设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

登攀

——聊城黄河河务局工作发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-10-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

登攀

防汛演练现场

2012118日,十八大胜利召开。五年间,过去未来在此交接,新发展理念汇注时代动力,生态文明建设的构想描绘人水和谐的愿景,聊城黄河人用敢于作为的勇气和智慧在依法治河、管河的道路上迈出了跨越赶超的坚实步伐。

勇担防汛职责

聊城黄河处于黄河下游弯曲性窄河段的最上端,河道狭窄弯曲,黄河下游著名的艾山卡口位于东阿井圈险工,最窄处仅275米。河床一般高于背河地面3-5米,是典型的“地上悬河”,防洪形势异常严峻。对岸(右岸)为长平山区,八座山基突出河岸控导河势,左岸除鱼山、艾山外,均用黄河大堤束范洪水,地理位置险要,防守难度大。

聊城黄河河务局扎实做好汛前准备,科学应对秋汛洪水。认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,明确岗位职责;强化工程普查、根石探测和河势查勘等汛前检查;修订完善防洪预案、工程抢护方案等各类预案;落实防汛队伍的组织、培训和演练;全面维修养护常备防汛物资、信息通信设备;扎实开展防汛宣传月活动,增强群众水患意识和法制观念,着力提升防汛应急处置能力。调水调沙和汛期洪水期间,加强雨情、水情、工情、险情的观测和防汛值守,认真分析研判,及时做出防守工作部署,为抗洪抢险等提供准确依据。有效防御了2012年黄河下游三次较大洪水过程,成功抢护2013年范坡险工17#坝根石走失险情,2014年开展了防御大洪水演习,完成杨庄控导应急修复工程,2016年首次网上公示全局防汛责任制落实情况,开山东局先河,黄河、北金堤实现安全度汛。

按上级部署要求,该局先后完成4次调水调沙任务,聊城黄河河道主河槽得到全面冲刷,过流能力提高到4000立方米每秒以上,主河槽急剧萎缩、行洪能力锐减的不利形势得以改观。

筑牢防汛屏障

防洪工程是防御黄河洪水的屏障,是除害兴利的物质基础。十八大以来,在“五位一体”总体布局的统领下,随着国家对水利行业投资的增加,聊城黄河已经完成投资7.7亿元,实施了六个防洪项目建设,着力在源头上增加抵御洪涝灾害的能力。

黄河下游近期防洪工程(聊城段)建设是水利部部署继续对黄河下游进行以堤防加固和河道整治为重点的防洪工程建设之一,也是聊城黄河第五次大规模的治理开发工程,聊城黄河人怀揣打造“精品工程”的信念,坚持“质量第一、保证进度、合理控制投资”的原则,掀起了一场轰轰烈烈的大会战。历经3年攻坚,20159月,该工程建设任务圆满完成,累计完成各类土方1200万立方米,总长度28.2千米,总投资3.68亿元。工程已通过各项专项验收和竣工验收,工程质量均达到合格等级,合格率100%。档案专项二、三、四标被评为优秀。项目建设办公室先后荣获山东黄河河务局优秀项目办;黄委会先进集体。

随后到来的十月,对于聊城黄河来说是个具有里程碑意义的月份,在这个月的13日,金堤河干流河道治理工程(山东段)破土动工。从200812月黄委设计院的专家们对金堤河工程进行实地勘察,到20158月国家发改委批复《金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)可行性研究报告》,历时7年调查论证。20161012日主体工程提前完工,完成土方24.1万立方米,石方11.5万立方米,混凝土1.26万立方米,支付资金1.54亿元。八里庙闸、仲子庙闸已通过省局通水验收,两个标段均被评为黄委2016年度黄河水利建设工程文明工地。这是1985年复堤工程之后国家对北金堤投资最大的建设项目,工程改善了北金堤(山东段)原有工程面貌和周边地区的交通及生活条件,消除了北金堤(山东段)堤防工程的安全隐患,为金堤河(山东段)防洪安全提供了有力保障。

2016320日,黄河下游防洪工程(山东段)聊城堤防加固工程正式开工建设。该工程于20151231日由水利部批复,概算投资22454.60万元。工程征地补偿及移民安置项目涉及东阿、阳谷两县6个乡镇18个行政村,永久征地538.65亩、临时占地1163.30亩、拆迁房屋14146.27平方米、树株清理107285株以及部分地面附着物清理等。工程建设内容主要为堤防加固9500米,堤防道路18500米,土方280万立方米。截至目前,征地补偿及移民安置工作永久征地勘测定界、房屋丈量、附着物工作核实全部完成,共计完成移民投资3288万元。堤防加固和堤顶道路工程、,截渗墙、河道整治工程均提前完成年度目标任务;朱圈险工完工,陶嘴控导和杨庄控导工程正在施工;各项建设任务皆走在山东黄河河务局的前列。其他防洪工程建设也都高质量完成建设任务,通过验收。

截至目前,黄河聊城段堤防工程总计长143.88公里,其中临黄堤长60.48公里,北金堤堤防长度83.4公里,险工控导工程总计有坝岸39748段。防洪工程体系日臻完善,工程强度不断提高,抗洪能力进一步增强,基本建成了包括堤防、险工、控导工程和分滞洪工程在内的防洪工程体系。如今,百里长堤,犹如巍峨壮观的“水上长城”,用它坚实的臂膀,护卫着聊城地区乃至整个华北平原的防洪安全和稳定发展。

提升防汛能力

在不断加强防洪工程体系建设的同时,聊城黄河在非工程措施也进行了有益的探索。2014年开始,聊城市作为防汛队伍改革的试点,在防汛队伍组织管理、提高抢险实战能力等方面,形成了一系列可参考、可复制的改革成果。

改革任务下达后,聊城黄河河务局依靠地方政府,利用不到一个月的时间,对32个乡镇422865名人员进行了面对面调查、登记,下发16类统计报表2万余份,建立了各类防汛队伍基础数据库。在此基础上,根据试点改革方案,聊城市群防队伍由一、二、三线调整为一、二线组织,数量由1992年至2001年的17.5万人左右减少到58880人,较2014年减少0.8万人。严格控制183030404050岁三个年龄段的人员比例分配,综合权衡文化程度、抢险技术水平和经验等因素组建每支队伍,切实提高队伍质量。山东黄河第六专业机动抢险队整合更名为聊城黄河河务局黄河专业机动抢险队,编制50人,依托东阿县局,整合现有专业机动抢险队资源,将20名近几年参加工作的退伍兵和大学生充实到队伍中,队员平均年龄32.2岁;本科学历16人,大专学历17人,占66%;高级技师2人,高级工6人,占16%,既保证队伍年轻化、高学历化,又注重老带新。抢险队设置综合管理、技术管理、机械操作维护、工程抢险、后勤服务五类岗位,责任到人,分工明确。为缓解抢险设备匮乏的现状,各县对大型抢险机械设备进行调查,登记大型抢险机械设备438台套。530日,聊城武警抢险突击队两队共100人组建完成,每队保证1/31/2的老兵,搞好传、帮、带。

2015年汛期,聊城市21011名防汛人员参与各类培训演练,圆满完成山东黄河河务局组织的韩刘险工17#坝紧急集结演练任务,成功召开聊城市黄河防汛队伍改革成果汇报大会,充分展示了快速、机动、高效的专业素质和良好的精神风貌,为聊城黄河筑起坚不可摧的人防长城。

提高管河水平

以工程运行安全为中心,强化日常管理,圆满完成各项维修养护任务。五年间,维修养护工作共完成土方51.35万立米,石方13.05万立米,完成投资13641.48万元。开展工程管理难点治理81项,维修养护专项59个。以标准化管理为起点,实施“示范工程”带动战略,创建并保持黄委示范工程5处,省局示范工程8处。在示范工程带动下,聊城黄河河务局黄河工程面貌得到全面持续改善,在2017年省局半年工程管理观摩中,东阿、阳谷县局跃居前十名。

聊城河段浮桥多,与河争水、与河争地的现象时有发生,管理难度大。为了维护正常的河道秩序,该局认真落实最严格的河道管理制度和执法巡查制度,及时发现和查处各类水事违法案件35起,划定清障控制线,开展浮桥治理整顿,完成全面禁止采淘铁砂的任务,依法彻底清除东阿河段河道内阻水砂石料场6.9万立方米。探索多种途径、壮大水利执法力量,优化重组基层执法队伍,水利综合执法改革工作通过省局、黄委验收。创新普法宣传形式,组织普法自行车队进行骑行宣传,东阿黄河河务局职工张道强创作50万字的普法小说《步步较量》,当选山东省“江河卫士标兵”,入选中央国家机关法治人物候选者之一。“六五”普法工作顺利通过省局和聊城市验收。

延续水的恩情

党的十八大指出要大力推进生态文明建设,加快建立生态文明制度,完善最严格的水资源管理制度。聊城河务局以此为准绳,强化水量调度管理,强化取水许可监督管理。严格执行上级水量调度指令,强化用水计划管理、水量实时调度管理和引水监督检查,加强涵闸远程监控系统管理与维护,配合上级完成了涵闸远程监控二期改造和国家防汛指挥系统二期建设项目。

聊城河段现有水闸12座。其中:临黄堤有陶城铺、陶城铺东、位山、郭口4座引黄水闸,设计流量415立方米每秒;北金堤有水闸8座,设计流量132.53立方米每秒。位山闸作为山东黄河最大的引水闸,担负着聊城市530多万亩农田灌溉及引黄济津、引黄入卫等跨省际、跨流域的调水任务。2012年以来,该局合理配置和优化调度黄河水资源,共计安全引水56.52亿立方米,其中完成六次引黄入冀跨流域调水,共计调水16.52亿立方米。在遭遇严重流域干旱的情况下,最大程度地满足了工农业生产用水需求,有效兼顾了生态环境用水,促进了聊城市和河北有关地区经济社会发展和生态环境改善。

聊城按照“引河补源”的水利建设目标,通过向高唐南山水库、临清城南水库供水,解决了城乡居民生活用水处理成本高、地下水资源不足的问题。2014年,聊城市粮食总产达到115.7亿斤;蔬菜总产达到1554万吨,列全省第一位。至2016年,聊城全市除莘县外的10个县(市区)和市属开发区的全部或大部分耕地得以有效灌溉,粮食生产实现“十四连增”。黄河水还承担了中华聊城发电厂、聊城热电厂、信发集团、泉林纸业等大型工业企业的供水任务。通过引黄入河、引黄入湖,有效保障了古运河、徒骇河、二干渠、东昌湖、铃铛湖、莲湖等水利风景区的景观用水,着力打造了江北水城“城中有水,水中有城,城河湖一体”的独特城市布局。

为缓解河北省水资源供需矛盾,切实解决该省用水问题,黄委合理安排山东聊城灌区与河北用水,实施引黄入冀跨流域调水。为确保供水安全,聊城河务局严明调水纪律,加强实时调度管理,确保人员值守;及时校对闸前、闸后水尺,检修远程监控系统和自动测流系统;严格调度指令,按照控制指标,视大河流量及时调整闸门高度,加密观测次数;加强涵闸启闭设施及机电设备维护保养,确保设备启闭灵活、运转有序。既为该省有关县(市)农业灌溉存蓄了水源,又大大改善生态环境,使“华北明珠”白洋淀再现烟波浩渺的景象和荷红苇绿胜景。

谋求长远发展

治黄事业的长远发展离不开治黄队伍的建设,聊城河务局局党组统筹全局、合理调配,采取多种形式加强领导班子和职工队伍建设。

首先,“引进来”。全局公开招录公务员、事业单位工作人员110人。其次,重培养。每年制定职工教育培训计划,入职前实施岗前培训,工作中通过参加上级举办的培训班和自我培训不断提升职工工作效能。大力开展技能培训,组织了闸门运行工、河道修防工职业技能竞赛,有3人被省局授予“技术能手”,1人被评为“优秀选手”。全局人才队伍结构进一步改善,全局有87名同志获得高级技术职称,有136名同志获得中级技术职称,有89人被评为技师,11人被评为高级技师。同时,制定了机关部门、局直单位及工作人员绩效考核办法,完成了处级干部个人有关事项报告工作,推行了干部平时考核制度。最后,尽其用。制定聊城河务局机关公开考选工作人员的暂行规定,印发选拔任用干部工作议事规则,7名基层年轻干部通过考选、交流充实到市局机关和局直单位。选派2名优秀青年干部到基层交流学习锻炼或挂职锻炼。按程序调任了4名科级公务员。调整和充实了县局领导班子,全局累计交流、调整县局(所)班子成员7人,调整、提拔科级干部70人。形成能上能下的流通机制,全面提升干部职工素质,打造忠诚干净担当的干部队伍,为治黄事业提供源源不断的动力。

治黄事业的长远发展更需要党风廉政建设的保驾护航。十八大以来,聊城河务局党组严抓了党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,建立廉政风险防控体系,进行廉政风险防范管理机制探索。深入开展群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,开展“庸懒散”专项治理活动,扎实开展“两学一做”学习教育,加强作风建设。推进全面从严治党向纵深发展,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断完善学习教育方法,切实加强思想政治建设;严格规范党内政治生活,全面净化党内政治生态;从严加强党内监督,推动全面从严治党向基层延伸,全力营造团结向上的良好发展氛围。

五年发展,聊城黄河河务局在并不平坦的道路上阔步前行;五年改革,聊城黄河河务局在治黄改革的“深水区”攻坚克难,不断实现新的突破。五年来,聊城黄河河务局以舍我其谁之勇,以谋全局谋长远之智,扬帆破浪,奋力赶超。(康睿)

登攀

位山闸双渠供水

 

登攀

秀美东昌湖

 

登攀

余辉下的聊城黄河

 

 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东黄河信息中心