设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

要让人才事业兴旺起来

——济南黄河河务局五年人才建设工作纪事

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

要让人才事业兴旺起来

参加济南黄河年轻干部演讲比赛获奖选手合影。张庆民 摄影

中国13亿人口,犹如“清风朗月”,取之不尽,用之不竭。其中多少人才,竟成稀缺资源。古来科举取士,择大才治国平天下;今日召唤人才之声依然声声不绝,济南黄河河务局面临同样的渴求。

2017年,在全河工作会议上,黄河水利委员会主任岳中明旗帜鲜明地提出了“规范管理、加快发展”的总要求。要管什么?怎么管?最后实现怎样的发展……济南黄河在“人”上捕捉着发展的新契机。

要做好“人”的学问

2016年的黄委组织的人劳业务竞赛中,章丘黄河河务局的魏巍脱颖而出,斩获第9名。她,得益于济南黄河河务局组织的人劳干部业务评比和规范化建设年活动,从而业务上突飞猛进……

2017年山东黄河河道修防工职业技能竞赛中,周勇成为半路杀出的黑马,获得总分第一名,宫亮获得第三名,赵小辉获得第六名,王振东获得第十三名,张建华获得第十四名……他们,都参加了济南黄河河道修防工培训班,都是河道修防工作室中的一员……

2017年中国水利教育协会组织的第二届“五小”成果评选中,邢庆生的“机电设备过载智能安全”和“便携式多变铅丝笼编制网架”分别获得二等奖和三等奖……其灵感与火花也来自于河道修防工作室这个大家庭。

……

回顾过去五年,济南黄河河务局高技能人才日益崭露头角,人员综合素质显著增强,专业能力大幅提升,优秀青年干部占比日益提高,学知识、育人才、抓技术、练技能的氛围越加浓郁……人才建设,取得了长足进步。

这只是小小的缩影。

人才,在自由和谐的环境中,欣欣向荣。

但在某段时期内,济南黄河一度面临着高层次人才匮乏、人才建设体系不完善等现实问题,成为制约济南河务局发展的短板。工作面日益广阔、精细化分工日益明显、携河发展大机遇……种种现实都指向:人才需求旺盛。

供和需之间能实现平衡吗?相反,这种对冲和矛盾更为激烈。

随着中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的出台,加快实施人才强国战略,建设人才强局迫在眉睫。扩大人才增量、盘活人才存量、提高人才质量因而成为贯穿人才建设的主线。

正如习近平总书记提出的“要让人才事业兴旺起来”,而我们也坚定信心,要让“济南黄河的人才事业兴旺起来”!

实事让“人才”脱颖而出

人才培养,绝不是一蹴而就的事情,具体采用何种培养方式,也需要细细思量。每一步,都需要谋定后动,蹄疾步稳,才能让人才归位。

近几年,济南黄河河务局相继出台了《加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作意见》、《人事劳动工作规范化建设年实施意见》、《专业技术人才队伍建设意见》、《技能人才队伍建设意见》及《济南黄河干部职工队伍建设意见》,五个意见与年轻干部队伍、专业技术人才队伍、技能人才队伍以及经营管理人才队伍等四支队伍建设相辅相成,组成了人才培养的整体架构。

有了制度,人才建设系统化、全面化操作就定了基础和方向。上升到制度层面,人才建设的严肃性和紧迫性就凸显出来了。

对于年轻人来讲,这个感受似乎更为强烈。步入体制内,所有人都在考虑如何使自身专业和从事工作达到某种平衡,都在关注自身成长和未来发展方向。这些指导性文件,受到了从上到下、由内而外的共同瞩目。

因为,“我知道该往哪里发展。”体制机制顺了,发展顺了,发展顺则人才聚,人才聚则事业兴,这是水到渠成的事情。

除了明确该往哪里发展,“该怎么发展”同样受到广大干部职工的关注。济南局系列性人才建设创新举措完美回答了这一问题。

2015年底开始,该局先后开展了优秀基层段(所)长、优秀治黄科技人才评选活动,一批优秀基层领导干部和治黄科技人才脱颖而出,若干高技能人才立足本职岗位扎实工作、开展科技创新的事迹也赢得了广泛好评。“济南黄河优秀大学毕业生扎根基层建功立业”系列宣传报道,正在按计划有序推进。这些先进典型与榜样,涉及各个业务部门,在全局范围内营造了学习榜样、学习先进的良好氛围。尤其是对于初入职年轻人来讲,榜样的力量是巨大的,这既是引领,又是鞭策。对于形成稳固积极向上的工作价值观非常有益。所以,济南黄河人才建设首先唤起了“人”想成才的意识。

20169月份,济南黄河首届青干班汇集骨干力量,在短期封闭式培训中,通过理论与实践的密集训练,实现了受训人员思想、业务、能力的全方位强化。领导能力、沟通能力、协作能力、表达能力等工作必备能力得到再次提升。20176月,济南黄河青年干部演讲比赛,通过优胜劣汰近乎残酷的方式,涌现出一大批优秀青年干部。此种机会,甚为难得。这些活动也成为拓展职工综合素质的重要途径,成为发现“人”的重要方式。这就是给想成才的人以机会。

2017年,各种创新举措轮番登场,迎来了济南黄河人才集中爆发期。河道修防工作室和闸门运行工工作室一齐成立,打造了精英团队,为有志者切磋技艺、破解技术难题提供了平台,也成为创新成果的孵化园。新型师带徒制度搞活了用人法则,不再局限于技能人才之间的沟通和交流,而将学生、年轻干部职工纳入进来,实现了治黄技能的传承和创新。职工培训师资队伍的组建,大大激发了职工学业务的热情,形成了创优争先的良好态势。优秀青年讲坛直接把广阔舞台还给人才,让他们自由思考、积极创新,通过自身的魅力和努力带动更多人……给职工工作的尊严,从而产生“获得感”,进而汇聚干事创业的合力与热情,令人颇感欣慰。这就是通过实践去成就“人”。

环环相扣,人才建设之网更加密实

值得一提的是,所有这些活动都不是各自孤立的,而是相互渗透、相互串联的。在首届济南黄河优秀青年讲坛中,主讲人田正兴围绕“以信息化带动济南治理开发现代化”,通过实例展示、问题分析、对策研讨震惊全场,打开了信息化又一片天地。而他,正是首批优秀治黄科技人才其中一员。郑将将亦如此,首届优秀基层段所长的他,现在又成为河道修防工作室副主任,带领着更多技能小将在河道修防领域阔步向前。他本人在技术人才道路上越走越远,工作室的步伐也越加坚定!这就是关于“人”的评优选优和后续使用。

为了不使这些举措成为形式主义的摆设,该局着重强调了落实与检查。在《关于全面推行新型师带徒制度的意见》中提到:“协议期间,技能师徒至少共同参与一项五小成果,专业技术师徒至少共同发表一篇专业论文、共同参与一项科技创新课题……届时开展师徒搭档评选活动……考核结果作为专业技术和技能岗位聘任的重要依据……”其他文件中都有类似的表述,这就确保了人才建设的每一步都足够扎实牢固,都能取得实实在在的效果。

从尊重人才、识别人才、荐纳人才,到培养人才,再到量才授任,济南局认真念着“知、举、用、待、育”这本人才经。这条完整清晰的人才培养链条承载着一个个个体的未来和希望,同样,人才建设给济南黄河以欢欣和鼓舞。

发展,始于“人”,始于此。

20164月份起,济南黄河河务局人劳工作规范化建设年活动稳步推进。夯实基础、强化管理、规范工作这一原则贯穿全过程。一位工作人员谈到,“规范基础性工作的意义就在于熟悉工作,进而以问题为导向而进行的积极有益的整改修正,并为人才建设提供新思路、新途径。”该局人事劳动干部业务评比、业务尖子选拔赛、选拔业务尖子当老师等系列活动,如星星之火,渐渐燎原,推动学习氛围再次升温。

正是人劳干部孜孜不倦的追求,和对自我的严苛,才有了济南黄河河务局人才建设铿锵有力的步伐。是他们,引领着未来的航向,为人才建设保驾护航。

五年后的今天,当我们置身于“识才、爱才、敬才、用才”的环境中,不断去追寻工作价值和人生意义;当我们创造并实践着“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的理念,通过学技能、学业务提升存在感,我们就知道“人才”两个字在引领着什么,馈赠了什么。

宽阔的大河静静流过,她展现着一片正在描绘的锦绣蓝图,流淌着波光粼粼的希望。而我们,深刻明白:这是人才之笔书写的传奇和历史!

也更加坚定:揽英才而用之,共谋济南黄河美好未来!(郭沙沙)

要让人才事业兴旺起来

济南河务局修防工工作室技能人才参加传统抢险技能栓家伙桩训练。张庆民 摄影

 

要让人才事业兴旺起来

济南黄河河务局一批年轻干部被派到施工一线淬炼,迅速成长为业务骨干。张庆民 摄影

 

要让人才事业兴旺起来

一批业务骨干在各个岗位上发挥才能,图为参加抢险演习的优秀技能人才。张庆民 摄影

 

要让人才事业兴旺起来

中国水利教育协会组织“五小”成果展示中,获奖选手邢庆生在演示获奖成果。张庆民 摄影

 

 

 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心