黄河梦才能更进一步!”

该局持续加强党的建设和党风廉政建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”等活动,多次组织收看教育警示片,坚持在节前预防“节日腐败”,多年来,该局无违规违纪问题发生,2014年被山东黄河河务局评为“廉政示范点建设单位”。

单位的大事,尤其是关系职工切身利益的事宜,该局坚决杜绝“一人拍板决策”、“拍脑袋决策”,始终坚持党的群众路线,在单位内召开职工代表大会,听取职工的想法和建议,集职工之智慧,民主管理,民主决策,让每位职工成为单位的主人翁。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。物质文明发展了,精神文明也不能落下。牡丹黄河河务局十分重视精神文明“软实力”的提升,成立了雷锋志愿服务队,积极参加义务铲雪、植树等各类活动;开展“四德”教育,由职工投票选出“四德”先进职工,制作“四德”榜,表扬先进,激励后进;积极践行“双联双创”和“精准扶贫”的要求,与沿黄村庄结成帮扶对子,帮助贫困家庭逐步脱贫;坚持每年开展“慈心一日捐”活动,募得善款帮助困难人员;今年,为助力菏泽省级文明城市创建,该局积极组织干部职工利用周末时间在所包社区开展城市卫生清扫等活动,并在上下班高峰期进行文明交通劝导,以实际行动为文明城市创建贡献力量。

黄河安危,事关重大。黄河的开发、治理与保护需要“黄河人”在各个阶段、各个环节下足“绣花”功夫,唯有如此,沿黄群众的生命和财产安全才能有坚强的后盾和保障,黄河故事也才能讲得更生动,更出色。牡丹黄河河务局将循着“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的水利方针和黄委“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的总要求,在“规范管理,加快发展”和保黄河安澜的路上,脚踏实地,坚定向前!(张敬周伟)

下足“绣花”功夫讲好黄河故事

技术专家传授结绳扣技能

 

下足“绣花”功夫讲好黄河故事

为贾庄险工树木喷洒农药

 

下足“绣花”功夫讲好黄河故事

修防工技能培训参训人员进行打桩练习

 

下足“绣花”功夫讲好黄河故事

在“全国法制宣传日”进行普法宣传

 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心